Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
27.09.2017

Обзор международных новостей

 Из-за наводнений урагана «Харви» прогнулась земная кора
Масштаб рекордных наводнений в результате «Харви» сложно себе представить. Ураган имеет все шансы стать самым дорогостоящим природным катаклизмом в истории. Он обрушил примерно 124 трлн литров воды на пострадавший регион, добавив, таким образом, 124 трлн кг к массе суши.
В этих цифрах легко запутаться, но ученый Крис Миллинер из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) решил перевести цифры в более знакомые понятия. Он подсчитал, что вес воды, сброшенной «Харви», был таким огромным, что кора Земли деформировалась и просела примерно на 2 см.
Если это кажется невозможным, нужно учесть, что вес воды от осадков «Харви» был равен 77 % массы горы Эверест.
Также ученый обнаружил, что в некоторых районах Техаса кора Земли, напротив, поднялась вверх. Это похоже на то, что происходит, когда мы давим кулаком на шар теста; тесто под кулаком спрессуется, но вокруг кулака поднимется.
Ученые измеряли влияние веса воды на кору планеты не в первый раз. Например, Гималаи становятся ниже из-за огромных объемов снега.
Плотина «Три ущелья» в Китае содержит столько воды, что из-за нее происходят маленькие землетрясения.
Хорошая новость — земля, осевшая из-за паводковых вод «Харви», должна вернуться в прежнее состояние, когда вода отступит. А вот точный контур ландшафта уже не изменится.

Гигантские улитки – настоящий банк данных климатологической информации

Улитки, о которых идет речь, относятся к гигантским африканским уличным улиткам Achatina fulica, размер раковин которых может достигать 20 см. Изучая раковины улиток, добытых более ста лет назад, ученые из Индии продемонстрировали, что по строению раковин можно определить количественные характеристики осадков в период муссонов на той территории, где были найдены улитки. По словам специалистов, узор на раковине является своего рода «регистратором» количества осадков, выпавших в течение сезона.
Раковины улиток хорошо сохраняются, поэтому уже существуют планы продолжения более масштабных исследований, итогом которых может стать ценный архив климатологической информации.
Сейчас в Индии безоблачная погода. Дневные температуры в большинстве районов +35...+40°, ночью около 25° и сухо.

Жителей Земли ждёт очередная магнитная буря
Потоки солнечного ветра уже в среду достигнут нашей планеты, вызывая умеренные возмущения геомагнитного поля. В четверг и в пятницу эти возмущения достигнут уровня слабых (G1), а временами и средних (G2) магнитных бурь. В выходные интенсивность возмущений магнитосферы Земли будет постепенно ослабевать.
В эти дни возможны сбои в работе энергетических систем, может быть затруднена радиосвязь и управление космическими аппаратами. В высоких широтах (от 60 градусов) возможно образование полярных сияний.
Возможно ухудшение самочувствия метеозависимых людей.

    Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты