Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
09.08.2017

Обзор международных новостей


В Греции горит остров Китира: эвакуированы местные жители и древний монастырь

07 августа 2017
Остров Китира продолжают уничтожать масштабные пожары - горит не менее 1500 гектаров леса и сельскохозяйственных угодий. О стихии сообщает греческое издание Kathimerini.
Пожары на греческом острове Китира начались еще в пятницу, 4 августа. Однако, несмотря на все усилия спасателей и пожарных, остановить огненную стихию за выходные так и не удалось. В воскресенье, 6 августа, в качестве превентивной меры с острова были эвакуированы все жители четырех сел, а также старинный монастырь Миртидион.
Огонь подобрался к жилым домам на крайне близкое расстояние, поэтому эвакуация жителей была своевременной. Между тем, тушение пожаров осложняется сильными ветрами, которые, помимо всего, постоянно меняют направление.
В тушении пожара принимают участие пожарные бригады со всей Греции. В частности, в борьбе со стихией принимают участие 116 человек личного состава пожарных бригад, 38 единиц техники, 83 военных, а также задействован вертолет и два пожарных самолета.
http://news.i.ua


На Гавайях засняли выстрел джета — космической «молнии»

6 августа 2017
Обсерватория на Гавайях засняла поразительный момент — над штормовыми облаками выстрелил джет — космическая «молния». Редкий феномен происходит в атмосфере, когда от заряженного ядра грозы выбрасываются вверх электрические разряды.
В великолепном новом видео, которое засняли ночью в прошлый понедельник, яростный поток фиолетового и красного прорывается сквозь облака в окружении ряби волн на высоте 90 км над поверхностью Земли.
Этот удивительный феномен известен как верхнеатмосферная молния. Они относятся к спрайтам, но более мощны и их легче увидеть невооруженным глазом. Спрайты трудно различимы, но они появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров) и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре.
Синие джеты создают намного более широкие полосы в небе, когда направляются в космос. Видео было снято во время полета над Бенгальским заливом со скоростью 28,8 тысячи км/ч. В коротком ролике насчитывается 245 синих вспышек.
www.gismeteo.ru


В Италии из-за оползня сошел с рельсов поезд

6 августа 2017
В Италии из-за оползня сошел с рельсов поезд. На помощь 80 пассажирам железнодорожного состава пришли двести спасателей.
Причина схода пласта горной породы — сильнейшие ливни с градом. Инцидент произошел в Трентино-Альто-Адидже, автономной области на севере Италии. В субботу, 5 августа, в районе Валь-Пустерия выпало 100 мм осадков, в результате чего в горной местности сошли несколько оползней.
Ливень пришел на смену аномальной жаре, принесенной на Апеннины в частности и в Европу в целом антициклоном «Люцифер». Грозовой фронт сохранит влияние на Италию и ещё неделю. Страну, особенно север и центр, ожидает избавление от изнуряющего зноя и дожди.
Италия — одна из 10 европейских стран, в которых из-за африканской жары был объявлен «красный» — наивысший уровень погодной опасности.
www.gismeteo.ru


В Австралии предложили укреплять асфальт с помощью окурков

7 августа 2017
Несмотря на безусловный вред табака, окурки все же могут принести определенную пользу. Ученые из Королевского технологического института в Мельбурне предложили использовать остатки сигарет для укрепления дорожного покрытия.
Ежегодно курильщики всего мира выбрасывают в общей сложности 1,2 млн. тонн окурков, к 2025 году мировое потребление сигарет может вырасти более чем на 50%. Разрушаются окурки медленно, этот срок может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Австралийские ученые протестировали несколько способов «упаковки» окурков. Мусор предлагается помещать в капсулы. Для этого окурки сушат при температуре 105°C, кладут под пресс, а затем пропитывают горячим битумом (около 150°C). В дорожном покрытии битум служит связующим компонентом асфальтобетона. Окурки необходимо высушить и спрессовать перед обработкой. Предпочтительная плотность смеси составляет 10–15 кг/м3.
Исследования показали, что использование капсул из окурков не только укрепляет дорожное покрытие, но и снижает нагревание асфальта. Применение таких материалов поможет уменьшить эффект «городского острова тепла» — явления, при котором температура в городе существенно выше, чем в сельских областях вокруг. В крупных городах эта разница может доходить до 12°C.
Ранее мексиканские биологи обнаружили, что городские птицы используют окурки для защиты гнезд от паразитов.
naked-science.ru


Специализированные сайты

Информационные интернет-порталы