Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.11.2020

Обзор международных новостей

ООН: защита окружающей среды неразрывно связана с предотвращением конфликтов

Военные потери принято считать по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, в то время как окружающая среда часто остается незаметной жертвой боевых действий. Ради победы в войне противостоящие стороны вырубают леса, сжигают посевы, вырезают скот, засыпают колодцы.

УКГВ ООН/ М.Садвакассова: В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. На фото: горный район Таджикистана, где сосредоточены запасы пресной воды

6 ноября в ООН отмечают Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войн и конфликтов.  
По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), за последние 60 лет как минимум 40 процентов всех конфликтов были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, включая алмазы, золото, нефть, древесину, а также воду и плодородные земли.  
В ходе исследования ЮНЕП также выяснилось, что конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы, возобновляются в два раза чаще других конфликтов. 
В ООН считают, что деятельность по охране окружающей среды должна быть частью усилий по предотвращению конфликтов, поскольку там, где природные ресурсы разрушаются и становятся разменной монетой, не может быть прочного и долгосрочного мира.  
В 2016 году члены Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, признающую роль здоровых экосистем и рационально регулируемых природных ресурсов в снижении риска возникновения вооруженных конфликтов.  

Октябрь 2020 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на Европейской территории России

Октябрь 2020 года в Центральном федеральном округе стал самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. Весь месяц на большей части Европейской территории России сохранялась на редкость теплая погода. Средняя температура воздуха более чем на 0,5° превысила предыдущий рекорд, установленный в 1896 году. Ряд других температурных рекордов был установлен в южных регионах ЕТР.
Средняя температура октября в целом по России также была преимущественно выше нормы, но уступила рекордам 2008 и 2018 годов. Как и в предыдущие месяцы, заметно выше нормы (на 4–10°) была средняя температура в Восточной Арктике, здесь неоднократно были установлены рекорды максимальной температуры воздуха. В целом в Арктике октябрь 2020 года стал по этому показателю вторым в истории регулярных метеонаблюдений. Самым теплым был октябрь 2016 года.
Средняя температура воздуха в Северном полушарии вошла в число самых высоких начиная с 1891 года. Более теплая погода наблюдалась только в 2019 году. Средняя температура заметно выше нормы (на 2–4° и более) в октябре стояла на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на западе США и в Мексике, на востоке Индии и юго-западе Китая, а также в субтропических широтах Тихого и Атлантического океанов. Особенно заметно потепление проявилось вдоль Гольфстрима.
В то же время в ряде районов Северного полушария октябрь был заметно холоднее обычного. Это центральные и северные районы США и юг Канады, часть Западной Европы (Испания, Португалия и юг Франции), Средний Восток и Центральная Азия, а также страны Юго-Восточной Азии и юг Китая. Ниже нормы была температура воздуха вдоль экваториального пояса на востоке Тихого океана.

Пресс-служба Росгидромета

Глобальное потепление опасно для беременных

depositphotos.com ©Alekuwka

Международная группа исследователей проанализировала 70 исследований из 24 стран мира и пришла к выводу, что более высокие температуры, переносимые во время беременности, связаны с небольшим увеличением преждевременных родов и мертворождений, а такие результаты тесно связаны с бедностью, особенно в тропических странах, сообщает медицинский журнал BMJ. Хотя риск кажется относительно небольшим, исследователи опасаются, что он может повлиять на здоровье населения в будущем, особенно в связи с изменением климата.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 миллионов младенцев рождаются недоношенными, что является основной причиной смерти среди детей в возрасте до 5 лет. Эта смертность сконцентрирована в развивающихся странах, особенно в Африке. Учёные обнаружили, что с каждым повышением температуры на 1°C риск преждевременных родов и мертворождений увеличивается в среднем на 5%. В условиях продолжительной жары риск преждевременных родов вырос на 16%.
В результате глобального потепления за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 1°C, причем на больших участках суши она увеличилась ещё сильнее. Исследователи признают, что роль повышенных температур в мертворождении и недоношенности сложно определить, так как существуют и другие факторы, например, загрязнение окружающей среды.

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о цунами

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о цунами, учрежденный Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.
В нашей стране первая Система предупреждения о цунами (СПЦ) с визуальными наблюдениями была создана после катастрофического цунами 1952 года, полностью разрушившего город Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды. Мощный импульс модернизации СПЦ на современной технологической основе во всем мире дало катастрофическое цунами, произошедшее 26 декабря 2004 года в восточной части Индийского океана и унесшее жизни более 200 тысяч человек.
Основная часть объектов новой российской СПЦ была создана в 2006–2010 годах в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Модернизированная Система предупреждения о цунами в настоящее время состоит из 25 автоматизированных постов наблюдения за уровнем моря, трех центров предупреждения о цунами управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета в Дальневосточном регионе и трех региональных информационно-обрабатывающих центра (РИОЦ) Единой геофизической службы РАН. РИОЦ и центры предупреждения о цунами ведут непрерывный мониторинг акватории Тихого океана.
В 2020 году к Всемирному дню распространения информации о цунами приурочено начало международных учений Тихоокеанской системы предупреждения и смягчения опасности цунами «Тихоокеанская волна-2020», в которых примет участие российская Система предупреждения о цунами. Учения будут проводиться в Камчатском и Приморском краях, а также в Сахалинской области.

Пресс-служба Росгидромета

Изменение климата увеличивает популяции вредителей леса

depositphotos.com © Rebell

© aga77ta

Ситуация с распространением насекомых-вредителей в лесах России остается напряжённой из-за последствий климатических изменений, сообщают РИА Новости со ссылкой на Рослесхоз.
В ведомстве отмечают, что несмотря на принимаемые меры, лесопатологическая обстановка в лесах остается напряженной. Последствия климатических изменений – оползни, ветровалы, подтопления, сели, повышение среднегодовой температуры, а также существующие запреты и ограничения законодательства способствуют развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения. Даже в результате успешно проведённых истребительных мероприятий нет гарантии, что очаги насекомых-вредителей полностью уничтожены.

Благодаря глобальной инициативе ЮНЕП использование пластика сокращается, а вторичного сырья – растет

Фото ООН/М.Перрет: Пластик представляет двойную угрозу: окружающей среде и климату Земли

Содержание вторичного сырья в пластиковой упаковке выросло в 2019 году на 22 процента, а использование многоразовых упаковочных материалов – на 0,1 процента. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященном прогрессу, которого удалось достичь за год в рамках глобальной инициативы «Новая экономика пластмасс».

Она осуществляется при поддержке Фонда Эллен Макартур. В ней участвуют десятки крупных компаний по всему миру, включая Apple, Burberry, H&M, Hewlett Packard, L´OCCITANE, L´OREAL, Nestle, PepsiCo, Starbucks, Tetra Pak, Coca Cola, Walmart, правительства ряда стран – например, Великобритании, Франции, Новой Зеландии и Мексики, а также власти некоторых городов – Остина, Буэнос-Айреса, Любляны и Копенгагена. 
Главная цель инициативы – сократить использование пластика и поставить на поток его эффективную переработку. Страны и компании также пытаются полностью отказаться от использования токсичных видов пластика – таких, как поливинилхлорид, и одноразовой пластиковой продукции, например, пакетов, стаканчиков или трубочек для питья. 
«Как следует из нашего доклада, правительства принимают меры, решают наиболее распространенные проблемы, в том числе – за счет многостороннего политического подхода, когда, например, одновременно вводятся система расширенной ответственности для производителей, налоговые послабления и практика госзакупок», – сказала представительница ЮНЕП Лигия Норонья. 
«Мы призываем остальные правительства последовать этому примеру и начать работать в тесном сотрудничестве на глобальном уровне», – добавила она. 

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


 

Специализированные сайты и сайты филиалов