Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.09.2019

Вопросы охраны и использования трансграничных вод Беларуси и Украины обсудили на встрече в Пинске

В Пинске состоялась встреча уполномоченных правительств Беларуси и Украины по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод. 

С 2009 года, как на территории Беларуси, так и Украины, проходят ежегодные встречи и заседания, на которых решаются текущие вопросы, связанные с трансграничными водотоками, подводятся итоги года, ставятся задачи на новый. В рамках соглашения работают четыре группы — по контролю качества вод, по эксплуатации Днепро-Бугской системы, по эксплуатации мелиоративной системы и по метеорологии.

Как отметила на заседании в Пинске Елена Богодяж, начальник службы экологической информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», уже настал тот ключевой момент, когда область сотрудничества необходимо расширять. Ранее между странами действовал технический протокол, который распространялся только на поверхностные воды и охватывал лишь их гидрохимические показатели и радионуклиды. Но за этот год была проделана очень большая работа.

По словам Ольги Лысюк, директора Департамента водного менеджмента государственного агентства водных ресурсов Украины, теперь существенно будет расширена сфера полномочий в мониторинге качества вод, в том числе и подземных, их гидробиологических и гидроморфологических показателей.
 В целом состояние трансграничных вод между Беларусью и Украиной участники рабочих групп сегодня оценивают как неплохое. Связано это в том числе и с тем, что на территориях обеих стран нет значительных промышленных объектов, в основном на них занимаются сельским хозяйством.

Уполномоченные подписали новый протокол и запланировали встречи на 2020 год, которые пройдут в Украине. Подводя итоги Андрей Хмель, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, отметил, что результатом совместной работы является констатация хорошего, не ухудшающегося, качества водных ресурсов. Также важно, что их достаточно для осуществления хозяйственной деятельности на территориях обеих стран.

По материалам сайта: varjag.net

Специализированные сайты