А есть ли они вообще, изменения климата? И так ли виноват в этом человек или это естественный процесс?
Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата 2019 год по земному шару стал вторым самым теплым за всю историю метеонаблюдений (1850-2019 годы). Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Последние 5 лет стали пятью самыми теплыми, а последнее десятилетие (2010-2019 годы) - самым теплым десятилетием. История инструментальных метеорологических наблюдений на территории Беларуси начинается с 1881 года. На протяжении практически ста лет отмечались естественные колебания климатических параметров, а с конца 1980-х годов начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых, в значительной степени, обусловлено антропогенными факторами. Среднегодовая температура воздуха за 2019 год была на 2,1°С выше климатической нормы 1981-2010 годов и этот год стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси.
Рост температуры воздуха лишь частично свидетельствует о происходящем. Последний год и десятилетие в мире также охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, ростом уровня закисления океана, и экстремальными погодными явлениями.
Негативные последствия антропогенного воздействия на климатическую систему стали очевидны уже во второй половине 20-го века. 9 мая 1992 года была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), призванная объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне.
Последующим этапом стало подписание в 1997 году Киотского протокола, обязывающего развитые страны стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты
Парижское соглашение, подписанное в 2016 году 175 странами, было подготовлено взамен Киотского протокола. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.
В сентябре 2019 года был проведен Саммит по климату в г.Нью-Йорк, где было отмечено, что была задана положительная динамика, усилено сотрудничество, обсуждались решения проблемы изменения климата в следующих областях – тяжелая промышленность, города и финансирование мер по борьбе с изменением климата.
17 октября 2019 года в Минске состоялся круглый стол «Беларусь и глобальное изменение климата», организованный Представительствами ООН и ПРООН в Беларуси. Мероприятие собрало экспертов профильных министерств и департаментов, институтов НАН РБ, НГО, Белгидромета и стало платформой для обсуждения путей решения проблемы в ближайшем будущем.
Основная причина изменения климата – это увеличение количества парниковых газов и CO2 в атмосфере. Тепловой баланс Земли таков, что без атмосферы средняя температура на нашей планете была бы -18°С. Но сейчас средняя годовая температура +15°С. Разница в 33 градуса считается парниковым эффектом. Каков механизм образования парникового эффекта? От Солнца поступает коротковолновое излучение, и наша атмосфера полностью его пропускает. Только жесткие ультрафиолетовые лучи задерживаются кислородом. Когда Земля нагревается, от нее исходит длинноволновая радиация, а для этого вида излучения наша атмосфера уже непрозрачна. Длинноволновую радиацию задерживают некоторые газы: около 31 градуса разницы из 33 градусов парникового эффекта обеспечивается водяным паром. Деятельность человека усиливает парниковый эффект за счет выбросов CO2 — соответствующие измерения, которые ведутся с 1959 года, показывают постоянный рост уровня CO2 в атмосфере. (https://postnauka.ru/faq/92178)
Чем же грозят человечеству климатические изменения?
Одно из самых опасных последствий глобального изменения климата — это повышение уровня океана, что грозит затоплением городов в береговой зоне. На островах произойдет засоление грунтовых вод и основных источников пресной воды.
Увеличение температуры воздуха может быть опасным для здоровья и состояния людей.
Огромный климатический риск приходится на страны с небольшой территорией. Вся их экономика приспособлена к одним климатическим условиям, а при серьезных изменениях климата нет возможности для маневра, к примеру, в сельском хозяйстве.
В Беларуси также ощущаются климатические изменения: аномально теплая зима, длительное отсутствие дождей в теплый период года приводит к пожарам, а значит, и к уничтожению лесных экосистем, загрязнению воздуха. Увеличение повторяемости засух становится причиной снижения урожайности сельхозкультур. Изменение климата негативно сказывается на всех отраслях экономики.
В октябре 2018 года МГЭИК выпустила очередной специальный оценочный доклад об изменении климата. Согласно данному докладу средняя глобальная температура воздуха на Земле превысила доиндустриальный уровень в среднем на 1,0°С. МГЭИК призывает мировое сообщество ограничить глобальное потепление до величины 1,5°С.
В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5°C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы CO2, вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха (un.org/ru).
В Беларуси изучением климатических условий и основных тенденций и особенностей изменения климата занимается отдел изучения изменений климата Белгидромета. Проводятся пресс-конференции, посвященные климатической тематике, ведется активное сотрудничество со СМИ.
В целом, по мнению специалистов, в отношении к меняющемуся климату у человечества должно быть два пути: противостояние и смягчение; адаптация и приспособление.
Впрочем, внести свой посильный вклад в защиту нашей планеты может каждый: использовать энергосберегающие источники освещения, участвовать в озеленении территорий, выбирать экологически чистый транспорт, правильно утилизировать отходы.