Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
22.06.2018

Обзор международных новостей

В Женеве проходит 70 сессия Исполнительного совета Всемирной метеорологической организации:
Реформа занимает одно из главных мест в повестке дня
 
Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации проводит свою ежегодную сессию с 20 по 29 июня, уделяя особое внимание решению проблем, связанных с погодными явлениями со значительными воздействиями и последствиями, изменением климата и окружающей средой. Он также рассмотрит развитие отношений с быстро растущим частным сектором, а также вопросы наблюдений, спутников и обмена данными. Будет проведен специальный однодневный диалог по вопросам водных ресурсов.

Итоги проведения Исполнительного совета помогут сформировать вклад ВМО в глобальную повестку дня в области снижения риска бедствий, устойчивого развития и изменения климата. Исполнительный совет обсудит реформу структуры ВМО, направленную на удовлетворение быстрорастущих потребностей в метеорологическом, климатическом и гидрологическом обслуживании и научных разработках в целях повышения значимости деятельности ВМО для ее Членов и других международных организаций.
«Многие Члены ВМО сталкиваются с проблемами изменения климата и растущего числа бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, а также с соответствующими потерями и убытками. Существует серьезная необходимость развивать современные системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях для содействия адаптации к изменению климата»,— заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
ВМО укрепляет партнерские отношения с организациями системы ООН по таким вопросам, как снижение риска бедствий, продовольственная безопасность, здравоохранение и качество воздуха. ВМО также стремится удовлетворять потребности гуманитарных учреждений и агентств по развитию, а также оказывать поддержку ее Членам из числа развивающихся стран, предоставляя больше информации о явлениях Эль-Ниньо и Ла-Нинья и сезонных предсказаний, а также предупреждений об экстремальных метеорологических явлениях через глобальную систему «MетеоАларм».
«Потепление климата имеет значительные социально-экономические последствия, начиная со связанной с климатом миграции, увеличения числа обусловленных климатом заболеваний, чрезмерно сказывающихся на уязвимых сообществах, и заканчивая нехваткой воды, которая ведет к отсутствию продовольственной безопасности», — заявил президент ВМО Дейвид Граймс, добавив, что, по оценкам, плохое качество воды является причиной 3,7 миллионов преждевременных смертей каждый год. «Несмотря на растущие проблемы, достигнут огромный прогресс в деле защиты людей и имущества», — отметил г-н Граймс. 
«Принимающим решения лицам необходимо понимать, как изменчивость и изменение климата могут повлиять на такие ключевые секторы, как сельское хозяйство, водные ресурсы, производство энергии, финансовая сфера, миграция, общественное здравоохранение и управление рисками бедствий. Интеграция метеорологической и климатической информации в социально-экономические, географические и другие данные дает возможность создавать особенно мощные инструменты поддержки принятия решений. ВМО недавно подписала новые партнерские соглашения с Всемирной организацией здравоохранения по вопросам качества воздуха, климата и здравоохранения и с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций по вопросам обслуживания в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности», — отметил г-н Таалас.
В 2017 году мир столкнулся с рядом разрушительных метеорологических и рекордных экстремальных климатических явлений. Эта тенденция сохраняется и в течение первых шести месяцев 2018 года, сопровождаемая индикаторами долгосрочного изменения климата, включая рекордные показатели уровней диоксида углерода и низкую протяженность морского льда.
Среднемесячная концентрация углекислого газа в атмосфере, зарегистрированная обсерваторией Мауна-Лоа, Гавайи, впервые в истории наблюдений превысила 410 частей на миллион в апреле. Морской ледяной покров Арктики продолжает оставаться намного ниже многолетнего среднего показателя. Согласно результатам последних исследований, темпы роста уровня моря в результате таяния ледяного щита Антарктики утроились за последние пять лет.
Начало сезона муссонов в Южной Азии принесло необычно обильные осадки в Бангладеш, усугубив тяжелое положение сотен тысяч беженцев. От паводков пострадали сотни тысяч и погибли десятки людей в Восточной Африке. Редкие по силе тропические циклоны обрушились на Сомали, Джибути, Йемен и Оман. От песчаных и пыльных бурь в Индии погибло несколько сотен человек, а на Пакистан обрушилось несколько подряд волн тепла.
Необычно высокие температуры и недостаток осадков создали угрозу стихийных пожаров в Скандинавии и Балтийском регионе, тогда как в других районах Европы, например во Франции, в этом месяце наблюдались рекордно высокие суточные значения осадков.
Карибский регион готовится к еще одному сезону ураганов, все еще пытаясь восстановиться после разрушительного сезона 2017 года, который стал самым дорогостоящим с точки зрения нанесенного ущерба в истории наблюдений. Засуха охватывает юго-западную часть США и южную часть Австралии.
«Очевидно, что деятельность Всемирной метеорологической организации никогда еще не была так актуальна», — заявил г-н Таалас.
Стратегический план и реформа ВМО
Исполнительный совет завершит Стратегический план ВМО, в котором сформировано перспективное видение Организации до 2030 года и назначены ключевые приоритеты вопросам обеспечения готовности бедствиям и снижения их риска, адаптации к изменению климата и социально-экономических выгод. В плане определены стратегические задачи на период 2020—2023 годов, направленные на обеспечение интеграции основной науки о системе Земля в обслуживание данными наблюдений, обмен данными и научные исследования.
Исполнительный совет также рассмотрит бюджет на 2020—2023 годы и будущую структуру конституционных органов ВМО для обеспечения того, чтобы ВМО могла эффективно использовать наилучшие технические и научные знания и опыт и привлекать больше ресурсов для того, чтобы Члены могли достигнуть целей устойчивого развития в быстро меняющемся мире. Необходимость регулярной реформы продиктована растущей потребностью Членов, а также ухудшением состояния окружающей среды, ограниченностью ресурсов, увеличением конкуренции, технологическим развитием и другими факторами.
Цель ВМО заключается в том, чтобы продолжать соответствовать целевому назначению и становиться все более и более гибкой и эффективной. Реформа направлена на координацию систем наблюдений и управления данными, стандартизацию наблюдений и измерений, обеспечение механизмов привлечения партнеров не из сообщества ВМО и гармонизацию обслуживания для принятия решений и получения социально-экономических выгод.
Потенциальная польза от процесса реформирования ВМО:
 подход на основе рассмотрения системы Земля в целом: метеорология, климатология, гидрология, океанография, гляциология, качество воздуха, парниковые газы и т. д.);
 бесшовное обслуживание предупреждениями о многих опасных явлениях и явлениях со значительными последствиями во всех временных масштабах секторов авиации, морского хозяйства, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, городской среды, энергетики, здравоохранения, наземного и морского транспорта, управления прибрежной зоной и других ключевых секторов экономики;
 предоставление научной информации для обслуживания и операций по исследованию;
 широкомасштабная перспектива в области климата: наблюдения, обслуживание, наука, снижение последствий и адаптация;
 широкомасштабная и более определенная перспектива в области водных ресурсов: более тесное взаимодействие гидрологического сообщества с деятельностью ВМО и создание синергизма метеорологии и гидрологии;
 организованное и взаимовыгодное участие частного сектора в сферах деятельности ВМО;
 оптимальное использование ресурсов национальных метеорологических и гидрологических служб и Секретариата, обеспечивающее более сильную поддержку региональной деятельности.
Исполнительный совет осуществляет координацию программ, проверяет использование бюджетных средств, рассматривает резолюции и рекомендации региональных ассоциаций и технических комиссий и принимает соответствующие меры, изучает вопросы, представляющие интерес для международной метеорологии и для связанных с ней видов деятельности, и выносит по ним свои рекомендации.
 
Президент ВМО Дейвид Граймс (Канада) председательствует на сессии при поддержке вице-президента Селесте Сауло (Аргентина). Президенты шести региональных ассоциаций ВМО, а также 27 директоров национальных метеорологических и гидрологических служб также входят в состав Исполнительного совета.

Тайфун «Гаеми» принес на японский остров Окинава рекордные
осадки за 50 лет

Сотни жители островов на юго-западе Японии получили приказ об эвакуации из-за тайфуна «Гаеми». За двое суток на Окинаве выпало 500 мм дождя — такое случается раз в 50 лет.
Японское метеорологическое агентство сообщает, что днем в субботу центр «Гаеми» находился над городом Наха на главном острове Окинавы и направлялся на восток-северо-восток со скоростью 30 км/ч. Максимальная скорость ветров тайфуна — 20 м/с, скорость порывов — до 30 м/с.
                                                                    © StreetVJ | Shutterstock

Радиолокационные данные показывают, что «Гаеми» пролил на острова Идзена и Ихея 400-500 мм дождя. Мэр села Идзена объявил эвакуацию для почти 500 хозяйств.
В Кунигаме, селе на севере острова Окинава, выпало 534 мм осадков.
Метеорологическое агентство предсказывает, что ливневые дожди продолжатся на острове Окинава и соседнем острове Амами в префектуре Кагосима. Велик риск оползней и наводнений.
«Гаеми» — шестой тайфун, образовавшийся в текущем сезоне.

В Китае прошел дождь из морепродуктов

После очередного дождя, прошедшего в прибрежном китайском городе Циндао на этой неделе, в интернете появилось множество снимков городских улиц и автомобилей с лежащими на них креветками, осьминогами, морскими звездами и другими подводными обитателями.
  
Национальное метеорологическое агентство Китая подтвердило, что после ливня на суше было замечено много морских существ. По словам специалистов, этот странный погодный инцидент стал следствием водяного смерча, который способен поднимать животных в воздух и переносить на расстояния в несколько километров.
О подобных явлениях известно с давних времен. В Австралии, Индии, США и других регионах с неба падали рыбы, лягушки, птицы, пауки.
Согласно сообщению городских метеослужб, ветер во время шторма достиг рекордной для июня скорости. Буря, сопровождавшаяся градом, вызвала повсеместные разрушения.

Пыльные бури в Индии привели к ухудшению качества воздуха

По мере того как погода становится все более жаркой, а ветра — более сильными, пыльные бури начинают накрывать всю Индию. Наиболее мощные пыльные бури обычно происходят непосредственно перед сезоном муссонов. Но в этом году ситуация усугубилась.
Хирен Джетва, изучающий аэрозоли совместно с Ассоциацией космических исследований Центра космических полетов Годдарда НАСА, отметил, что каждый год с апреля по июнь можно наблюдать пылевую нагрузку. В этом году сезон был необычным с точки зрения повышенной интенсивности.
                                                                                            © NASA

В мае 2018 года Индия пережила период экстремальных погодных условий, включая сильные пыльные бури и грозы. Новый всплеск штормов с 12 по 15 июня над Нью-Дели привел к сильному загрязнению окружающей среды, в результате чего жители страдают от загрязненного воздуха.
Пыльная буря началась в западном штате Раджастхан 12 июня 2018 года, когда сильные ветры подняли пыль из пустыни Тар. В течение следующих нескольких дней пыль путешествовала по северу и центру Индии. Это изображение было получено 14 июня при помощи инструмента VIIRS на спутнике Suomi NPP. Пыль оказалась в ловушке между горными хребтами и на снимке видна в виде перевернутой v.
Джетва ожидал, что пыль продолжит двигаться на юго-восток к Бенгальскому заливу, но вместо этого она осталась сосредоточенной над северными равнинами еще на один день, так как движущуюся на юг пыль встречали сильные ветры, дующие на северо-запад от Бенгальского залива.
Качество воздуха у Нью-Дели было наихудшим 15 июня 2018 года. На приведенной ниже диаграмме показано качество воздуха (твердые частицы и приземный озон) над Нью-Дели, согласно мониторингу посольства и консульства США. Опасные уровни классифицированы со значениями от 301 до 500. Индекс качества воздуха в Нью-Дели 15 июня составил около 518. Местные власти попросили жителей не выходить на улицы, а также отправили пожарные бригады для разбрызгивания воды по всему городу.
 
                                                                                     © NASA

Наряду с сильными юго-западными ветрами, поднимающими пыль, одна из причин интенсивной пыльной бури заключается в том, что первые муссоны в Северной Индии в этом году не начались вовремя. Как правило, дожди помогают удалить пыль, очищая воздух.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты