Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.10.2020

Стартовая встреча по проекту «КлимаАдапт»

Сегодня в Минске в конференц-зале гостиницы «Виктория» первый  заместитель  Министра  по чрезвычайным  ситуациям Республики Беларусь Худолеев Александр Федорович открыл стартовую конференцию по проекту «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.


Далее с приветственным словом обратилась к участникам конференции координатор проектов Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Наталья Стасевич.
В своей речи она отметила важность проекта, так как он направлен на укрепление сотрудничества между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь в области обеспечения готовности и реагирования на стихийные бедствия природного характера.

Взаимосвязь экологии, прогнозирования опасных природных явлений, климата, управления и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера огромна и все это имеет важное значение для жизнедеятельности населения.
Начальник государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Коновальчик Александр Валерьевич выступил с докладом на тему: «Изменение климата в Республике Беларусь». Тема климата и адаптации к его изменениям на сегодняшний день является особенно актуальной. Возрастает интенсивность отдельных видов опасных метеорологических явлений. 
В Беларуси ежегодно в среднем регистрируют от 10 до 20 опасных погодных явлений, большинство из них носит локальный характер, однако такие явления как заморозки, сильный ветер, сильные дожди и снегопады, чрезвычайная пожарная опасность в отдельные годы охватывают значительную часть территории страны. 
Проект «КлимаАдапт» направлен на борьбу с возросшим числом стихийных бедствий, а также на снижение социально-экономических последствий этих бедствий.
Очевидно, что влиять на чрезвычайные ситуации природного характера практически невозможно, но реализация проекта совместными усилиями двух приграничных стран  позволит создать более безопасные условия для населения с точки зрения эффективного, своевременного и скоординированного оказания экстренной помощи с обеих сторон.

Специализированные сайты и сайты филиалов