Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.04.2018

Обзор международных новостей


Индия приступила к
разработке «лунного» жилья
Здесь исследуют недорогие варианты постройки жилых помещений для астронавтов на Луне. В 2008 году Индийская организация космических исследований (ISRO) запустила космический корабль «Чандраян-1» на Луну, это была первая беспилотная миссия Индии. Аппарат был рассчитан на два года работы, однако связь с ним была утрачена почти сразу после его посадки. Новый аппарат отправят уже в этом году. Главная цель – изучение лунной топографии, минералогии и экзосферы.


Стоит ли бояться зеленых облаков?
Зеленые клубящиеся штормовые облака означают особенно сильный и опасный шторм.
Долгое время их считали сигналом грядущего торнадо или градового шторма на Аллее торнадо — огромной области США, которая проходит через северный Техас, Оклахому, Канзас, Небраску и далее. Есть мнение, что зеленый цвет облаков объясняется лягушками и кузнечиками, которых торнадо всасывают в небо. В действительности, дело обстоит несколько иначе. Дело в том, как объекты поглощают и отражают солнечный свет. 
Зеленые облака — надежный признак сильной грозы. Такие облака часто высокие, а высокие облака — важный элемент для потенциальных градовых штормов и торнадо. 


Электронные отходы переработают в концентраты драгметаллов
Тема мусора и утилизации отходов всё чаще освещается СМИ и обсуждается обществом. Очередная новость пришла от ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ входит в госкорпорацию «Росатом»). Институт планирует на площадке своего Опытного химико-технологического завода (ОХТЗ) установить линию по переработке электронного лома, а на выходе получить концентраты, содержащие металлы, в том числе и драгоценные.
Основные отличия инновационной технологии от ныне существующих – её эффективность и безотходность. Производство предполагает использование специального оборудования, препятствующего потере мелких частиц перерабатываемого лома и позволяющего вернуть их обратно в цикл переработки. Важен ещё и том момент, что проект обещают сделать экологически чистым.


Подсказки природы: насекомые умеют получать влагу из тумана
Изобретения, продиктованные самой природой, часто обладают уникальными функциями и оказываются чрезвычайно полезными во многих сферах современной жизни. Вот и способность жуков вида Onymacris unguicularis – эндемиков африканской пустыни Намиб – не осталась незамеченной учеными.Этот вид жуков известен тем, что может получать влагу из тумана, которая конденсируется на их небольшом чёрном теле длиной около 2 см. Данная анатомическая особенность спасает их от соприкосновения с раскалённой поверхностью и помогает передвигаться по песчаным дюнам на значительной скорости. 
Ветер по утрам со стороны Атлантического океана вглубь пустыни Намиб пригоняет туман. К этому моменту жуки уже забираются на гребни высоких дюн, поднимают брюшко кверху по направлению к ветру и опускает голову вниз. В таком положении они пребывают всё время, пока капли тумана конденсируются на надкрыльях. Полученная таким образом влага составляет до 40% веса тела Onymacris unguicularis. 
Ещё в 2001 году биологи из Оксфорда, изучив строение тела жука, предложили использовать комбинированные материалы, имитирующие надкрылья для создания конденсационных покрытий для крыш зданий и мобильного тента для сбора влаги. 


Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.

Специализированные сайты