Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата (ВМО №-1264) 2020 год является одним из трех самых теплых лет в мире за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,2°C по сравнению с доиндустриальным периодом (1850-1900 годы). Средние значения за последние 5-летние (2016–2020 годы) и 10-летние (2011–2020 годы) периоды также были самыми высокими за всю историю наблюдений.
История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении более чем ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых в значительной степени обусловлено антропогенными факторами. 2020 год был аномально теплым на территории нашей страны. Среднегодовая температура воздуха составила +9,1°С, что на 2,4°С выше нормы. Этот год занял первое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года к наиболее холодному) с 1881 года. До этого самым теплым был предыдущий 2019 год со средней температурой воздуха +8,8°С.
Рост температуры воздуха лишь частично свидетельствует о происходящем. Последний год и десятилетие в мире также охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, ростом уровня закисления океана и экстремальными погодными явлениями.
Негативные последствия антропогенного воздействия на климатическую систему стали очевидны уже со второй половины 20-го века. 9 мая 1992 года была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), призванная объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне.
Следующим этапом стало подписание в 1997 году Киотского протокола, обязывающего развитые страны стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, не допускающем опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.
Парижское соглашение, подписанное в 2016 году 175 странами, было подготовлено вместо Киотского протокола. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры, величиной 1,5°C.
В декабре 2020 года Организацией Объединенных Наций, Соединенным Королевством и Францией, при поддержке Италии и Чили, был проведен виртуальный саммит по климату. Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов и главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены принять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов и не допустить бесконтрольного нагревания планеты. Саммит стал отправной точкой подготовки к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата - КС-26. Она должна была состояться в декабре 2020 года в Глазго, но из-за пандемии COVID-19 встречу пришлось перенести на 2021 год.
С июля 2020 года в Республике Беларусь реализуется проект «ЕС для климата», направленный на оказание поддержки правительствам шести восточных стран-партнеров ЕС – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины в борьбе с изменением климата, а также в реализации Парижского соглашения и усовершенствования климатической политики и законодательства.
По заявлению Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, 2021 год – ключевой год для решения проблемы изменения климата. «Ученые заявляют, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата мы должны ограничить повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C от доиндустриального базового уровня. Это означает сокращение глобальных выбросов парниковых газов на 45 процентов по сравнению с уровнями 2010 года к 2030 году и достижение нулевых чистых выбросов к 2050 году», – сказал он.
В Беларуси изучением климатических условий РБ и основных тенденций и особенностей изменений климата занимается
отдел изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета. Проводятся пресс-конференции, посвященные климатической тематике, ведется активное сотрудничество со СМИ. Всю информацию, касающуюся вопросов изменения климата, Белгидромет может предоставить представителям СМИ через
письменный запрос.