Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
23.10.2017

В Беларуси официально завершился пожароопасный сезон

15 октября 2017 года на территории Беларуси официально завершился пожароопасный сезон.
Ежедневно с  15 апреля и до середины октября в государственном учреждении «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) производится расчет показателей пожароопасности лесов. Прогнозы, которые составляют только специалисты Белгидромета, используют в своей работе областные и районные подразделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство лесного хозяйства, Минскзеленстрой, Минскавтодор, РУП «Беллесавиа». 
Дождливое лето 2017 года в целом благоприятствовало стабильной ситуации с лесными пожарами: наблюдалось от полной негоримости до среднего класса горимости. Только в августе в связи с жаркой погодой и дефицитом осадков в юго-восточных районах Беларуси складывалась неблагоприятная ситуация с лесными пожарами.
За последние 25 лет наиболее сложная пожарная обстановка в лесах нашей страны отмечалась в летний период 1992, 1994 и 2002 гг. В это время наблюдался дефицит осадков, очень низкая относительная влажность воздуха (20-30%), а дневные максимумы температуры воздуха во многих районах республики достигали +34 +36°С. В результате возникали массовые лесные пожары.
В ближайшие дни в связи с ожидаемыми осадками в виде мокрого снега и дождя, и предстоящим зимним периодом, в Белгидромете приступают к расчету вероятности осадков и высоты снежного покрова.
 

Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы