Сегодня, 22 апреля, представители Белгидромета стали участниками просветительского проекта "ЭКАведы", который развернулся в стенах Белорусской государственной академии авиации. Мероприятие стало площадкой для обмена знаниями и опытом между профессионалами и будущими специалистами в области экологии и смежных дисциплин.
В роли экспертов от Белгидромета выступили начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений службы метеорологических прогнозов Марина Лукша и заместитель начальника службы - начальник отдела организационной и методической работы службы авиационно-метеорологического обеспечения Ирина Дудник.
Марина Лукша подробно рассказала аудитории о многообразии наблюдений, проводимых специалистами Белгидромета. Слушатели узнали о современных методах сбора и анализа данных, позволяющих составлять точные прогнозы погоды.
Ирина Дудник, в свою очередь, акцентировала внимание на важности авиационно-метеорологического обеспечения. Она сообщила, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь организованы авиационно-метеорологические станции гражданские (АМСГ) в семи аэропортах страны, которые входят в состав Белгидромета. Ирина Дудник также детально описала структуру АМСГ и перечень информации, которую они производят. Особое внимание было уделено формированию сводок для авиационных пользователей, обеспечивающих безопасность, эффективность и регулярность полетов гражданской авиации. Подчеркивалось, что предоставляется как фактическая, так и прогнозируемая погода на аэродромах и воздушных трассах, то есть по маршрутам следования воздушных судов.
Участие Белгидромета в проекте "ЭКАведы" стало ценным вкладом в повышение экологической грамотности и понимания важности метеорологического обеспечения различных отраслей экономики.
Фото взяты из Телеграм-канала Минприроды
© Белорусский гидрометеорологический центр Республики Беларусь, 2025
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА