Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.08.2020

Прогнозная информация о минимальных уровнях воды на реках в сентябре 2020 года

 Обзор водного режима рек в августе

В первых двух декадах августа на реках наблюдался в основном спад уровней воды и ровный их ход. В результате чего на Западной Двине у г.Витебск, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин, г.Речица и г.п.Лоев, Березина у г.Светлогорск, Соже у г.Кричев,  г.Славгород и г.Гомель ухудшились  условия для работы речного транспорта. На притоке Сожа реке Остер у д.Ходунь уровень воды опустился ниже отметки выхода воды на пойму. В третьей декаде на большинстве рек отмечался рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков.

В августе водность Березины была на 15-20% меньше нормы, Западной Двины, Немана, Вилии, Западного Буга и Припяти была в два раза меньше обычной для этого времени года. Больше нормы была водность Сожа, Днепра у г. Орша и г. Речица на 10-35% и Днепра на участке Могилев-Жлобин на 55-65%.

Минимальные уровни воды на отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии и Припяти приблизились к многолетним минимумам для августа, а на реке Ясельда у г.Береза (приток Припяти) значение минимального уровня воды опустилось ниже исторического минимума для этого времени года.

На дату составления прогноза на реках преобладает рост уровней воды. На судоходных участках Западной Двины, Немана, Днепра, Березины и Сожа наблюдаются неблагоприятные условия для работы речного транспорта. 

Прогнозная информация о минимальных уровнях воды в сентябре

Минимальные уровни воды в сентябре прогнозируются ниже средних многолетних значений для этого времени года. 

Специализированные сайты и сайты филиалов