Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
27.02.2018

Обзор международных новостей

 Голубая Луна вернётся в марте

В марте произойдет сразу два полнолуния – 2 и 31 марта, такое совпадение принято называть «голубой» Луной.
На самом деле Луна в голубой цвет не окрасится. Это просто красивое образное название, заимствованное от английского выражения «Once in a Blue Moon».
Такое астрономическое событие обычно происходит раз в два-три года. Следующее время «голубой» Луны придется на октябрь 2020 года.
Ранее 31 января в мире одновременно наблюдали суперлуние, полное лунное затмение и «голубую» Луну – второе полнолуние за месяц.


Вселенная расширяется быстрее, чем считалось ранее

Астрономы использовали космический телескоп «Хаббл», чтобы сделать самые точные измерения скорости расширения Вселенной. В прошлый раз ее замеряли почти век назад. Ученые считают, что новые данные — доказательство того, что что-то неожиданное происходит во Вселенной.
Дело в том, что последние результаты «Хаббла» подтверждают расхождение в данных — Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось от ее траектории вскоре после Большого взрыва. Исследователи предполагают, что несоответствие могут объяснить неизвестные физические явления, происходящие во Вселенной.
Эти измерения используются, чтобы подсчитать, как быстро Вселенная расширяется со временем — величину, известную как постоянная Хаббла. Новое исследование команды увеличивает число проанализированных звезд, углубившись в космос в 10 раз глубже, чем когда-либо ранее. 


Более 70% рыбы в Атлантическом океане заражено пластиком.

Пластиковое загрязнение достигло самых отдаленных районов Атлантического океана. Из 233 глубоководных рыб, проанализированных на присутствие микрочастиц, 3/4 из данной выборки показали его наличие в организме. То есть, более 70% рыбы, обитающей в северо-западной части океана за тысячи километров от суши и на глубине 600 м, уже заражены пластиком. Это один из самых значительных на сегодня показателей по микропластическому отравлению рыб в мире.
Результаты своих исследований в журнале «Frontiers in marine science» опубликовала группа ирландских ученых из Университета Голуэя (NUIG).
Глубоководные рыбы заглатывают пластмассу вместе с планктоном, за которым они поднимаются к поверхности океана. Микрочастицы, попадая в желудок и кишечник рыбы, провоцируют у неё воспалительные процессы. Более того, токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываясь в организм, представляют бомбу замедленного действия для всей пищевой цепи океана, а в итоге и для человека. К примеру, в желудке у анчоуса (его длина 4 – 5 см) ирландцы обнаружили 13 микрочастиц. Анчоус – промысловая рыбка, и пища для более крупных морских обитателей.
Микропластик – это микрочастицы диаметром не более 5 мм. Основной их поставщик в Мировой океан – сточные воды. Очистные сооружения их не задерживают. Из-за своей невесомости они во множественном количестве плавают на водной поверхности. Другой источник микропластика - полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, бутылки и т.д. Они со временем измельчаются в морской воде до крошечных размеров.
 


Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета.

Специализированные сайты