Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
30.04.2019

Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь 29 и 30 апреля 2019 года

Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь
В связи с поступившей в СМИ информацией о пожаре, повлекшем отключение третьего энергоблока на Ровенской атомной электростанции (Украина), государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды» сообщает.

По данным пресс-службы Ровенской АЭС 29 апреля 2019г.  из-за  начавшегося в 21:04  29 апреля 2019г. возгорания трансформатора, проведено отключение третьего энергоблока АЭС.  Пожар был ликвидирован в течении часа.

По международной шкале оценки ядерных событий INES инцидент классифицирован как «ноль/вне шкалы», т.е. инцидент не мог вызвать поступление радиоактивных веществ в окружающую среду.

По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки 29 и 30 апреля 2019 г. радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом по стране, остается стабильной, превышений над установившимися многолетними значениями не зафиксировано.

Радиационный фон на территории Республики Беларусь находится под постоянным контролем.

Специализированные сайты