Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.11.2020

Обзор международных новостей

Климатический Рубикон пройден. Что делать?

Климатическая модель показывает, что Земля прошла климатическую точку невозврата еще в 1960-1970 годах, и даже если выбросы парниковых газов прекратить совсем, глобальное потепление предотвратить уже невозможно и радикальные перемены в климате планеты все равно произойдут, сообщает научный журнал Scientific Reports.
Учёные уже несколько десятилетий обсуждают, насколько высок риск того, что Земля пройдёт точку невозврата и её климат необратимо изменится. Климатическая модель показывает, что планета уже достигла этой отметки – незатухающий процесс таяния вечной мерзлоты начался ещё в прошлом веке и его нельзя остановить, даже если мы прекратим все выбросы прямо сейчас.

depositphotos.com ©mic1805

Практически все климатологи Земли не сомневаются, что глобальное потепление существует, а также что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5° С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения по климату не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется полностью прекратить выбросы парниковых газов или даже начать извлекать углекислый газ из атмосферы. Благодаря климатической модели ESCIMO климатологи из Норвежской бизнес-школы пришли к выводу, что климат Земли уже необратимо изменился. Эта модель учитывает, как изменение концентрации парниковых газов и средних температур на Земле влияют на площадь полярных ледовых шапок, состояние вечной мерзлоты, лесов и других скоплений биомассы, которая может действовать на климат.
Учёные просчитали, как будет меняться климат планеты в ближайшие пять столетий после подписания Парижских соглашений, а также при полном отказе от всех выбросов СО2 прямо сейчас или же при свёртывании всех мер по борьбе с глобальном потеплением. К большому удивлению, во всех трёх случаях климат Земли необратимым образом менялся в результате таяния вечной мерзлоты, последующего выделения метана в атмосферу и сокращения площади полярных ледников.
Более того, рост температур продолжался даже после того, как концентрация СО2 падала до уровня, характерного для доиндустриальной эпохи. Всё это свидетельствует о том, что планета уже прошла климатическую точку невозврата. Это произошло ещё во второй половине прошлого столетия, когда температуры на планете начали расти и стали примерно на 0,5° С выше, чем в предыдущие столетия. Это повышение температуры запустило процесс таяния вечной мерзлоты, остановить который будет крайне тяжело.
Для этого, в частности, нужно будет построить около 30 000 заводов, перерабатывающих углекислый газ из атмосферы и закачивающих его в подземные хранилища, преобразуя его в молекулы других веществ. Это технически возможно, но вряд ли будет осуществимо на практике, что говорит о фактической неизбежности глобального потепления.

Авиаперелёты влияют на климатический кризис

depositphotos.com@dell640

До недавнего времени полёты на самолётах были очень частыми, что не могло не сказаться на состоянии атмосферы нашей планеты. Причём, чаще всего летает на самолётах (так называемые «суперзагрязнители») всего 1% населения мира(!). Так, например, в 2018 году именно на них пришлась половина всех авиационных выбросов углерода. Об этом сообщается на сайте РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.
Согласно исследованию, в указанном году только 11% человечества летали на самолётах, 4% совершали полёты за границу. При этом наиболее крупный углеродный след среди богатых стран оставили пассажиры из США – их авиационные выбросы в 10 раз больше, чем у других стран вместе взятых.
Учёные считают, что часто пользующиеся самолётами люди оказали большое воздействие на ситуацию с климатическим кризисом.

Стихийные бедствия унесли более 410 тысяч жизней

depositphotos.com ©kwest

В мире за последние 10 лет в результате стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом, погибли более 410 тысяч человек, сообщает Красный Крест и Красный Полумесяц! Так, за десятилетие 83% всех бедствий, спровоцированных природными причинами, вызваны экстремальными явлениями как наводнения, штормы и волны тепла, которые привели к гибели людей в подавляющем большинстве в странах со средними и низкими доходами. Число пострадавших достигло 1,7 миллиарда. При этом наиболее смертоносными бедствиями были экстремальные температуры и штормы.
Влияние глобального потепления на людей опустошает жизнь и средства к существованию, и тяжелые последствия будут только усугубляться, если не предпринять немедленных и решительных действий. Мировое сообщество должно предоставить дополнительные ресурсы развивающимся странам для борьбы с рисками, связанными со стихийными бедствиями.
В течение 10 лет необходимо направлять на эти цели по 50 миллиардов долларов ежегодно. По словам экспертов, эти средства не идут ни в какое сравнение с экономическими последствиями пандемии COVID-19, которые уже превысили 10 триллионов долларов. Оказывается, что в течение первых месяцев нынешней пандемии коронавируса в мире было зарегистрировано более 100 стихийных бедствий, от которых пострадали более 50 миллионов человек. В 2019 году в мире было 308 природных катастроф, связанных с погодой и климатом, которые привели к гибели 24 396 человек, а число пострадавших достигло 97,6 миллионов.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов