Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.04.2020

Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь по состоянию на 17 апреля 2020 года

В связи с продолжающимися на территории Украины пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды сообщает. 
Радиационная обстановка в республике находится под постоянным контролем. На 41 пункте  наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха ежедневно измеряется мощность дозы гамма-излучения (далее – МД) и проводятся наблюдения за естественными выпадениями из атмосферы (25 пунктов). Кроме того, на 10 пунктах наблюдений проводятся наблюдения за радиоактивными аэрозолями в приземном слое атмосферы (ежедневно проводится отбор проб с использованием фильтровентиляционных установок). В пробах аэрозолей и выпадений из атмосферы определяется суммарная бета-активность и содержание цезия-137.
В режиме on-line поступают данные мощности дозы гамма-излучения от автоматических пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенных в зоне влияния АЭС сопредельных государств (22 пункта) и Белорусской АЭС (10 пунктов).
В период с 4 апреля 2020 года по настоящее время радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом по стране, остается стабильной, превышений радиационных параметров не зафиксировано.
4 - 17 апреля на территории Республики Беларусь преобладал западный/северо-западный перенос воздушных масс. По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенной в зоне влияния Чернобыльской АЭС и Ровенской АЭС, превышений МД над установившимися многолетними значениями не выявлено. Уровни МД, уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах  атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям.
 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов