Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
08.06.2018

Обзор международных новостей

Во Всемирный день океанов 30 учреждений ООН пообещали отказаться от изделий из пластика

Каждый год в моря и океаны попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов
8 июня - Всемирный день океанов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о проблеме загрязнения морской среды и призвал активизировать усилия по спасению морей и океанов от пластика. К его призыву прислушались и в учреждениях ООН.
«Благодаря океанам наша голубая планета – уникальна во всей Солнечной системе, причем не только визуально. Они помогают регулировать глобальный климат и являются первоисточником воды, которая поддерживает всю жизнь на Земле: от коралловых рифов до заснеженных гор, от влажных тропических лесов до могучих рек и даже пустынь», - говорится в послании главы ООН.
Антониу Гутерриш предупредил, что сегодня из-за изменения климата, загрязнения и нерационального использования океаны оказались под угрозой Он подчеркнул, что 80 процентов загрязнения океанов связано с мусором, попадающим туда с суши. Ежегодно в морях и океанах оказывается около 8 миллионов тонн пластика. Эти отходы убивают черепах и птиц, китов и дельфинов.  Вместе с рыбой они попадают на наши столы. Глава ООН предупредил, что если не принять решительных мер, то вскоре пластика в океане будет больше чем живых ресурсов.
Генеральный секретарь призвал не допустить этой трагедии и настоятельно рекомендовал сокращать масштабы загрязнения морской среды. Он сообщил, что более 30 ооновских учреждений пообещали отказаться от использования одноразовых изделий из пластика.

Местные жители в Кении принимают участие в уборке прибрежной зоны
«Сегодня, как и вообще в любой день, вы можете изменить ситуацию к лучшему, совершив простой поступок: например, взять с собой собственную бутылку для воды, свой стаканчик для кофе, свои пластиковые пакеты для покупок; сдать на утилизацию пластиковые изделия; отказаться от продукции, содержащей микрочастицы пластмасс; принять участие в уборке прибрежной зоны», - обратился глава ООН  ко всем жителям планеты.

ООН создает коалицию по вопросам изменения климата
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявили о создании глобальной коалиции по здравоохранению, окружающей среде и изменению климата, сообщает сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
В 2017 году глобальная среднегодовая концентрация CO2 превысила 400 ppm, а средняя температура была на 1,1°С выше доиндустриального уровня. Изменение климата отрицательно сказывается на экономике развивающихся стран, а расходы на восстановление после стихийных бедствий, в частности тропических циклонов, по словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, достигла в прошлом году нового рекорда. Глава ВМО подчеркнул, что у мира остается 30 лет, чтобы снизить углеродный след, сократить выбросы парниковых газов и перейти на возобновляемую энергетику.
По оценкам ВОЗ, 7 млн. человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха, включая инсульты и болезни сердца, респираторные заболевания и рак. Загрязнение воздуха в большинстве крупных городов превышает стандарты качества воздуха ВОЗ. Многие загрязнители, наносящие ущерб здоровью, способствуют изменению климата. Сокращение выбросов от таких источников как транспорт, кухонное оборудование, сельское хозяйство и промышленность может помочь сократить темпы глобального потепления к 2050 году примерно на 0,5°С.
Новая глобальная коалиция будет стремиться к объединению экспертных знаний и улучшению координации. В рамках объединения ВМО, ВОЗ и ЮНЕП собираются усилить работу, ориентированную на защиту здоровья от рисков, связанных с негативным влиянием окружающей среды и изменением климата. В частности, планируется организовать более эффективное климатическое обслуживание, например при помощи сезонных прогнозов. С их помощью можно успевать подготовиться к связанным с изменением климата болезням, таким как холера и малярия, или предупреждать о вреде для здоровья сильной жары.
В первую очередь коалиция обратит внимание на качество воздуха. Объединение собирается задействовать сети наблюдений ВМО, ее консультативно-оценочную систему предупреждений о песчаных и пыльных бурях (SDS-WAS) и глобальную службу атмосферы.

Тропические циклоны замедлили скорость
Ураганы в Атлантике и в Тихом океане стали заметно более опасными для человека и природы в последние годы из-за того, что глобальное потепление резко уменьшило скорость их движения, сообщает журнал Nature.
"Главный вывод нашей работы – скорость движения тропических циклонов над водой и сушей уменьшилась на 20% в Атлантике, на 30% на северо-западе Тихого океана и на 19% у берегов Австралии. В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей", — заявил Джеймс Коссин (James Kossin) из Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне (США).
В последние два года берега Северной Америки постоянно "бомбардируют" мощнейшие ураганы, наносящие огромный экономический ущерб прибрежным городам и селениям Америки и вызывающие большие проблемы для популяций некоторых редких животных, таких как бабочки-монархи. Только за август и сентябрь прошлого года в Атлантике возникло сразу четыре мощнейших урагана четвертой и пятой категории опасности, Харви, Ирма, Хосе и Мария, оставившие остров Пуэрто-Рико без электричества и создавшие потенциально катастрофическую ситуацию на атлантическом побережье США и Мексики.
Коссин выяснил, почему тропические ураганы и связанные с ними наводнения стали столь разрушительными в последние годы, анализируя то, как глобальное потепление и связанные с ним феномены, в том числе рост температур воздуха и поверхности воды, влияли на поведение типичных атлантических и тихоокеанских циклонов.Изучая ураганы, бушевавшие в акваториях двух океанов с 1949 по 2016 год, ученый заметил, что скорость их движения постепенно падала по мере движения из прошлого к настоящему, в целом уменьшившись примерно на 10% по всей Земле.
Проанализировав то, как изменился характер движения ветров и бурь в каждом из регионов, климатолог пришел к выводу, что это произошло по "вине" глобального потепления.Его расчеты показывают, что рост температуры воды и воздуха привел к тому, что ветра, "дирижирующие" миграциями ураганов, заметно ослабели и начали двигаться с меньшей скоростью, чем раньше. Вместе с ними замедлились и сами циклоны. Как объясняет климатолог, уменьшение скорости движения урагана даже на 10% ведет к катастрофическим последствиям – типичный уровень осадков удваивается, и вероятность появления наводнений вырастает на несколько порядков.
Вдобавок, уменьшение скорости движения циклона вызывает другое опасное явление – из-за ослабления "дирижирующих" ветров, ураган чаще меняет направление "полета" и периодически возвращается назад, что вызывает еще одну серию разрушений в уже затопленных регионах. Нечто похожее как отмечает Коссин, произошло в Техасе с ураганом Харви. В будущем, по прогнозам Коссина, ситуация будет еще более тяжелой.
Сейчас среднегодовые температуры на Земле всего на 0,5 градуса выше, чем в середине прошлого века, тогда как к концу текущего столетия они могут вырасти на 1,5-3 градуса. В результате этого ураганы станут еще более медленными и долгоживущими, что сделает их еще более разрушительными, чем они уже стали в последние годы.

Специализированные сайты