Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
02.08.2017

Обзор международных новостей


Наводнения и сотни разрядов молний

01.08.2017
В Индии продолжается сезон муссонных дождей. С 23 по 26 июля продолжительные осадки повлекли серьезные наводнения на севере штата, а один из уездов практически полностью ушел под воду.  В одном из самых густонаселенных городов штата Раджкот образовалось 206 мм осадков. От проливных дождей также пострадали штаты Раджастхан, Западная Бенгалия и Орисса. В последнем от удара молнии пострадали 20 человек.
Муссонный сезон также принес трагедию в штат Гуджарат: здесь жертвами наводнения только за июль стали 216 человек. Стихия стала самой разрушительной в Индии за последние 17 лет. Из зоны бедствия эвакуировали сто тысяч человек.
В течение полугода с мая по сентябрь в Индии начинается сезон муссонных дождей, который приносит с собой ливни, из-за которых происходят наводнения, а количество жертв от ударов молний увеличивается в разы.
https://geocenter.info


Жара и засуха в Италии, осенью могут смениться ливнями и наводнениями
31.07.2017
Климатологи отмечают, что июнь стал самым жарким за всю почти 200-летнюю историю метеонаблюдений. В июле температуры во многих районах центральной и южной Италии вплотную подобрались к историческим максимумам, что привело к сильным лесным пожарам и резкому обмелению водоемов.
Как отмечают ученые, летняя жара в Италии — это нормальное явление, проблема же заключается в том, что высокие температуры и нехватка дождей в этом году начались не в июле, как обычно, а на два месяца раньше. Аномалией стала именно продолжительность этого периода.
Дожди, которые, предположительно, наступят в конце лета, будут особенно интенсивными. Высокие температуры подогревают воды Средиземного моря, что может привести  к появлению циклонов с горячим и влажным воздухом и ухудшению погоды в конце лета, сентябре и октябре.
По ее мнению экспертов, изменения климата носят циклический характер, но отчасти происходят из-за антропогенного фактора. В качестве примера - горящие в Италии леса, которые вносят вклад в парниковый эффект.
Еще о природных аномалиях: на итальянском курорте Сан-Бенедетто-дель-Тронто, 25 июля выпал крупный град (размером с теннисный мяч) и заполнил 10-ти сантиметровым  белым слоем пляжи, дороги и улицы. Подобное природное явление не характерно для прибрежных районов Италии в это время года.
www.ria.ru


В августе жители Земли смогут увидеть самое крупное солнечное затмение в истории
 31.07.2017
Ученые из Национальной солнечной обсерватории США сообщили, что Луна заслонит Солнце на 1,5 часа. При этом отмечается, что солнечная корона будет в несколько раз больше, чем во время прошлых затмений.
Наблюдать за грандиозным событием, которое произойдет 21 августа, своими глазами смогут жители и гости Соединенных штатов. Неполную фазу солнечного затмения можно будет увидеть в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Частично наблюдать астрономическое явление также смогут жители восточных районов России.
Космическое агентство NASA будет вести прямую трансляцию затмения с высоты 30 тысяч метров над землей.
Работа будет организована с помощью 50 стратостатов, оснащённых видеокамерами.
В NASA отметили, что благодаря затмению ученые смогут получить новые данные о Солнечной системе и жизни на Земле, так как в тот момент, когда Луна заслоняет Солнце меняется температура воздуха, что влияет на дальнейшую погоду, поведение животных и многое другое.
https://rg.ru, ntv.ru


На Лонг-Айленде куропатки помогут бороться с клещами
29.08.2017
Чтобы освободить парки и другие природные зоны, которые заселены клещами, переносящими опасные болезни, некоторые города Лонг-Айленда обращаются к союзнику — виргинской американской куропатке.
Их ежедневное меню включает насекомых — кузнечиков, жуков, гусениц — и клещей. Так, птицы становятся мощным оружием для городов, которые борются с рекордной популяцией клещей.
Правда, природные популяции виргинских американских куропаток за последние 50 лет уменьшились на 85 %  из-за потери среды обитания и распространения опасного для них хищника.
Кошки наносят огромный урон наземным диким птицам.
Поэтому самая большая помощь, которую  может оказать местное население, — держать кошек дома.
Популяции клещей населяют все штаты Америки. Известно, что они могут могут передавать до 20 болезней, самая известная из которых — болезнь Лайма. Сейчас клещи переносят больше болезней, чем комары.
Для ученых  возвращение куропаток в города - возможность не только избежать использования химикатов, но и вернуть когда-то распространенный вид птиц обратно в окружающую среду.
https://www.gismeteo.ru

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты