Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.11.2020

Обзор международных новостей

 Явление Ла-Нинья развилось

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), Ла-Нинья развилась и, как ожидается, продлится до следующего года, влияя на температуру, количество осадков и характер штормов во многих частях мира.
Глобальное объявление о начале явления Ла-Нинья используется правительствами для мобилизации планирования в таких чувствительных к климату секторах, как сельское хозяйство, здравоохранение, водные ресурсы и борьба со стихийными бедствиями. В настоящее время ВМО активизирует свою поддержку и консультирование международных гуманитарных учреждений, с тем чтобы попытаться уменьшить воздействие среди наиболее уязвимых групп населения в то время, когда возможности преодоления последствий находятся на пределе из-за пандемии COVID 19.


В этом году Ла-Нинья, как ожидается, будет от умеренной до сильной. Последний раз это явление было сильным в 2010—2011 годах, после чего в 2011—2012 годах последовала умеренная Ла-Нинья.
Ла-Нинья связана с широкомасштабным охлаждением поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Обычно она оказывает противоположное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой так называемого Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНЮК).
«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными, естественными движущими силами климатической системы Земли. Но все естественные климатические явления сейчас происходят на фоне антропогенного изменения климата, которое усугубляет экстремальные погодные условия и влияет на гидрологический цикл», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Ла-Нинья обычно оказывает снижающее воздействие на глобальную температуру, но это более чем компенсируется теплотой, удерживаемой в нашей атмосфере парниковыми газами. Поэтому 2020 год по-прежнему близок к тому, чтобы стать одним из самых теплых лет в истории наблюдений, а период с 2016 по 2020 год — самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений», — сказал профессор Таалас. «Годы с Ла-Нинья теплее, чем годы с сильными Эль-Ниньо в прошлом».
В новом бюллетене ВМО по ЭНЮК отмечается высокая вероятность (90%) того, что температура поверхности тропической части Тихого океана останется на уровне Ла Ниньи до конца 2020 года, а может быть, и до первого квартала 2021 года (55%). До этого в течение более года сохранялись нейтральные условия ЭНЮК (т.е. ни Эль Ниньо, ни Ла-Нинья). Обновленная информация в бюллетене основана на прогнозах глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО и интерпретации экспертов.
Важно отметить, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья не являются единственными факторами, определяющими режимы глобального и регионального климата. Никакие два события Ла-Нинья или Эль-Ниньо не являются одинаковыми, и их воздействие на региональный климат может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Поэтому лица, принимающие решения, должны всегда следить за последними сезонными прогнозами для получения самой актуальной информации.
По этой причине ВМО в настоящее время пополняет существующий портфель сезонной информации, предоставляемой через национальные и региональные форумы по ориентировочным прогнозам климата, и увеличила частоту выпуска информационного бюллетеня по глобальному сезонному климату (ИБГСК) с одного раза в квартал до одного раза в месяц. Помимо Эль-Ниньо и Ла-Нинья, ИБГСК учитывает влияние других климатических факторов, таких как североатлантическое колебание и индоокеанский диполь, для оценки их вероятного воздействия на региональную температуру поверхности и режим осадков, и таким образом используется в качестве основы для проведения большей части сезонных обсуждений с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами.

Бюллетень ВМО по глобальному сезонному климату — графики выпадения осадков и графики температуры на ноябрь-январь 2021 года

Планирование гуманитарной деятельности

После разрушительных последствий Эль-Ниньо в 2015/16 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ВМО и гуманитарные организации объединили свои усилия для разработки так называемой группы ЭНЮК в целях обеспечения Организации Объединенных Наций и гуманитарных партнеров соответствующими практическими рекомендациями. В настоящее время эта группа предоставляет основанные на оценке воздействий консультации лицам, ответственным за принятие решений в Организации Объединенных Наций и гуманитарных организациях. Сезонная климатическая информация ВМО и других экспертных центров включается в более широкую гуманитарную оценку для выявления тех районов, которые считаются наиболее подверженными риску. Продовольственная безопасность, способность справляться с трудностями и ряд других факторов объединены для создания более целостной оценки фактической уязвимости.
В настоящее время ведется работа по расширению этой поддержки гуманитарной системы путем разработки специального координационного механизма для передачи опыта сообщества ВМО непосредственно лицам, ответственным за принятие решений, в целях спасения жизней и средств к существованию. Благодаря этому для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий будут предоставляться прогнозы на различные периоды времени, как это было во время недавнего наводнения в Судане, когда ВМО предоставила гидрометеорологическую информацию Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Резюме Ла-Нинья 2020 года

Последние сезонные прогнозы показывают, что на Большом Африканском Роге (осадки ниже нормы), в Центральной Азии (осадки ниже нормы) и в Юго-Восточной Азии, на некоторых тихоокеанских островах и в северной части Южной Америки (осадки выше нормы) будут наблюдаться некоторые из наиболее значительных аномалий осадков, связанных с явлением Ла Нинья 2020 года.

Африка

В этом году Ла-Нинья совпадает с важным сезоном дождей и посевных работ на большей части Восточной Африки, который, по прогнозам, будет более сухим, чем обычно. Это, в дополнение к существующим последствиям вторжения пустынной саранчи, является еще одним тревожным событием, которое может усугубить проблемы в области продовольственной безопасности в регионе.
Ла-Нинья может привести к увеличению количества осадков на юге Африки, и на это указывают некоторые недавние сезонные модели прогнозирования. Однако в них есть некоторые нюансы, и поэтому в ближайшие месяцы необходимо отслеживать актуальные прогнозы. Ла-Нинья может также влиять на сезон тропических циклонов в юго-западной части Индийского океана, снижая их интенсивность. Эксперты ВМО и коллеги по гуманитарной деятельности соберутся в ноябре для проведения тщательного анализа предстоящего сезона.

Центральная Азия

В Центральной Азии события Ла-Нинья, как известно, привели к уменьшению количества осадков в период с января по май. Тем не менее, последний сезонный прогноз подчеркивает повышенную вероятность того, что на участке от Леванта до Центральной Азии, скорее всего, выпадет меньше обычного количества осадков даже раньше, чем обычно.

Юго-Восточная Азия и Тихий океан

Ла-Нинья часто ассоциируется с влажными условиями во многих частях Юго-Восточной Азии и Австралии, и последние сезонные прогнозы согласуются с историческими условиями Ла-Нинья.
Для тихоокеанских островов последствия Ла-Нинья будут неодинаковыми в разных странах. Страны центральной и восточной части Тихого океана могут быть в большей степени подвержены воздействию осадков ниже нормы, в то время как страны юго-западной части Тихого океана будут в большей степени подвержены воздействию осадков выше нормы.

Южная Азия

Во время предыдущих событий Ла-Нинья Южная Азия испытала смесь эффектов, начиная от более сухих, чем обычно, условий на крайнем юге, более влажные в большей части центральных регионов с июня по сентябрь, а затем снова более сухие очень далеко на севере/северо-западе.
Последние сезонные прогнозы дают аналогичную смешанную картину: сухие условия ожидаются в течение следующих нескольких месяцев на севере региона, в то время как в остальной части региона они будут близки к нормальным. Последний выпуск ИБГСК указывает на вероятность выпадения осадков выше нормы на крайнем юге региона, в то время как сентябрьский выпуск указывает на возможность выпадения осадков ниже нормы. Ситуация будет и далее отслеживаться.

Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн

В Северной Америке Ла-Нинья, как правило, приносит осадки выше среднего по северному ярусу континента вместе с осадками ниже среднего по всему югу. Последние результаты моделирования согласуются с этим анализом прошлых воздействий.
В Карибском бассейне события Ла-Нинья могут способствовать повышению интенсивности сезона ураганов. Сезон 2020 года был одним из самых активных на сегодняшний день.

Южная Америка

В Южной Америке Ла-Нинья может приносить осадки выше нормы на значительной части севера континента, в то время как далее на юг осадки ниже нормы могут выпадать как на восточном, так и на западном побережье. Событие Ла-Нинья 2020 года имеет очень схожие характеристики: в северной части континента, вероятно, будет выпадать больше обычного количества осадков, в то время как на большей части южного конуса, вероятно, выпадет меньше обычного количества осадков.
В данном пресс-релизе используется авторитетная информация, полученная от Членов ВМО, региональных климатических центров, региональных форумов по ориентировочным прогнозам климата и из информационного бюллетеня по глобальному сезонному климату, которая основана на ансамбле моделей глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО. За более подробной информацией обращайтесь на веб-сайты соответствующих национальных метеорологических и гидрологических служб. Ссылки на региональные форумы по ориентировочным прогнозам климата, информационный бюллетень по глобальному сезонному климату и другие авторитетные источники можно найти ниже.

Дополнительная информация

https://www.wmolc.org/seasonPmmeUI/plot_PMME#
https://ftp.cpc.ncep.noaa.gov/mingyue/GSCUWMO/Forecasts/
https://public.wmo.int/en/our-mandate/climate/regional-climate-outlook-products
The International Centre for the Investigation of El Niño (CIIFEN)
Международный научно-исследовательский институт по климату и обществу https://iri.columbia.edu/our-expertise/climate/enso/
The Caribbean Regional Climate Centre
https://www.climate.gov/enso
https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/
http://www.bom.gov.au/climate/enso/

Источник: Сайт ВМО

Генсек ООН приветствует решение Южной Кореи и Японии за 30 лет свести к нулю выбросы парниковых газов 

Фото Unsplash/Е.Брук
Крупные города Южной Кореи, такие как столица страны Сеул, потребляют много электроэнергии
    
Глава ООН приветствовал решение Южной Кореи и Японии к 2050 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до нуля. Он подчеркнул, что теперь власти этих стран должны принять конкретные меры для осуществления этой политики. 
В понедельник, 26 октября премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о решении властей полностью избавиться от парниковых выбросов к 2050 году. Это шаг вперед по сравнению с предыдущей целью японского правительства – за 30 лет сократить выбросы на 80 процентов.  
«Приняв это решение, Япония, третья по величине экономика мира, присоединилась к растущей группе крупных экономик, которые стремятся стать лидерами в построении экологически чистого, углеродно-нейтрального и устойчивого к климатическим изменениям мира к 2050 году», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  
В среду, 28 октября, к Японии присоединилась Южная Корея. Президент этой страны Мун Чжэ Ин объявил о намерении покончить с тотальной зависимостью Кореи от угля и перейти на возобновляемые источники энергии.  
«Это очень позитивный шаг в правильном направлении, последовавший за решением Кореи направить страну по «Новому зеленому курсу», о котором было объявлено в июле», – говорится в заявлении главы ООН. Напомним, что в июле власти Южной Кореи объявили о целом пакете мер по переходу на «зеленую» экономику, который, как и аналогичные меры во многих других странах, получил название «Новый зеленый курс». 
Ранее о своем намерении добиться нулевого уровня выбросов к 2050 году заявили страны Евросоюза. А в сентябре этого года власти Китая сообщили, что собираются достичь углеродной нейтральности к 2060 году.  
Надо пояснить, что понятия «углеродная нейтральность» и «нулевые выбросы» означают, что объем производимых эмиссий не превышает объема углерода, который поглощают леса и океаны. 

США официально вышли из Парижского соглашения по климату 

Фото Службы новостей ООН
Вид на здание Конгресса США в Вашингтоне
    
4 ноября 2020 года формально вступило в силу решение США выйти из Парижского соглашения, о котором было объявлено год назад. Тем не менее, ООН намерена и дальше сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами из США и партнерами со всего мира в борьбе с изменением климата. Об этом говорится в совместном заявлении секретариата Рамочной конвенции по изменению климата, Великобритании, Италии, Франции и Чили. 
«Наш самый важный долг – защита нашей планеты и её населения от угрозы изменения климата, – убеждены авторы документа. – Сегодня существуют чёткие научные данные, свидетельствующие о том, что мы должны безотлагательно активизировать меры по борьбе с изменением климата и расширить сотрудничество с целью смягчения последствий глобального потепления». 
В заявлении также напоминается о необходимости внедрения экологически чистых методов ведения хозяйства и «озеленения». Эти усилия, как отмечают его авторы, должны включать в себя поддержку стран и групп населения, наиболее подверженных последствиям изменения климата. Парижское соглашение устанавливает условия, необходимые для достижения этих целей. 
Наш самый важный долг – защита нашей планеты и её населения от угрозы изменения климата.
Один из важных пунктов соглашения – обязательство удержать повышение глобальной средней температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальными показателями и стремиться к тому, чтобы она не поднялась выше 1,5 градуса. 
12 декабря 2020 года международное сообщество отметит пятую годовщину Парижского соглашения. Авторы заявления сожалеют о том, что США приняли решение выйти из договора, и выражают надежду на продолжение плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами из этой страны. 
Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, на тридцатый день после того, как 55 сторон Конвенции ООН по климату, на долю которых приходится в совокупности не менее 55-ти процентов общих глобальных выбросов парниковых газов, представили свои документы о его ратификации, принятии, одобрении или присоединении. К настоящему моменту к Парижскому соглашению присоединились 188 стороны. 

Углекислый газ из почвы усилит изменение климата

depositphotos.com © Tridsanu

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) посчитали, что повышение средней глобальной температуры всего на 2°С приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода из почвы, что ещё больше ускорит глобальное потепление.
Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на научное издание Nature Communications.
Парижское соглашение по климату ставит своей целью удержать глобальное потепление ниже 2° по сравнению с доиндустриальными значениями. Однако, как считают учёные, запланированных мер может оказаться недостаточно.
Дело в том, что многие изменения, связанные с ростом температуры, нарастают не линейно, а с ускорением, так как в их основе заложен механизм положительной обратной связи, когда результат усиливает само воздействие. Пример того — круговорот углерода в почве. Почвы планеты содержат в 2-3 раза больше углерода, чем атмосфера. Потепление ускоряет разложение этого углерода, и с ростом температур выделяется все больше углекислого газа, что усиливает парниковый эффект, ответственный за потепление.
Специалисты по климатическому моделированию из Великобритании, США и Швеции подсчитали, что глобальное потепление на 2°С приведёт к дополнительному выбросу около 230 млрд тонн углерода из почвы. Это примерно в 2 раза больше, чем все выбросы США за последние 100 лет. При этом ученые ещё не включили в свои расчеты эффект от таяния многолетней мерзлоты в Арктике, который они относят к подпочвенным источникам.
Реакция почвы на изменения климата – самая большая область неопределённости углеродного цикла, от понимания которого напрямую зависит точность прогноза климатических моделей, сообщили специалисты. В новой прогнозной модели исследователи использовали комбинацию данных наблюдений, климатическое моделирование и модели углеродного цикла.
Авторы надеются, что их результаты позволят повысить точность будущих прогнозов изменения климата.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов