Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.03.2018

Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта в Беларуси.

Этот день призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, а также  к проблемам нехватки питьевой воды и необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. Идея проведения этого праздника впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Чтобы отразить всю многогранность  водных ресурсов каждый год Всемирный день водных ресурсов посвящается различным темам.
2015 год прошел под девизом «Вода и устойчивое развитие, 2016 – «Вода и работа», 2017 – «Сточные воды». 2018 год пройдет под лозунгом «Природа и вода» и акцентирует пристальное внимание на вопросах преодоления водных проблем XXI века.  Этот девиз выбран для привлечения пристального внимания к нехватке питьевой воды и заботе об окружающей среде.
Факты: 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 миллиарда квадратных километров воды — 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота, ледники).
В Беларуси насчитывается около 20,8 рек, около 11 тысяч озер с учетом тех, площадь которых составляет не меньше 0,1 квадратного метра, 154 действующих водохранилища, 57 из которых с объёмом воды более 5 миллионов кубических метров.
Реки Беларуси относятся к бассейнам двух морей – Балтийского (43 процента территории) и Черного (57 процентов территории).


Специализированные сайты