Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
21.04.2017

Результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности Гидромета в 2016 году

 
В рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на пери-од до 2016 года (далее – Программа) завершено выполнение работ:
1.1    Разработан Программный комплекс отображения данных о радиационной обстановке в населенных пунктах, находящихся в зонах радиоак-тивного загрязнения (далее – ПК), с использованием картографического сервиса, свободно предоставляемого в интернете. В картографический сер-вис интегрирован тематический слой радиационной обстановки (карта загрязнения территории цезием-137 Республики Беларусь по состоянию на 2015 год).
Разработанный ПК обеспечивает возможность проведения комплексного анализа информации о радиоактивном загрязнении населенных пунктов Республики Беларусь для принятия управленческих решений Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь и информирования населения о радиационной обстановке с использованием картографического сервиса, доступного в интернете.
1.2.    Разработаны новые принципиальные подходы и критерии выделения зон радиоактивного загрязнения, предложена схема зонирования территории Беларуси, загрязнённой радионуклидами после аварии на ЧАЭС, и классификации населённых пунктов в соответствии с принципами преемственности, приоритета дозового критерия и оптимизации мер радиационной защиты населения в ситуации существующего облучения. Разработка новых принципов и критериев выделения зон радиоактивного загрязнения позволит законодательно закрепить переход от ситуации аварийного облучения к ситуации существующего облучения с учетом экономических и социальных факторов и гармонизировать подходы к оценке радиационных рисков с рекомендациями МАГАТЭ по данному вопросу.
2.    В рамках белорусско-сербского научно-технического проекта проведена инвентаризация данных по определению плотности потока радона и объемной активности радона в почвенном воздухе, полученные Гидрометом в рамках выполнения мероприятий Государственной программы развития НСМОС на 2006-2010 годы и Государственной программы обеспечения функционирования и развития НСМОС на 2011-2015 гг. Выполнены работы по гармонизации методических подходов к построению карт радоноопасности территории с сербской стороной, согласована структура картографической базы данных для хранения и обработки данных по содержанию радона-222 в объектах окружающей среды и помещениях,  которая будет использована для построения карт радоноопасности территории Беларуси и Сербии.
3.    В рамках Государственной программы научных исследований «Природопользование и экология» подпрограммы 1 «Природные ресурсы и экологическая безопасность» выполнены исследования изменения климатических и агрометеорологических характеристик на территории Беларуси,  уточнены границы агроклиматических областей за период потепления (1989-2015 гг.). В результате потепления образовалась Новая агроклиматическая область, а другие агроклиматические области существенно изменили свои размеры и конфигурации. Как следствие изменились климатические и агроклиматические показатели, характеризующие условия произрастания сельскохозяйственных культур.
4.    Завершено создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС. Начиная с 2010 г. научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ» (далее - НИИ ПФП им. А.Н. Севченко БГУ) в рамках инновационных проектов, одобренных Государственном комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ),  с участием ведущих специалистов Гидромета разрабатывал базовый комплекс АСКРО в районе размещения Белорусской АЭС. Аппаратура базового комплекса в составе 3-х автоматических пунктов измерения (АПИ) размещена в зоне наблюдения (12,9 км) строящейся Белорусской АЭС в населенных пунктах Гервяты, Михалишки, Трокеники. Эти АПИ оснащены датчиками мощности дозы гамма-излучения, спектрометрическими датчиками и датчиками метеопараметров. В 2016 году в рамках инновационного проекта по созданию новых технологий, машин и материалов «Разработать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки окружающей среды (АСКРО) в зоне влияния Белорусской АЭС» (приказ ГКНТ Республики Беларусь от 05 июня 2013 года № 259) базовый комплекс был расширен: за зоной наблюдения Белорусской АЭС в населенных пунктах Лынтупы, Нарочь, Кемелишки, Котловка, Островец, Гудогай, Ошмяны размещены еще 7 АПИ, которые оснащены датчиками мощности дозы гамма-измерения и спектрометрическими датчиками. В декабре 2016 года проведены предварительные испытания, по результатам которых АСКРО принята в эксплуатацию.
5.     В рамках инновационной программы выполнен проект «Внедрение новых методов прогнозирования погоды с использованием цифровых прогностических моделей» с приобретением суперкомпьютера HP Blade System c7000, что  дало возможность внедрить в оперативную работу Гидромета новые методы прогнозирования погоды с использованием  мезо-масштабной численной модели атмосферы WRF-ARW (США), адаптированной для территории Беларуси. Расчеты с использованием данной моде-ли дают возможность детализировать прогноз в пространственном и временном масштабе, а именно осуществлять его с шагом 15 и 3 км и с заблаговременностью 48 часов.  Результаты верификации показали, что есть улучшение прогноза температуры и конвективных осадков; разработана методика усвоения в модели уточненного глобального альбедо.  Это позволило: получать большой объем детализированных прогнозов; увеличить количество потребителей специализированного гидрометобеспечения по сравнению с 2010 годом в 2 раза, а сумму финансовых средств, полученных за специализированное гидрометобеспечение – в 5 раз; обеспечить сохранение оправдываемости прогнозов погоды и штормовых предупреждений на достаточно высоком уровне (средняя за год оправдываемость прогнозов: суточных по областям – около 95- 96%, на последующие двое суток – 90%, штормовых предупреждений – 95 %);  улучшить качество и разнообразить гидрометеорологическую продукцию, предоставляемую в адрес руководства страны, органов государственного управления, отраслей экономики.
6.    В рамках инновационной программы в целях совершенствования агроклиматического обслуживания органов государственного управления, в первую очередь Администрации Президента, в соответствии с пунктом 7 «Внедрение новых методов прогнозирования погоды с использованием цифровых прогностических моделей. Создание и внедрение программно-аппаратных комплексов для краткосрочных прогнозов опасных и неблагоприятных погодных явлений, долгосрочных гидрологических прогнозов, долгосрочных прогнозов урожайности основных сельскохозяйственных культур» отраслевой программы развития государственной гидрометеорологической службы на 2011-2015 гг. разработано программное обеспечение прогноза урожайности зерновых культур (ПО «Прогноз»).   
По результатам опытной эксплуатации ПО «Прогноз» средняя оправдываемость прогноза урожайности зерновых культур составляет около 86%, что соответствует оценке «хорошо» и  показывает, что данное программное обеспечение может быть использовано для прогнозирования урожайности зерновых культур. Точность прогноза урожайности зерновых культур, составленного с помощью ПО «Прогноз», позволяет дополнять практикуемый в Гидромете динамико-статистический метод.


 

Специализированные сайты