Этот День призван нам напомнить о коллективной обязанности, как отмечается в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, жить и действовать в гармонии с природой, с тем чтобы наша деятельность в экономической, социальной и экологической сферах не наносила ущерб природе и обеспечивала сохранение Земли для будущих поколений (www.un.org).
В этом году День Матери-Земли подчеркивает важность заботы о здоровье нашей планеты (Выводы, сделанные специалистами ООН).
Изменение климата, наряду с антропогенными факторами, такими как: вырубка лесов, изменения в землепользовании, внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве, животноводстве и браконьерство, безусловно, оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды, и в том числе могут увеличить опасность передачи инфекционных заболеваний от животных к людям, таких как COVID-19.
По данным ООН, 75% новых инфекционных заболеваний, которые возникают у людей каждые 4 месяца, имеют животное происхождение.
Это показывает тесную связь между здоровьем человека, животных и окружающей среды.
Поэтому особенно важно, чтобы каждый из нас понимал, что «забота о Земле» – это важная часть жизни каждого человека, и вносил посильный, а главное, осознанный вклад в общее дело.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) активно поддерживает политику решения экологических проблем в обществе.
Совместно с подчиненными организациями, в том числе Белгидрометом, Минприроды определило планы работы в направлении экологической грамотности и осознанности населения в отношении экологии и разумного обращения с природой.
Разработан комплекс мероприятий по сотрудничеству с Белорусской Православной Церковью, посвященный экологическим датам, в том числе на базе воскресных школ (посадка деревьев, конкурсы, встречи и др.), созданию и развитию пешего экологического маршрута «Дорогами тишины» по Воложинскому и Минскому районам.
Минприроды и его структурные подразделения, подчиненные организации и областные Комитеты оказывают содействие реализации экологических инициатив общественных объединений: ОО «БРСМ» инициирует республиканский проект «Парк (аллея, сквер) семейных деревьев», экологический конкурс «Молодежь за чистоту городов и сел», ОО «Белорусский зеленый крест» – культурно-образовательный проект «На своей земле».
Несколько лет назад Белгидромет присоединился к экологическому проекту «Зеленые школы», который вовлекает учащихся учреждений образования в экологический мониторинг, в решение экологических проблем и воспитывает у белорусских детей бережное отношение к окружающей среде.
Дети и подростки в Беларуси неравнодушны к экологическим проблемам. В начале учебного года компания А1 при поддержке Министерства образования Республики Беларусь объявила среди старшеклассников конкурс идей «Першыя». В рамках конкурса был задан вопрос: «Что вокруг нас можно было бы изменить к лучшему?» Белорусские школьники прислали больше сотни конкретных ответов, среди которых были интересные идеи по экологической тематике. Например, десятиклассник Константин Мулица из гимназии №1 в городе Ивье с 11 лет увлекается веб-дизайном и разработкой сайтов. Сейчас все его внимание сосредоточено на новом проекте, который он назвал Grassy. Школьник хочет создать собственную социальную сеть с уклоном в тему экологии. По мнению школьника, один человек вряд ли способен изменить что-то глобально. Гораздо эффективнее будет объединить всех неравнодушных людей, которые уже сейчас задумываются о будущем планеты. Для этого старшеклассник и создает облачную платформу для общения и обмена информацией между опытными и начинающими эко-активистами. Константин планирует сделать свой Grassy центром экологического движения в интернете. Виктория Сидоренко из Гомеля (средняя школа №44) занимается важным школьным проектом – изготовлением одноразовой посуды из природных материалов (
https://rebenok.by/articles/stature/study/27675-10-idei-ot-belorusskikh-shkolnikov-.html).
Реклама хорошо популяризирует экологические проблемы и призывает их решать. Минприроды Республики Беларусь планирует в 2020 году сотрудничать в этом направлении с белорусскими производителями одежды и сладостей: СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Свiтанак». Более того, все мы, гуляя по городу или спускаясь в метро, можем встретить билборды с такими кричащими лозунгами:
Чтобы привлечь общественность к участию в экологических кампаниях, объявляются акции: «Обустроим малую родину», «Час земли», «День без автомобиля», «Молодежь за чистоту городов и сел».
Были проведены субботники и в 2019 году, в рамках акции "Благоустроим малую родину", и в 2020 году, посвященные 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которых принимали участие сотрудники и руководство Белгидромета, а также его филиалов. Субботники не только акцентируют внимание на важных датах, но и приучают нас своими руками наводить порядок на Земле.
Каждый из нас должен понимать, что
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и ты и я,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны,
И не будет красоты.