Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
11.04.2018

Обзор международных новостей

 Сохранение торфяных болот поможет бороться с глобальным потеплением
Использование торфяников в сельскохозяйственном обороте приводит к глобальному росту выбросов парникового газа под названием закись азота, известного как веселящий газ. Это третий по значимости газ, который частично отвечает за глобальное потепление и разрушение озонового слоя. Исследование на данную тему проводили Тартуский университет (Эстония) и Бирмингемский университет (Великобритания).
Учёные проанализировали и изучили 58 торфяников, расположенных в США, Австралии, Бразилии, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Сибири и Европы. Они обнаружили, что увеличение выбросов веселящего газа отмечается в двух случаях. В первом – при осушении болот для выращивания на плодородных почвах сельскохозяйственных культур. Во втором – при орошении территорий ранее освоенных торфяных болот. Ситуация заметно усугубляется, когда эти территории орошаются в тропиках, во влажном и тёплом климате. По мнению экспертов, искусственный дренаж сильно увеличивает выбросы закиси азота.
Исследование также показало, что количество выбросов можно спрогнозировать при помощи моделей, которые учитывают концентрацию нитратов в почве, наличие воды и температуру. Так, выбросы закиси азота существенно увеличиваются с ростом концентрации нитратов в почве и перенасыщением её влагой.
 

В Гренландии появилась угрожающая «тёмная» зона
Норвежские учёные обнаружили на ледяном щите Гренландии «темную» зону. Она представляет собой смесь сажи и пыли, и провоцирует ускоренное таяние льда. 
В настоящий момент её площадь составляет около 400 километров, а максимальная ширина – 100 километров. Тут активно развиваются водоросли, которые питаются частицами углерода, придавая льду в этой местности тёмный оттенок. Это, в свою очередь, снижает способность льда отражать солнечные лучи, и он начинает быстро таять. Жидкая вода ещё больше способствует росту водорослей, ведь даже небольшое потепление приводит к взрыву их численности, в итоге растет площадь «темной» зоны. Вследствие этого возникает эффект обратной положительной связи, который ещё больше усиливает таяние.
По мнению ученых, главной причиной сокращения объёмов льда является сажа от лесных пожаров и других процессов горения. Как подчеркивают исследователи, таяние ледников в «темной» зоне является проблемой не только для Гренландии. Таяние льда вызывает быстрый подъём уровня Мирового океана, а это грозит затоплением прибрежных территорий во всем мире.

Плоггинг – новый фитнес-тренд
В мире набирает популярность плоггинг – гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. В Скандинавии, где он и появился, это новое увлечение называют «хюгге для тех, кто ведет активный образ жизни».
Первые упоминания о плоггинге появились в соцсетях осенью 2016 года. Само слово «плоггинг» появилось в результате соединения шведских слов jogging (бегать) и plocka skräp (подбирать мусор) – это сочетание здорового образа жизни и заботы об окружающей среде.
Для его реализации нужно отправиться на пробежку, взяв с собой крепкий пакет, – а потом рассказать об этом в соцсетях, выложив фотографию с хештегом #plogging, чтобы привлечь к движению как можно больше неравнодушных людей. 
Кстати, плоггинг гораздо энергозатратней, чем простой бег трусцой. Ведь собирание мусора включает в себя приседания и наклоны, а также требует физической силы, чтобы держать мусорный пакет. 

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.


Специализированные сайты