Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
30.10.2018

Самая холодная и самая теплая зимы за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси

 
Самой холодной зимой за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси была зима 1939/1940 года, когда средняя температура за три зимних месяца составила -10,9°С, что на 6,9°С ниже нормы*. В эту зиму были зарегистрированы абсолютные минимумы температуры воздуха за весь период наблюдения. Так, абсолютный минимум температуры воздуха на территории Беларуси, который не превышен до сих пор, был отмечен 17 января 1940 года в Толочине и составил -42,2°С. Этот день был исключительно холодным и для Минска, где минимальная температура воздуха опустилась до -39,1°С. Данное значение является абсолютным минимумом температуры воздуха для столицы.
Самая теплая зима для Беларуси – зима 1989/90 года со средней температурой воздуха -0,1°С, что выше климатической нормы на 3,9°С. Абсолютный максимум температуры воздуха за три зимних месяца отмечен в Бресте 21 февраля 1990 года и составил +17,2°С, до сегодняшнего дня этот температурный рекорд не превышен и является абсолютным максимумом температуры воздуха зимнего сезона для всей территории страны. В Минске самый теплый зимний день отмечен 25 февраля 1990 года, когда температура воздуха достигла +13,6°С. Данное значение является абсолютным максимумом температуры воздуха зимнего сезона для Минска.

Примечание:
*Климатическая норма – средняя величина, вычисленная для однородного и сравнительного длительного периода года. Согласно рекомендациям Всемирной метеорологической организации (ВМО), норма рассчитана за 1981-2010 гг.
 
 

Специализированные сайты