Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.09.2018

Технические семинары ВМО прошли в Минске 2 - 4 октября 2018

 
2-4 октября 2018 года в преддверии 30-ой юбилейной сессии Межгосударственного Совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств в Минске прошли технические семинары по Интегрированной глобальной системе наблюдения (ИГСН) Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и Авиационной Системе Ретрансляции Метеорологических Данных (АСРМД). В рамках мероприятий пройдут заседания целевых групп Региональной ассоциации VI (PA VI) по ИГСН ВМО и по наблюдениям с летательных аппаратов. Во встречах приняли участие представители 18 государств.

Интегрированная Глобальная Система Наблюдения ВМО (ИГСН ВМО) по существу представляет собой комплексный подход к совершенствованию глобальных систем климатических наблюдений и их постепенному развитию. Вместе с Информационной системой ВМО (ИСВ) ИГСН ВМО является основой обеспечения всеми странами-членами организации точных, достоверных и своевременных данных наблюдений и продукции в области погоды, климата, воды и связанной с ними окружающей среды.
Система наблюдения АСРМД является подсистемой интегрированной глобальной системы наблюдений, которая определяется и поддерживается в рамках всемирной программы наблюдений погоды ВМО. Система АСРМД использует преимущественно существующие бортовые датчики, компьютеры и системы связи для сбора, обработки, форматирования и передачи метеорологических данных наземным станциям. Собранные данные используются для ряда метеорологических приложений,  в том числе для прогнозирования погоды, мониторинга климата, систем раннего предупреждения погодных явлений, мониторинга погоды и прогнозирования в авиационной промышленности. 

Государственные гидрометеорологические службы членов ВМО 24 часа в сутки и 7 дней в неделю передают важные сведения о метеоситуации и изменениях климата по всему миру. Своевременные и точные предупреждения об изменениях погодных условий и климата дают возможность заранее подготовиться к предстоящим природным чрезвычайным ситуациям, минимизировать их последствия для сообщества и окружающей среды.

Специализированные сайты