Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Температуры, критические для сельскохозяйственных культур!

Заморозки – явление погоды, связанное с понижением температуры воздуха и поверхности почвы до 0°С и ниже в период вегетации растений, при установившемся режиме положительных дневных температур.

Заморозки представляют большую опасность для сферы сельского хозяйства и могут нанести существенный ущерб аграрному сектору, особенно в период массового цветения.
Степень серьезности повреждения культур зависит от вида культуры, от фенологической фазы развития культуры, точки росы, продолжительности и интенсивности заморозков, от степени устойчивости сорта или гибрида к заморозкам.
Среди плодовых культур наиболее чувствительны к весенним заморозкам косточковые – вишни, сливы, абрикосы, алыча, персики. Бутоны лучше переносят заморозки, чем цветки, а цветки – чем завязи плодов. В случае резких перепадов температур повреждения вероятнее, чем при постепенном понижении температуры, когда растения постепенно адаптируются к изменениям. Для яблонь и груш температуры повреждений примерно те же, что и для косточковых, но цветут они позже и шансов попасть под заморозки у них, как правило, меньше.

Критические значения температуры (ºC) повреждения сельскохозяйственных культур.

Культура

 Повреждающая температура* воздуха

Почки

Цветы

Завязи

Яблоня

-4

-2,3

-1,1...-2,2

Груша

-4

-2,3

-1,2

Вишня

-2

-2,3

-1,2

Черешня

 

-2

-1

Слива

-4

-2,3

-1,2

Абрикос

-4

-2,3

-0,7

Персик

-4

-2,9

-1,2

Виноград

-1,2

-0,2

-0,7

 

Особо опасны заморозки для винограда в период формирования и распускания. В зону риска попадают ранние теплолюбивые сорта в защищённых и хорошо освещенных местах. Растущие органы содержат много влаги, что делает их восприимчивыми к образованию льда при отрицательных температурах. Температура воздуха –2, –3°С может необратимо повредить ткани растения.
Злаковые культуры более устойчивы к заморозкам и в зависимости от фазы развития культуры, могут выдерживать в весенний период понижение температуры воздуха до -7 -10°C. Подсолнечник и сахарная свекла в фазе всходов могут выдерживать заморозки -5 -7°C, менее устойчивы к заморозкам кукуруза, просо и картофель, для овощных культур (томаты, перец, баклажаны и т.д.) заморозки интенсивностью 0, -1° уже могут привести к частичной или даже полной гибели растений.

Культура

Температура* воздуха, повреждающая растения в фазе

Всходы

Цветение

Созревание

Наиболее устойчивые к заморозкам

Яровая пшеница

-9…-10

-1…-2

-2…-4

Овес

-8...-9

-1...-2

-2…-4

Ячмень

-7...-8

-1...-2

-2…-4

Горох

-7...-8

-2...-3

-3…-4

Устойчивые к заморозкам

Подсолнечник

-5…-6

-2…-3

-2…-3

Сахарная свекла

-6…-7

-2…-3

-

Среднеустойчивые к заморозкам

Капуста

-5…-7

-2…-3

-6…-9

Соя

-3…-4

-2…-3

-2…-3

Малоустойчивые к заморозкам

Кукуруза

-2...-3

-1...-2

-2…-3

Просо

-2…-3

-1...-2

-2…-3

Картофель

-2

-1…-2

-1…-2

Неустойчивые к заморозкам

Фасоль

-1...-1,5

   -0,5…-1

-2

Бахчевые

-0,5…-1

   -0,5…-1

-0,5…-1

Томаты

    0…-1

  0…-1

    0…-1

Огурцы

    0…-1

  0…-1

    0…-1

Табак

    0…-1

  0…-1

    0…-1

 

*) Температура, измеренная на высоте уровня растений (°C);
 При анализе критериев устойчивости к заморозкам той или иной сельскохозяйственной культуры необходимо не забывать об особенностях сорта или гибрида.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://belgidromet.by/ru/f_br-news-ru/view/temperatury-kriticheskie-dlja-selskoxozjajstvennyx-kultur-9634-2025

© Белорусский гидрометеорологический центр Республики Беларусь, 2025
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА