Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
07.03.2019

Прогноз максимальных уровней воды весеннего половодья на реках в 2019 году

Прогноз максимальных уровней воды весеннего половодья на реках в 2019 году
В результате анализа сложившихся гидрометеорологических условий в бассейнах рек и произведенных расчетов, максимальные уровни воды весеннего половодья на реках ожидаются близкими к средним многолетним значениям и ниже их. Формирование максимальных уровней воды весеннего половодья в бассейнах Немана, Вилии, Западного Буга, Березины и Припяти будет происходить в условиях отсутствия талого стока, здесь подъемы уровней воды будут обусловлены лишь поверхностным и внутрипочвенным стоком.

На Западной Двине, Днепре и Соже, где имеются снегозапасы, рост уровней воды будет происходить за счёт тало-дождевого стока. 

В случае выпадения значительного количества осадков в период развития весенних процессов могут иметь место следующие неблагоприятные последствия: 
- затопление сельхозугодий пойменных участков в прибрежных районах вдоль русел рек;
- затопление участков дорог, низкоуровневых мостов, хозяйственных объектов и частных домов.
 
В дальнейшем гидрологическая обстановка в бассейнах рек будет освещаться в бюллетенях и докладах, а в случае изменений гидрометеорологических условий прогнозы будут корректироваться.

Специализированные сайты