Заморозки – явление погоды, связанное с понижением температуры воздуха и поверхности почвы до 0°С и ниже в период вегетации растений, при установившемся режиме положительных дневных температур.
Заморозки представляют большую опасность для сферы сельского хозяйства и могут нанести существенный ущерб аграрному сектору, особенно в период массового цветения.
Степень серьезности повреждения культур зависит от вида культуры, от фенологической фазы развития культуры, точки росы, продолжительности и интенсивности заморозков, от степени устойчивости сорта или гибрида к заморозкам.
Среди плодовых культур наиболее чувствительны к весенним заморозкам косточковые – вишни, сливы, абрикосы, алыча, персики. Бутоны лучше переносят заморозки, чем цветки, а цветки – чем завязи плодов. В случае резких перепадов температур повреждения вероятнее, чем при постепенном понижении температуры, когда растения постепенно адаптируются к изменениям. Для яблонь и груш температуры повреждений примерно те же, что и для косточковых, но цветут они позже и шансов попасть под заморозки у них, как правило, меньше.
Критические значения температуры (ºC) повреждения сельскохозяйственных культур.
Культура |
Повреждающая температура* воздуха |
||
Почки |
Цветы |
Завязи |
|
Яблоня |
-4 |
-2,3 |
-1,1...-2,2 |
Груша |
-4 |
-2,3 |
-1,2 |
Вишня |
-2 |
-2,3 |
-1,2 |
Черешня |
-2 |
-1 |
|
Слива |
-4 |
-2,3 |
-1,2 |
Абрикос |
-4 |
-2,3 |
-0,7 |
Персик |
-4 |
-2,9 |
-1,2 |
Виноград |
-1,2 |
-0,2 |
-0,7 |
Особо опасны заморозки для винограда в период формирования и распускания. В зону риска попадают ранние теплолюбивые сорта в защищённых и хорошо освещенных местах. Растущие органы содержат много влаги, что делает их восприимчивыми к образованию льда при отрицательных температурах. Температура воздуха –2, –3°С может необратимо повредить ткани растения.
Злаковые культуры более устойчивы к заморозкам и в зависимости от фазы развития культуры, могут выдерживать в весенний период понижение температуры воздуха до -7 -10°C. Подсолнечник и сахарная свекла в фазе всходов могут выдерживать заморозки -5 -7°C, менее устойчивы к заморозкам кукуруза, просо и картофель, для овощных культур (томаты, перец, баклажаны и т.д.) заморозки интенсивностью 0, -1° уже могут привести к частичной или даже полной гибели растений.
Культура |
Температура* воздуха, повреждающая растения в фазе |
||
Всходы |
Цветение |
Созревание |
|
Наиболее устойчивые к заморозкам |
|||
Яровая пшеница |
-9…-10 |
-1…-2 |
-2…-4 |
Овес |
-8...-9 |
-1...-2 |
-2…-4 |
Ячмень |
-7...-8 |
-1...-2 |
-2…-4 |
Горох |
-7...-8 |
-2...-3 |
-3…-4 |
Устойчивые к заморозкам |
|||
Подсолнечник |
-5…-6 |
-2…-3 |
-2…-3 |
Сахарная свекла |
-6…-7 |
-2…-3 |
- |
Среднеустойчивые к заморозкам |
|||
Капуста |
-5…-7 |
-2…-3 |
-6…-9 |
Соя |
-3…-4 |
-2…-3 |
-2…-3 |
Малоустойчивые к заморозкам |
|||
Кукуруза |
-2...-3 |
-1...-2 |
-2…-3 |
Просо |
-2…-3 |
-1...-2 |
-2…-3 |
Картофель |
-2 |
-1…-2 |
-1…-2 |
Неустойчивые к заморозкам |
|||
Фасоль |
-1...-1,5 |
-0,5…-1 |
-2 |
Бахчевые |
-0,5…-1 |
-0,5…-1 |
-0,5…-1 |
Томаты |
0…-1 |
0…-1 |
0…-1 |
Огурцы |
0…-1 |
0…-1 |
0…-1 |
Табак |
0…-1 |
0…-1 |
0…-1 |
*) Температура, измеренная на высоте уровня растений (°C);
При анализе критериев устойчивости к заморозкам той или иной сельскохозяйственной культуры необходимо не забывать об особенностях сорта или гибрида.
© Белорусский гидрометеорологический центр Республики Беларусь, 2025
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА