Жарким летом случаются самые сильные грозы. На небе появляются темные тяжелые тучи, слышаться раскаты грома, видны яркие вспышки – молнии. По крышам стучит сильный дождь – ливень.
Гром и молния – самые впечатляющие эффекты грозы. Они завораживают и даже пугают. Гром и молния не связаны между собой. Сначала мы видим молнию, а потом слышим раскат грома. Но на самом деле, сначала случается световой разряд, а гром – лишь звуковое сопровождение молнии. Но мы устроены так, что сначала видим яркую вспышку, а звук доходит до нас позже.
Молния рождается внутри грозовой тучи. Здесь всегда холодно и капельки воды превращаются в льдинки. Одни из них больше размером, другие меньше. Мелкие кристаллы стремятся наверх, а большие собираются внизу. При этом малыши обладают положительным зарядом, а крупные – отрицательным. Льдинки постоянно двигаются и натыкаются друг на друга. Между ними образуется электрическое напряжение. Оно такое сильное, что образует разряд, который мы и видим, как яркую вспышку света.
Во время грозы самым страшным кажется гром. Гром не опасен человеку, опасна молния. Молния может ударить и в землю. Это происходит, потому что земля тоже является скоплением положительно заряженных частиц.
Опасность гроз:
1. Удары молнии (могут вызвать пожары и поражать людей).
2. Шквалистый ветер (порывы до 30 м/с и выше).
3. Ливни (могут вызвать подтопления).
4. Возможные торнадо и смерчи.
У молнии есть свои "излюбленные" места, куда она чаще всего попадает: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния поражает человека в следующих ситуациях:
- в результате прямого попадания;
- при прохождении электрического разряда в непосредственной близости от человека;
- при распространении электричества в сырой земле или в воде.
Существует легкий способ рассчитать, где находится молния во время грозы. Для этого нужно посчитать, через сколько секунд после удара возникает звук грома. Известно, что скорость звука в атмосфере составляет 300 м/с. Если количество секунд между разрядом и громом разделить на 3, получится расстояние в километрах.
© Белорусский гидрометеорологический центр Республики Беларусь, 2025
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА