74-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
7-8 декабря 2022 года в г.Могилеве прошло 74-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
В рамках заседания совместной коллегии Комитета был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Республики Беларусь и Российской Федерации.
Справочно: совместная коллегия на протяжении 26 лет является площадкой для конструктивного диалога, решения гидрометеорологических вопросов Беларуси и России, обмена опытом, обсуждения текущей деятельности и перспективных научных разработок, а также выстраивания дружественных отношений двух стран.
Белгидромет и Росгидромет тесно сотрудничают десятки лет, за этот период налажены продуктивные отношения. Наработки специалистов служат разным отраслям экономик двух стран. С учетом того, что климат за последнее время в наших странах изменился и этот процесс продолжается, задачи становятся все более актуальными.
Фото с сайта souzveche.ru
В заседании приняли участие представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, публичного акционерного общества «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», Могилевского городского исполнительного комитета.
Открывая заседание, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько отметил, что за годы сотрудничества между двумя службами выстроены профессиональные, устойчивые отношения, наработано много положительного опыта. Совместная работа Белгидромета и Росгидромета на площадке Комитета Союзного государства - это хороший пример эффективной интеграционной работы.
В центре внимания участников заседания были рассмотрены вопросы обмена метеорологической информацией, в том числе первичной радиолокационной, совершенствование нормативно-правовой и методологической базы. Но ключевым моментом в обсуждениях была подготовка программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023-2027 годы, - поделился замминистра. - Уже реализовано пять союзных программ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Все результаты внедрены на практике в работу гидрометеорологических служб двух стран. Поэтому никаких сомнений в эффективности такой совместной деятельности нет - будем продолжать в том же духе.
В ходе заседания в интервью со СМИ начальник Белгидромета Тамара Гомонова отметила: «В феврале этого года нас отключили от информации Европейского центра среднесрочных прогнозов. Без всяких объяснений, перестало как таковое существовать взаимодействие с приграничными гидрометеорологическими службами Латвии, Литвы и Украины. Также с нами перестала работать международная организация, обеспечивающая метеорологическими прогнозами гражданскую авиацию. Но нет худа без добра. Мы стали искать и находить возможности работать без них. На сегодняшний день оправдываемость среднесуточных прогнозов Белгидромета составляет 98 процентов, в областных городах на трое суток — 95 процентов. Причем, что в мире хорошим показателем считается 92 процента. Можно уверенно сказать, что мы стали сильнее и самостоятельнее. Очень плотно работаем с российскими коллегами, они нам во многом помогают. У нас одинаковые методики синоптического расчета и оборудование, поэтому разработали совместное программное обеспечение. Но и на сегодняшнем заседании нам есть, что обсудить. Будем искать новые решения и подходы, которые помогут еще больше интегрироваться и сплотиться».