Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
20.09.2017

Обзор международных новостей

США готовы работать над климатическим соглашением

 
США готовы продолжить работу над климатическим соглашением. Вашингтон отменит планы по выходу из договора, если получит более выгодные предложения от партнёров, заверили в Белом доме. Соглашение по климату должно быть полезным для народа США, власти страны намерены продолжать поиск этой выгоды, будут договариваться с другими странами, сказал глава Госдепартамента 17 сентября. Тиллерсон отметил, что и другим государствам нужно вносить свой вклад в сохранение климата, а Вашингтон уже достаточно потратился на финансирование проблемы.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что США не откажутся от соглашения, принятого в Париже только если изменятся условия участия Вашингтона в проекте. Ранее в США заявляли о неравных требованиях к разным странам.

Таинственный «Глаз Сахары» снят из космоса


Таинственный объект на африканском континенте — Глаз Сахары был снят космонавтом Сергеем Рязанским.
Глаз Сахары — уникальное геологическое образование, находящееся в западно-центральной части Мавритании. Примечательно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что это такое.
Сейчас считается, что Глаз Сахары мог возникнуть естественным путем в ходе эрозии. Диаметр объекта — около 50 км. Он заметен даже из космоса. На снимке видно слегка присыпанное песком геологическое образование правильной формы небесно-голубого цвета, а также отчетливо видны концентрические кольца горных пород, из которых Глаз Сахары и состоит.
По мнению специалистов, когда-то горные породы на месте структуры Ришат залегали в форме купола, однако под воздействием эрозии они постепенно «срезались», пока не остались лишь борозды концентрических колец. При этом возраст горных пород, из которых состоит Глаз Сахары, колеблется от 2,5 миллиарда лет в центре до 480 миллионов лет по краям.

Амбициозные планы поставки солнечной энергии из Сахары в Европу

Энергетическая компания «TuNur» лоббирует строительство в Сахаре колоссальной по масштабам солнечной электростанции, которая по подводным кабелям сможет питать энергией Мальту, Италию и Францию. В рамках этого проекта в пустыне собираются выстроить парк солнечных батарей суммарной мощностью в 4,5 ГВт.
Логика бизнесменов проста – коль скоро в Европе начали активно муссировать тему энергонезависимости и диверсификации поставок, им не помешает ещё один источник энергии. Солнце в Сахаре светит вдвое интенсивнее, чем на северном берегу Средиземного моря, а значит и себестоимость выработанной здесь энергии будет ниже. То есть, проект в первую очередь выгоден именно инвесторам – затратить нужно всего лишь 6 млрд. долларов.
Постройку солнечных электростанций планируют начать уже в следующем году, первый подводный кабель протянуть на Мальту в 2021-ом, через год начать поставки электроэнергии в Италию, а к 2024-ому добраться до Франции.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы