Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
13.09.2017

Обзор международных новостей

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя.

Озоновый слой в виде щита закрывает нашу планету, поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и таким образом защищает все живое на Земле.
Поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя, но и вносят существенный вклад в решение проблемы изменения климата.
В 2017 году отмечается 30-я годовщина Монреальского протокола, благодаря которому обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности.
Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Девиз Международного дня охраны озонового слоя - «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Загадочные огни при землетрясении в Мексике

Вспышки света в небе сопровождали недавнее катастрофическое землетрясение, потрясшее Мексику. Подобные явления при землетрясениях случались и раньше, при этом только в 2014 году ученые установили их природу.
Вспышки не связаны с молниями или пролетавшими над Мексикой самолетами. Их источником становятся горные породы. Свечение может проявляться в разных формах – как голубоватые всполохи, светящиеся сферы или короткие вспышки, похожие на молнии.
Дело в том, что в определенных породах накапливаемое напряжение может разбивать пары отрицательно заряженных атомов кислорода, позволяя им через трещины в породе выйти на поверхность в виде электрического тока. Если атомов много, то они ионизируют воздух в воздушных карманах и формируют плазму, которая и излучает свет.
Такие вспышки наблюдались, например, перед разрушительными землетрясениями 1811-1812 годов в штате Миссури в США, в 1906 году – в Сан-Франциско, в 1988 году – в Квебеке, и в 2009 году – в Италии.

Индийские физики разработали технологию имитации процесса фотосинтеза 10 сентября 2017

Индийские специалисты впервые в мире разработали искусственный лист растения, который способен преобразовывать солнечный свет в энергию, подобно тому как это происходит в природе.
Устройство состоит из полупроводников, а в качестве материала используется чистая вода. Полупроводники размещены в искусственном листе так, чтобы движение соков (воды) в нем происходило в тех же направлениях, как и в живом растении. После того, как на беспроводной материал попадает солнечный свет, электроны в полупроводниках начинают двигаться упорядоченно в одном направлении, то есть создают электрический ток. Силы этого тока достаточно для того, чтобы выделить атомы водорода из молекул воды.
За час искусственный лист, размер которого не превышает длину ладони, добывает до 6 литров водородного топлива. При сжигании этого топлива образуется энергия. Разработка физиков из Индии может получить широкое распространение в современном мире.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы