Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
06.07.2018

Семинар «Экологическая классификация поверхностных водных объектов в пилотных областях ВИЕС+ Беларуси, Украины и Молдовы»

В период с 19 по 20 июня 2018 года в г. Киев (Украина) состоялся семинар «Экологическая классификация поверхностных водных объектов в пилотных областях ВИЕС+ Беларуси, Украины и Молдовы».
Целью семинара являлось обеспечение поддержки в применении методологии Водной рамочной директивы в области экологической классификации поверхностных вод. 
В ходе семинара был изучен опыт Австрии и других стран Европейского Союза проведения экологической классификации поверхностных вод, а также  изучены связи между гидробиологической и гидроморфологической классификациями, а также других аспектов Водной рамочной директивы. 
В ходе семинара обсуждались различные этапы экологической классификации (типизация, идентификация и определение нагрузок, основы и требования к полевым и лабораторным работам, требования к расчету биометрик и биотических индексов), методологические аспекты и подходы каждого этапа классификации. Обсуждались вопросы полноты данных наблюдений и их доступность, стратегии отбора проб и требования к полевым работам, параметры и индексы, используемые для оценки гидробиологического, химического и гидроморфологического состояния водных объектов. Были рассмотрены новейшие подходы в использовании лабораторного оборудования для отбора и анализа гидробиологических проб.

Участники имели возможность ознакомиться с различными методическими подходами экологической классификации водных объектов используемыми в Украине и Молдове.
Особое внимание было уделено роли гидроморфологии в процессе ВРД и ее связи с гидробиологией, освещены методологические аспекты гидроморфологических наблюдений и проведены практические занятия по анализу гидроморфологического состояния рек.
Так же были рассмотрены особенности реализации принципов и методов ВРД в странах-участницах семинара.

Специализированные сайты