Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
16.08.2017

Обзор международных новостей


 Изменение климата сместило графики наводнений в Европе

13 августа 2017
Новое исследование европейских ученых показало, что глобальное изменение климата за последние  50 лет оказало существенное влияние на наводнения в Европе. По сравнению с устоявшимся графиком середины прошлого века, сегодня наводнения где-то приходят раньше, где-то — позже обычного.
Так, на юге Англии масштабные наводнения в настоящее время приходят на 15 дней раньше, а на реках, впадающих в Северное море, наоборот, на восемь дней позже обычного, отмечается в статье, обнародованной в журнале Science.
Между тем, наводнения, вызванные повышением уровня воды в реках, воздействуют на большее количество людей, чем любое другое природное бедствие. Ученые оценивают предполагаемый глобальный ущерб от речных наводнений более чем в 100 миллиардов долларов в год.
В новом исследовании европейских ученых изучаются данные наблюдений с 4262 гидрометрических станций в 38 странах, начиная с 1960 года. Анализ этих данных указывает на сложное воздействие глобального изменения климата на речные наводнения.
Ученые установили, что, помимо непосредственно осадков, на характер наводнений влияют и другие факторы, такие как количество влаги, уже находящейся в почве, а также некоторые аспекты землепользования, которые могут ускорить естественный сток воды с холмов.
https://www.gismeteo.ru/news/


Глобальное потепление стало причиной природных пожаров в Гренландии

15 августа 2017
Несколько спутников NASA обнаружили "горячие точки" в Гренландии. "Горячими точками" принято называть небольшие по площади температурные аномалии, которые выявляются при спектрографической съемке поверхности Земли со спутников. Такие точки иногда называют "подозрением на пожар". Первоначально информация о "горячих точках" была воспринята как ошибочная, однако позднее наличие шлейфов дыма от пожаров подтвердили пилоты гражданских воздушных судов.
По мнению специалистов-геофизиков, причиной возникновения пожаров является глобальное потепление, благодаря которому оттаяли и высохли торфяники, которые ранее не оттаивали в условиях вечной мерзлоты. Не исключается, что подпитывает огонь и метан, который в больших количествах может находиться под слоем мерзлоты.
В конце недели, благодаря циклону, будет облачно, пройдут сильные дожди, которые, скорее всего, и потушат гренландские пожары.
http://www.meteovesti.ru/news


Море наступает на пляжи Кубы

13 августа 2017
Побережье кубинской провинции Санкти-Спиритус теряет 1,3 метра каждый год в результате изменения климата.
Из-за прогрессирующего наступления моря повышается соленость воды, ускоряется эрозия почвы и исчезают мангровые рощи. Разрушительное влияние морской воды наблюдается в основном в муниципалитетах Сьерпе и Санкти-Спиритус, которые омываются Карибским морем. Также подъем уровня моря влияет на состояние туристических пляжей и урожаи.
Местные власти пытаются бороться с атакующим морем. Например, предпочтение отдается выращиванию сортов риса, устойчивых к соленой воде и водному стрессу, а также прорываются каналы, которые доставляют пресную воду к побережью.
Подъем уровня моря на Карибском побережье Кубы резко вырос за последние 5 лет. Предполагается, что этот показатель вырастет до 6 см в год. Если темпы наступления моря и эрозии почвы останутся такими же, как сейчас, Остров Свободы потеряет 2,5-5 тысяч кв.км за период с 2050 по 2100 гг.
https://www.gismeteo.ru/news/


Ученые обнаружили крупнейший вулканический регион на Земле

14 августа 2017
Этот регион находится на глубине 2 км под огромным ледяным щитом, который покрывает западную Антарктиду.
Исследователи Эдинбургского университета (Великобритания) открыли около 100 новых вулканов. Самый высокий из них равен по высоте горной вершине Эйгер, которая возвышается на почти 4 тысячи метров в Швейцарии.
Геологи отмечают, что огромная вулканическая область превзойдет по размерам Восточно-Африканскую рифтовую систему, которая до последнего времени считалась самой плотной концентрацией вулканов в мире. В ее состав входят Ньирагонго, Килиманджаро, Лонгонот и другие активные вулканы.
Активность региона может иметь тревожные последствия, предупреждают ученые. Если один из этих вулканов взорвется, он дестабилизирует ледяные щиты западной Антарктиды.
Высота новых вулканов варьируется от 100 до 3850 метров. Все они покрыты льдом, некоторые слоем толщиной 4 тысячи метров.
Большая часть вулканизма происходит сейчас в регионах, которые только недавно потеряли ледяное покрытие — после конца последнего ледникового периода. В число этих мест входят Исландия и Аляска. Это происходит потому, что без ледяных щитов высвобождается давление и вулканы становятся более активными. Такой же сценарий развития событий, вполне вероятно, произойдет в Антарктиде.
https://www.gismeteo.ru/news/






Специализированные сайты