Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.03.2018

Обзор международных новостей

 Ученые обнаружили в алмазах новый тип воды

В природе  впервые обнаружен  новый тип воды, известный под названием лед-VII. Ранее на Земле этот тип льда, примерно в полтора раза плотнее обычного, создавали лишь в лабораторных условиях, а в естественной среде его можно встретить на естественных спутниках Сатурна (Титан и Энцелад) и Юпитера (Европа), которые по своей природе представляют ледяные глыбы.
Обнаружили лед-VII случайно: исследователи искали редкий вид двуокиси углерода, а вместо этого натолкнулись на первый экземпляр льда-VII на Земле. Образцы льда-VII были обнаружены в алмазах, залегавших в земной коре на глубине 410-660 километров, в той часть мантии, которая известна как переходная зона. В переходной зоне стабильные минералы обладают высокими водоудерживающими свойствами.
Атомный состав льда-VII отличается от обычного льда. Лед-VII образуется при сжатии воды, а атомы образуют кубическую структуру, в отличие от гексагональной структуры льда-I. Несмотря на то что на Земле есть места с подходящим для формирования льда-VII давлением, наша планета в целом слишком теплая для этого.
Ученые считают, что лед-VII может служить индикатором для богатых водой регионов.

Отправить своё имя на Солнце

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предлагает желающим принять участие в исторической миссии Parker Solar Probe по исследованию Солнца. Уже предстоящим летом космический аппарат размером с небольшой автомобиль отправится к нашему светиле. В задачи земного посланника входит изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер. Кроме того, аппарат попытается выяснить, какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы.
Зонд Parker Solar Probe приблизится к Солнцу на расстояние около 9 его радиусов. Для защиты бортовой аппаратуры от экстремальных температур будет использоваться специальный щит толщиной 114 мм, созданный на основе особого композитного материала.
И что самое интересное: NASA предоставляет любому желающему возможность отправить к Солнцу своё имя. Заявки принимаются от всех жителей нашей планеты. Для этого достаточно заполнить специальную форму, указав в ней имя, фамилию и адрес электронной почты. Запросы будут приниматься до 27 апреля. Собранные имена затем будут записаны на микрочип памяти, который отправится в исторический полёт на борту Parker Solar Probe. Запуск аппарата предварительно намечен на 31 июля.
 

Морские течения изучали с помощью писем в будущее

В на пляже в Западной Австралии найдена бутылка со старейшим на сегодня посланием такого рода. Установлено, что сообщение, датированное 12 июня 1886 года, было выброшено в воду с немецкого парусного судна «Паула» примерно в 950 километрах от Западного побережья Австралии. Учёные из Нидерландов и Германии подтвердили подлинность послания и его дату. В частности, бутылка с посланием упомянута в бортовом журнале «Паулы». Сравнив образцы почерка, исследователи обнаружили, что текст принадлежит самому капитану судна.
Специалисты добавляют, что в 1864-1933 гг. с немецких кораблей такие бутылки сбрасывались постоянно. Это делалось в рамках эксперимента: моряки пытались лучше изучить течения Мирового океана и найти более быстрые судоходные пути. В каждую из бутылок помещалась особая форма с датой, координатами судна, его названием, пунктом отбытия и маршрутом. Тех, кто открывал послание, просили указать время и место находки, а затем отнести ее либо в ближайшее консульство Германии, либо в военно-морскую обсерваторию в Гамбурге. Впоследствии было найдено около 10% от общего числа этих бутылок и в настоящее время они хранятся в Федеральном морском и гидрографическом агентстве Германии.
 

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.

Специализированные сайты