Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
06.03.2018

Обзор международных новостей

 В процесс глобального потепления может вмешаться Солнце

Интенсивность солнечного излучения подвержена цикличности. В течение цикла продолжительностью 11 лет меняется количество и размеры пятен на Солнце, характеристики ультрафиолетового излучения, характеристики магнитного поля. Причем интенсивность этих изменений от цикла к циклу неодинакова. В какие-то годы эти параметры Солнца меняются незначительно, а иные циклы изменения параметров могут быть столь существенными, что не могут не оказать влияния на характеристики получения солнечной энергии нашей планетой. Ученые не исключают, что именно эти космические причины определяют  температурный режим, в том числе и глобальное потепление.
Очень большое по амплитуде изменение параметров Солнца, уменьшающее поступление солнечной энергии на Землю, которое наблюдается в течение нескольких циклов подряд в астрофизике принято называть «великий минимум».
По оценкам специалистов из Института океанографии Скриппса и из Астрофизического центра в Сан-Диего, следующий «великий минимум» будет наблюдаться на нашем светиле в ближайшие 20 лет. Последний такой период в истории наблюдений за Солнцем был зафиксирован с 1645 по 1715 гг. – это был, так называемый, минимум Маундера, сопровождавшийся сильным похолоданием в Европе. Свои выводы астрофизики объясняют результатами изучения аналогичных процессов на других солнцеподобных звездах нашей Галактики.


Планировка города заметно влияет на его микроклимат

Растущий интерес и объём проводимых исследований отмечается в области изучения микроклимата, в частности, к так называемым городским островам тепла. То, что формирование островов тепла зависит от планировки мегаполиса, факт уже известный. Команда американских и европейских ученых ещё раз подтвердила данное положение, но уже благодаря космической информации. Они проанализировали множество снимков при помощи инструментов классической статистической физики. В результате обнаружилось, что воздух в городах с излишне чёткой планировкой прогревается сильнее, чем с хаотичной застройкой.
Специалисты исследовали спутниковые снимки 47 крупных городов мира. С помощью статистических моделей они рассчитали относительные расстояния между зданиями. Модели создавались для анализа атомного строения любого вещества, однако оказались пригодными для изучения корреляции между климатом и городской застройкой. Информацию о температуре воздуха предоставили метеорологические станции, расположенные на территории города и в пригородах (для сравнения параметров). 
Учёные рассчитывают, что полученные ими результаты пригодятся при планировании и стратегии новых городов и реконструкции существующих. Выходит, что упорядоченная застройка уместна в северных странах, где она будет благоприятствовать для сохранения тепла внутри кварталов и улиц, а в южных лучше не придерживаться строгой планировки. 


Горные гуси – лучшие авиаторы на планете

Горные гуси – одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай их миграции над Гималаями на уровне более 7000 метров. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что делает невозможным полёт вертолёта. 
Каждый год стаи гусей летят из Монголии в Индию или Тибет и обратно, пересекая самые высокие горы на Земле. Чтобы разобраться в суперманеврах птиц-авиаторов, а также в маршрутах их движения, стратегии полёта, затраченных усилиях, способах выживания в непогоду, орнитологи имплантировали 7 особям сенсоры, которые не наносят ущерб организму. Датчики отслеживали пульс, температуру тела и давление, высоту полёта и некоторые другие параметры окружающей среды. Одновременно учёные проанализировали спутниковую информацию за этот же период времени и попутно провели эксперименты в лабораториях.
Неожиданным оказалось, что гуси выбрали стратегию полёта, напоминающую американские горки. Взрослая                 3-килограммовая птица вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, как делает большинство перелётных видов, и лететь над землей в воздушном потоке, повторяет в полёте контуры горных хребтов и долин. Она то поднимается на тысячи метров вверх, то спускается максимально близко к земле.
Кроме того, исследователи выяснили, что горный гусь чаще всего совершает перелёты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом, гуси применяют свойства воздуха для получения дополнительной подъёмной силы и тяги. Это интересное исследование показывает, как в процессе эволюции птицы научились использовать в своих целях саму природу, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
 

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.

Специализированные сайты