24-25 августа прошло 15-е заседание рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров Белгидромета и ЦГМС Росгидромета
В период с 24 по 25 августа 2021 года в г.Могилев на базе Филиала «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю.Шмидта» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (далее – Филиал «Могилевоблгидромет») прошло 15-е заседание рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров Белгидромета и ЦГМС Росгидромета (далее – заседание рабочей группы).
Впервые за 15 лет существования рабочей группы заседание прошло в гибридном формате: белорусская сторона в очном формате, российская сторона – по видеосвязи. Связано это, прежде всего, со сложившейся эпидемиологической ситуацией.
Со стороны Республики Беларусь в заседании приняли участие заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Яромчик Николай Витальевич и должностные лица Белгидромета.
Со стороны Российской Федерации на связь с Филиалом «Могилевоблгидромет» для участия в заседании выходили представители центрального аппарата Росгидромета и его региональных Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также представители подчиненного Росгидромету Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации».
Кроме того, на заседании очно присутствует представитель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гидрометеорологический университет» в г.Москва Андрей Брыксенков.
Заседание прошло под председательством первого заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич и начальника Управления государственной наблюдательной сети и научных исследований Росгидромета Ивана Евдокимова.
В течение двух дней белорусские и российские специалисты рассмотрели ряд актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества по оперативному обмену данными гидрометеорологических наблюдений, экстренному обмену информацией о чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, обмену опытом в области сбора, контроля, обработки данных и обслуживания автоматических метеорологических станций, метеорологическому обслуживанию международных спортивных соревнований, специализированному гидрометеорологическому обеспечению потребителей климатической информацией, также поделились информацией о проведенных мероприятиях по автоматизации и модернизации гидрометеорологических наблюдений за период 2019-2021 годы.
В рамках заседания посетили метеорологическую станцию Славгород и 25 августа подвели итоги заочного конкурса на лучшего техника (инженера)-агрометеоролога Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды наблюдательной сети сопредельных приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь в 2021 году.
Состоялось награждение Метлицкой Елены Георгиевны, инженера-агрометеоролога 1-й категории агрометеорологической станции Горки Филиала «Могилевоблгидромет», занявшей второе почетное место и присутствующей на заседании рабочей группы. На заседании Елену Георгиевну поздравили и вручили почетную грамоту. Награды победителю и номинантам, занявшим третье место, а также свидетельства остальным участникам будут отправлены по почте.
Телерадиокомпания Могилев отразила работу специалистов-гидрометеорологов в новостном сюжете 24.08.2021г. (1м25с - 3м35с).
Суть деятельности рабочей группы отражена в словах первого заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич: «Прогнозирование и совершенствование прогнозирования погоды, чтобы каждый потребитель получал информацию достоверную и пространственно распределенную…».
Заместитель директора представительства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гидрометеорологический университет» в Москве Андрей Брыксенков отметил, что огромный багаж и опыт, которым владеют российские коллеги, принесут большую пользу в деле совершенствования прогнозирования погоды белорусской стороне.