Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
28.03.2018

Обзор международных новостей


 Наводнения в Европе стали происходить чаще
С 1980 года количество наводнений в Европе увеличилось в 4 раза, сообщает информационно-аналитическое издание evo-rus, ссылаясь на доклад EASAC. Также речь идёт и об увеличении других катаклизмов. В документе говорится, что политикам нужно обратить внимание на эту ситуацию и уделить как можно больше внимания адаптации инфраструктуры и социальных систем Европы к стремительно меняющемуся климату.
С 1980 года число лесных засух и пожаров в странах Европы увеличилось в 2 раза, а количество наводнений и других гидрологических событий – в 4 раза. Кроме того, отмечается, что в последние годы наблюдается значительное увеличение частоты экстремальных погодных явлений, из-за чего климатическая защита становится более актуальной.

Так мало льда в Арктике зимой
ещё не было
Площадь льдов Арктики в марте нынешнего года достигла максимально низких значений, оставив позади «рекорды» 2015, 2016 и 2017 годов. По мнению учёных НАСА, аномально высокие температуры этой зимы как в Арктике, так и по всему северному позволили продолжиться 13-летнему тренду по сокращению площади льда. При этом, климатологи отмечают взаимодействие двух процессов: чем теплее зима, тем меньше льда сформируется и больше тает, что приводит к уменьшению площади ледников. А это, в свою очередь, позволяет Солнцу лучше прогревать почву и делать Арктику ещё теплее.
Этой зимой Арктика пережила несколько периодов потепления, и даже на Северном полюсе периодически отмечались положительные температуры. Главную угрозу для ледовой шапки Арктики представляют не только аномально высокие температуры воздуха, но и крупные трещины, которые в конце зимы появились в многолетних льдах у берегов Гренландии. Их разрастание уже в ближайшее время может привести к расколу ледовой шапки и её ускоренному таянию.

Вулкан Этна медленно сползает в море
Учёные сообщили результаты наблюдений за расположенным на итальянском острове Сицилия вулканом Этна. Исследователи обнаружили, что он медленно сползает вниз по склону. Подробности исследования опубликованы в журнале Bulletin of Volcanology (Бюллетень Вулканологии).
Авторы статьи разместили на склонах вулкана сеть GPS-датчиков, благодаря которым могут отслеживать движения как отдельных частей вулкана, так и всей структуры в целом. Собрав статистику за 11 лет, учёные рассчитали, что в среднем вулкан смещается на восток-юго-восток со скоростью 14 мм в год. Такое движение может привести к катастрофическим событиям, если при этом окажется перекрыт путь движения магмы. 
Гора «съезжает» по склону под углом 1−3°. Это движение авторы работы объясняют тем, что вулкан опирается на слой мягких, пластичных осадочных пород. По словам учёных, это первый случай, когда такое движение удаётся заметить и измерить.


Япония ввела в действие систему дополнительных сообщений раннего предупреждения о землетрясениях 
Система раннего предупреждения выявляет в показаниях сейсмометра сейсмические волны, именуемые P-волнами, которые проявляют себя слабыми сотрясениями. Далее система предсказывает возможность мощного землетрясения интенсивностью 5- и выше по японской сейсмической шкале от 0 до 7.
До настоящего времени раннее предупреждение осуществлялось в форме единичного сообщения. Но в марте 2011 года, когда в северо-восточной части Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, жители районов, удаленных от очага землетрясения, в частности, Токио и его окрестностей, не получили предупреждения. Новый метод использует данные фактических наблюдений крупных сейсмических подвижек, в том числе более медленных S-волн, которые следуют за P-волнами. Далее система выпускает дополнительные сообщения для районов на удалении до 30 километров от точки наблюдения. Дополнительные предупреждения будут выпускаться в промежутке до 90 секунд после обнаружения первой сейсмической волны. 

Специализированные сайты