Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.01.2020

Зимние опасные явления: гололед, гололедица, изморозь

В холодный период года часто наблюдаются такие атмосферные явления, как гололед и гололедица, которые по своей интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения могут наносить существенный материальный ущерб и представляют угрозу жизни 
и здоровью граждан.
Существует понятие гололедно-изморозевые отложения, к которым относятся отложения льда (стекловидного, кристаллического, снеговидного), а также мокрого снега на поверхности сооружений, ветвях деревьев, проводах. Гололедно-изморозевые отложения могут быть простыми, когда отмечается один вид отложений (иней, изморозь, гололед, мокрый снег), или сложными, когда отмечается несколько чередующихся слоев различных отложений (например, гололед и изморозь, или изморозь и мокрый снег), при различных погодных условиях, специфичных для образования каждого явления.

Гололед – слой льда, образующийся на предметах, преимущественно с наветренной стороны, вследствие намерзания капель переохлажденного дождя, мороси или тумана, а также при соприкосновении капель осадков с предметами, температура поверхности которых равна или ниже 0°С. Гололед обычно покрывает все части поверхности, открытые осадкам, при замерзании которых образуется плотная, иногда стекловидная корка льда. Величина отложений может достигать толщины нескольких сантиметров. Образование гололеда происходит исключительно при перепадах температур. 
Гололед опасен для движущихся транспортных средств и людей. Но кроме этого он образует ледяные наросты на проводах линий электропередач, вследствие чего может произойти скручивание и вибрация проводов, а при большом весе отложений их обрыв, в отдельных случаях происходит поломка столбов и опор. Обледенение проводов приводит к изменению условий прохождения тока (увеличивается расход электроэнергии), нарушается работа связи (снижается слышимость). 
Отложения льда на высотных кранах, матчах и других высотных сооружениях усложняет их эксплуатацию. Большую опасность при гололедных явлениях представляет усиление ветра. Причем с увеличением размеров отложения возрастает опасность ветровой нагрузки. 
Гололедица – лед или обледеневший снег на поверхности земли. Образуется после оттепели или дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания дождя, мороси, капель густого тумана, мокрого снега от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью земли. К гололедице следует относить также и снежный накат, т.е. уплотнение и обледенение снега в результате движения автомобильного транспорта. Гололедица в отличие от гололеда образуется только на поверхности земли, чаще всего на дорогах.
Гололед и гололедица очень часто возникают одновременно, так как для их образования требуются схожие метеоусловия.
Гололедица является наиболее опасным явлением для работы транспорта, особенно автомобильного, так как при наличии явления снижаются сцепные качества дорожного покрытия по сравнению с сухим в 10 раз, увеличивается тормозной путь. Более 50% дорожно-транспортных происшествий связано с гололедицей.
Первый гололед в Республике Беларусь регистрируется обычно в октябре, последний – в апреле. В отдельных регионах он отмечается уже в сентябре. Наиболее гололедоопасными являются декабрь и январь. 
По многолетним данным наблюдений в среднем за год наблюдается от 7 до 25 дней с гололедом. Максимальное число дней с этим явлением в течение года изменяется в пределах от 14 до 40. С ноября по март гололед наблюдается практически ежегодно в течение 2-4 дней в месяц. Максимум числа дней с гололедными отложениями отмечается в декабре и по территории Беларуси колеблется от 5 (Пинск) до 19 дней (Минск). Отдельные случаи наблюдаются практически по всей республике и в апреле (максимально до 2 дней).
Обычно продолжительность отдельного оледенения 10-20 часов, но может быть значительно больше – несколько суток (может держаться до 6-7 суток).
В 95-98% случаев максимальный диаметр отложений не превышает 17 мм, максимальный – 44 мм (Докшицы в 1959 г. – 60 мм). На линиях электропередачи и связи гололед образуется чаще, диаметр отложений в 2-3 раза больший, чем на высоте 2 м. В большинстве случаев он образуется при температуре воздуха от 0°С до -5°С и ветре скоростью 3-7 м/с.
Максимум числа дней с гололедицей отмечается в январе и по территории Беларуси колеблется от 5 (Вилейка) до 31 дней (Витебск, Новогрудок, Орша).
Изморозь – отложение льда в виде иголок на ветвях деревьев, проводах, наземных предметах в результате намерзания капель переохлажденного тумана или непосредственно перехода пара в кристаллики льда (сублимация). Различают зернистую и кристаллическую изморозь.
Зернистая изморозь – снеговидный рыхлый осадок, нарастающий на проводах, сучьях деревьев, отдельных травинках и т.п. в туманную ветреную погоду при температуре воздуха от -2°С до -7°С, но бывает и при более низкой температуре.
Зернистая изморозь имеет аморфное (не кристаллическое) строение. Иногда поверхность ее бывает бугристой и даже игольчатой, но иглы обычно матовые, шершавые, без кристаллических граней.
Зернистая изморозь образуется вследствие намерзания на предметах переохлажденных капель тумана. При соприкосновении с предметами капли замерзают настолько быстро, что не успевают потерять своей формы и дают снеговидное отложение, состоящее из ледяных зерен, неразличимых глазом (ледяной налет).
При повышении температуры воздуха и укрупнении капель тумана до размера мороси плотность образующейся зернистой изморози увеличивается, она постепенно переходит в гололед.
Зернистая изморозь иногда сходна с мутным гололедом и отличается от него лишь тем, что при изломе будет крошиться, в то время как гололед ведет себя как однородное твердое тело (ломается).
С усилением мороза и ослаблением ветра плотность образующейся зернистой изморози уменьшается, и она постепенно сменяется кристаллической.
Отложения зернистой изморози могут достигать опасных размеров.
Кристаллическая изморозь – белый осадок, состоящий из мелких кристаллов льда тонкой структуры. При оседании на сучьях деревьев, проволоке, волокнах и т.п. кристаллическая изморозь имеет вид пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании.
Кристаллическая изморозь образуется преимущественно в ночные часы при безоблачном небе или тонких облаках при температуре воздуха ниже -15°С в тихую погоду, при тумане или дымке. При этих условиях кристаллы изморози образуются путем непосредственного перехода в лед водяного пара, возникающего при испарении капель тумана или дымки. В некоторых случаях, преимущественно при очень сильных морозах, кристаллическая изморозь может образоваться без тумана или дымки за счет водяного пара, содержащегося в воздухе. Отличить кристаллическую изморозь от зернистой иногда затруднительно. Нужно иметь в виду, что на поверхности зернистой изморози даже при самом тщательном осмотре невозможно различить правильные ледяные кристаллики и блеск их граней; если видны хотя бы отдельные кристаллы или их части, то изморозь следует отнести к кристаллической.
Количество суток с изморозью за год колеблется от 11 в низинах до 20 на возвышенностях. Суммарная продолжительность изморози в Минске в среднем 216 часов (максимальная 525 часа, минимальная 72 часа). Средняя продолжительность 1 случая 16 часов, наибольшая 203 часа. Иногда изморозь и иней образуются одновременно.
Максимальный диаметр отложений зернистой изморози в Минске 40 мм, в Новогрудке 99 мм, кристаллической соответственно 63 мм и 85 мм.
Иней – белый осадок нежного кристаллического строения. Иней отлагается на проводе тонким слоем в виде изолированных друг от друга кристалликов льда, имеющих в большинстве случаев призматическую форму. Иней образуется на проводах обычно ночью при низкой температуре (чаще всего от -10°С до -25°С), безоблачном небе, затишье или слабом ветре.
Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Чтобы не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям можно подготовиться – повторить простые правила (рекомендации МЧС).
Обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 
Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках.
Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Будьте предельно внимательными при переходе дороги: не торопитесь, и тем более не бегите. Обязательно убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

А.Беганский,
начальник службы 
метеорологических прогнозов 
Белгидромета
 



 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов