Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.04.2018

Обзор международных новостей


 Комитет ураганов ВМО удалил имена Харви, Ирма, Мария и Нейт из списка имен тропических циклонов
Во время рабочей встречи на французском острове Мартиника специалисты рассмотрели особенности разрушительного сезона ураганов в Атлантическом океане в 2017 году и обсудили региональную координацию и оперативное планирование для защиты жизни и имущества в будущем.
Комитет ураганов удалил имена Харви, Ирма, Мария и Нейт из списка имен тропических циклонов. Их заменят имена Гарольд, Идалия, Марго и Найджел. Четыре новых названия будут использоваться в сезоне 2023 года. В Атлантике и на востоке Тихого океана используются мужские и женские имена в алфавитном порядке, существует 6 таких списков. Если ураган является особенно смертельным или дорогостоящим, его имя удаляется и заменяется другим именем. 
Крайне активный сезон ураганов в Атлантическом океане в 2017 году был одним из самых разрушительных в истории. Ущерб превысил 300 миллиардов долларов только в Соединенных Штатах, восстановление некоторых наиболее пострадавших островов Карибского бассейна, таких как Доминика, может занять годы.

В Азербайджане проснулся грязевый вулкан
Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. Так что неудивительно, что на территории Азербайджана, на Абшеронском полуострове, существует целый заповедник грязевых вулканов, – их здесь около 350, – почти половина существующих на Земле.
Извержение навулкане Торагайпроизошло в 2 этапа. В ходе первого был слышен сильный гул, а затем появился столб огня высотой до 500 м, после чего осталось облако дыма, которое не рассеивалось в течение 20 минут. Второе извержение произошло через два часа, но уже из другого вулканического канала.
В настоящий момент Торагай перестал проявлять активность.

Альтернатива пластику: упаковка из морских водорослей
В Индонезии, которая считается одной из самых загрязненных территорий на планете, набирает популярность стартап – упаковка Evoware, изготовленная из водорослей. Её можно съесть вместе с начинкой или выбросить. Она, в отличие от пластика, разлагается и безопасна для окружающей среды.
Для изготовления Evoware морские водоросли не обрабатывают ни токсинами, ни другими химическими веществами. Срок службы – до 2-х лет. Её делают в двух вариантах: для хранения предметов, непригодных к употреблению, и для пищевых продуктов. Кроме того, упаковка растворяется в горячей воде, поэтому ею планируют заменить маленькие пластиковые пакетики, наполненные приправой в лапше или супе быстрого приготовления. Биоразлагаемый пакетик не повлияет на вкус, когда растворится в бульоне. Эта же упаковка пригодна и для кофе в стаканчиках.
Индонезия — крупнейшая страна, производящая морские водоросли. Используя водоросли, как сырье для биоразлагаемой упаковки,  специалисты стремятся улучшить положение местных фермеров и сократить производство пластика, чтобы уменьшить загрязнение рек и океана.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.

Специализированные сайты