Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.05.2018

Обзор международных новостей


В ФАО обеспокоены темпами деградации и загрязнения почв

На сегодняшний день треть всех почв в мире подверглась деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Ее эксперты напоминают, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.
«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв», - говорится в докладе ФАО. Его выпуск приурочен к Глобальному симпозиуму по загрязнению почв. Он проходит на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме.
Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои самые насущные потребности. Ведь 95 процентов всего того, что мы едим, прямо или косвенно производится на земле. Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты превысит девять миллиардов человек. Обеспечить их продовольствием как сейчас, так и в будущем, можно только повышая урожайность, улучшая качество выращиваемой продукции на существующих почвах. Почвы служат своего рода фильтром и очищает ежегодно десятки тысяч кубических километров воды. Выступая в качестве основного хранилища углерода, почвы помогают также регулировать выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов, и, таким образом, являются важной составляющей в борьбе с изменением климата.


В Бонне обсуждают пути реализации Парижского соглашения по климату

В Бонне стартовал последний раунд переговоров по разработке «механизма реализации» Парижского соглашения, призванного не допустить повышения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5-2 градуса по Цельсию.
«В 2017 году мы пережили множество стихийных бедствий, которые стали последствиями изменения климата. Время не ждет, мы должны действовать», - заявила исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза, обращаясь к участникам встречи, которая продлится до 10 мая. Патрисия Эспиноза предупредила, что последствия изменения климата будут усугубляться, если уже сегодня мы не предпримем решительных мер по сокращению эмиссий парниковых газов в атмосферу.
Участники встречи в Бонне должны согласовать решение «по механизму реализации» Парижского  соглашения. Предполагается, что оно будет принято на 24-й Конференции ООН по изменению климата. Она состоится в декабре в польском городе Катовица.
Сегодня на рассмотрение участников встречи в Бонне представлен новый доклад по изменению климата. В предисловии к нему Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что глобальное потепление - самая острая проблема нашего времени. Он сослался на научные данные о том, что уровни углекислого газа в атмосфере выше, чем когда-либо за последние 800 тысяч лет, и они продолжают расти.
«Последствия потепления на планете – мощнейшие ураганы, засухи, пожары, наводнения, таяние льдов, повышение уровня морей приобретают поистине катастрофический характер. Поэтому я призываю стороны выполнить Парижское соглашение и предпринять решительные шаги, отвечающие требованиям науки», - сказал глава ООН.
2017 год стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдения. По данным метеорологов, за минувшие 25 лет концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с 360 частей на миллион до более чем 400.
Напомним, что Парижское соглашение по климату было принято мировыми лидерами в 2015 году. Оно предусматривает целый ряд мер по адаптации к изменению климата, переходу на «зеленые» технологии, помощь развивающимся странам, а главное – сокращение эмиссий парниковых газов, необходимое для того, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5-2 градуса по Цельсию. Ученые предупреждают, однако, что, если не принять более решительных мер, достичь этой цели не удастся.


Самый чистый воздух – в Стране озёр

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила исследования качества воздуха в период с 2008 по 2016 год. Наблюдения за уровнем загрязнения воздуха проводились в более чем ста странах. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.
Самым чистым признан воздух в Финляндии. Как отмечают эксперты ВОЗ, содержание микрочастиц пыли в Финляндии в среднем составляет 6 микрограммов на кубический метр, это самый низкий показатель в мире. Помимо Финляндии, в лидерах рейтинга находятся Эстония, Швеция, Норвегия и Исландия.
Наиболее высокие концентрации мелких частиц, то есть худшее качество воздуха, зафиксированы в Уганде, Монголии, Катаре и Камеруне. В этих странах концентрации мелких частиц в воздухе более чем в десять раз выше по сравнению со странами — лидерами рейтинга.

Специализированные сайты и сайты филиалов