15 июня - Всемирный день ветра
Ветер является одним из альтернативных и неисчерпаемых источников энергии.
Сегодня ветроэнергетические установки (ВЭУ) успешно действуют почти в 80 странах мира, в производстве энергии ветра задействованы тысячи людей. Мировыми лидерами по мощности эксплуатируемых ВЭУ являются Китай, США, Германия и Испания.
В Беларуси ветроэнергетика также получила развитие: на территории страны функционируют 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт, крупнейшая из которых (Мстиславский район) достигает мощности 3,4 МВт. За последние 5 лет выработка ветряками электроэнергии выросла в 20 раз. Новый ветропарк мощностью 25 МВт появится в Лиозненском районе Витебской области к концу 2022 года.
В рамках проекта международной технической помощи ПРОН/ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» был разработан
Атлас ветрового потенциала.
Инициаторами создания праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Развитие электроэнергетики поможет решить ряд глобальных проблем экологического и экономического характера, в том числе проблему ограниченности ресурсов ископаемых видов топлива.
Приведем несколько показателей:
- в 2019 году в Дании с помощью ветрогенераторов было произведено 48% всего электричества, в Ирландии – 33%, в ЕС в целом – 15%.
- Международное агентство возобновляемой энергетики прогнозирует закрытие более трети мировых потребностей в электричестве ветроэнергетикой к 2050 году.
- крупнейшим разрабатываемым ветрогенератором на начало 2021 года считается датская модель для офшорной ветроэнергетики Vestas V236-15.0 рекордной мощностью в 15 МВт, производство первого прототипа планируется уже в 2022 году.