Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
21.10.2019

Техническое совещание на тему «Достижение конечного состояния площадки: стратегии определения характеристик и приборы для измерения загрязненности земли»

В период с 7 по 11 сентября заместитель начальника службы-начальник отдела радиационного мониторинга службы радиационного мониторинга Белгидромета Ж.В.Бакарикова приняла участие в техническом совещании на тему «Достижение конечного состояния площадки: стратегии определения характеристик и приборы для измерения загрязненности земли», организованном Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Техническое совещание проходило в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, на побережье Атлантического океана в 15 километрах на восток от городка Терсо области Хайленд на севере Шотландии.  Здесь в 1955 году был создан Центр ядерно-энергетических разработок для исследования технологий реакторов-размножителей на быстрых нейтронах (FBR). Центр находился под управлением Агентства Великобритании по атомной энергии  (UKAEA). Всего было построено 3 ядерных реактора: две ядерно-энергетические установки и исследовательский реактор. Место для их размещения было выбрано из соображений безопасности в случае взрыва реактора.
В настоящее время все три ядерных реактора находятся в стадии вывода из эксплуатации, для управления данным процессом было создано специализированное предприятие Dounreay Site Restoration Ltd.  
Техническое совещание проходило на трех площадках: в Северном Горном Колледже (North Highland College) в г.Торсо, на предприятии Dounreay Site Restoration Ltd в Дунрее и Ядерном Кейтнесском архиве (Nuclear and Caithness Archives) в г.Уик.
В техническом совещании принимали участие 50 специалистов из 26 стран, в том числе 20 участников из Великобритании. В основном были представлены страны, имеющие развитую ядерную энергетику (США, Канада, Франция, Германия, Южная Корея и др.), производства по добыче урановых руд и их переработке (Узбекистан, Кения, Украина), а также страны, имеющие на своей территории  радиоактивно-загрязненные участки земли, требующие проведения обследования и реабилитации (Казахстан, Беларусь, Украина, Испания).  
Целью мероприятия было предоставление площадки для организации дискуссии между специалистами и экспертами из разных стран, обмена опытом и информацией, содействия международному сотрудничеству и укреплению профессиональных связей, обеспечения возможностей для взаимной поддержки, консультаций и технического руководства; выработки  обобщенных рекомендаций по методическому руководству и инструментам, необходимым для внедрения  положительного опыта, достигнутого странами в проведении работ по выводу из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла.
Мероприятие было посвящено методам определения параметров радиоактивного загрязнения земель и инструментам управления и реабилитации загрязненных площадок. 
Совещание состояло из презентаций, структурированных дискуссий и посещений предприятия Dounreay Site Restoration Ltd., включающих наблюдения за практическими работами по дезактивации территории, пакетированию и маркировке радиоактивных отходов. 
В ходе технического совещания обсуждались следующие вопросы:
общие ошибки методологии отбора и подготовки проб для анализа; 
управление информацией: обработка данных и экологические оценки;
определение фоновых уровней радиоактивного загрязнения на площадке, ретроспективные исходные данные и справочные материалы для решения проблем в случае отсутствия информации о фоновых характеристиках; 
инновации и технологии в области полевых измерений, анализа данных и их  визуализации;
примеры практической реализации сценариев обследования радиоактивно загрязненных площадок, описание проблем и достижений в разработке и реализации программ обследования.
В рамках сессии, посвященной обсуждению примеров практической реализации сценариев обследования радиоактивно загрязненных площадок, от Республики Беларусь был представлен доклад на тему «Возвращение некоторых земельных участков, расположенных в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, в хозяйственный оборот». 
Техническое совещание в Северном Горном Колледже (North Highland College), г.Торсо,Соединенное королевство,
 докладчик Бакарикова Ж.В.

Докладчиками на техническом совещании выступали эксперты МАГАТЭ, сотрудники предприятия Dounreay Site Restoration Ltd.,  представители других предприятий Великобритании, вовлеченных в деятельность по выводу из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла, а также сами участники  технического совещания. 
В Республике Беларусь пока отсутствуют крупные объекты атомной энергетики, требующие проведения обследования с целью их дальнейшей реабилитации в рамках программы вывода из эксплуатации, однако в республике имеются обширные площади радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Национальный план долговременного развития зоны отчуждения в Беларуси предусматривает восстановление загрязненных территорий, пересмотр границ зоны отчуждения с тем, чтобы сделать менее загрязненные районы доступными для ограниченного использования. Указом Президента Республики Беларусь от 6  ноября 2018 года № 431 внесены изменения в Положение о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (далее – ПГРЭЗ), в составе ПГРЭЗ выделена экспериментально-хозяйственная часть, на которой разрешены некоторые виды деятельности. Белгидромет уже принимал участие в работах по обследованию нескольких земельных участков ПГРЭЗ для оценки радиационно-экологического состояния и выработки рекомендаций о возможности их исключения из состава ПГРЭЗ и возвращения в состав земель ограниченного использования. Учитывая общий вектор развития чернобыльских территорий, можно с большой долей уверенности сказать, что работы по выводу отдельных земельных участков из ПГРЭЗ будут продолжены. Использование полученных знаний в выборе стратегии, методов пробоотбора и измерений радиационных параметров in-situ будет способствовать разработке эффективного плана мероприятий по обследованию земельных участков. 

https://www.gov.uk/government/news/dounreay-hosts-iaea-meeting-for-26-countries
 

Специализированные сайты