Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.09.2020

Обзор международных новостей

ВМО подтверждает, что зафиксированная в Гренландии температура −69,6°C стала рекордной для Северного полушария

Климатические детективы обнаруживают данные 30-летней давности по температуре
Всемирная метеорологическая организация  признала температуру −69,6°C (−93,3°F), зарегистрированную на автоматической метеорологической станции в Гренландии 22 декабря 1991 г., самой низкой из когда-либо зарегистрированных в Северном полушарии.
Температурный рекорд был обнаружен почти через 30 лет «климатическими детективами» в  Архиве данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Он превосходит значение −67,8°C, зарегистрированное на российских станциях Верхоянск (февраль 1892 г.) и Оймякон (январь 1933 г.). Самый низкий в мире температурный рекорд −89,2°C (−128,6°F) установлен 21 июля 1983 года высотной метеостанцией Восток в Антарктиде.
В  Архиве данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях хранятся данные о самых высоких и самых низких в мире температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом длинном сухом периоде, максимальном порыве ветра, самой длинной вспышке молнии и смертельных случаях, связанных с погодой.
Метеорологическая станция в Верхоянске, на которой ранее был установлен рекорд температуры в Северном полушарии, попала в заголовки, когда 20 июня во время затяжной сибирской волны тепла она зарегистрировала температуру 38°С. В настоящее время ВМО проверяет, является ли это новым температурным рекордом к северу от полярного круга  (новая категория для архива). По словам руководителя этого проводимого в настоящее время исследования, в ходе него будут изучены также возможные случаи, когда высокие температуры имели место к северу от полярного круга в прошлом.
«В эпоху изменения климата много внимания уделяется новым температурным рекордам. Этот недавно признанный рекорд минимальной температуры является важным напоминанием о разительных контрастах, которые существуют на этой планете», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Это свидетельство самоотверженности ученых-климатологов и историков погоды, благодаря которому теперь мы можем исследовать многие из этих старых записей и обеспечить лучшее глобальное понимание не только современных, но и исторических экстремальных климатических явлений», — сказал профессор Таалас.

Несмотря на то, что большинство наблюдений за экстремальными климатическими явлениями, квалифицированных Архивом экстремальных метеорологических и климатических явлений ВМО, проводилось в течение последних нескольких лет, иногда историки климата обнаруживают давно упущенные из виду метеорологические данные, содержащие важную климатическую информацию, которую необходимо анализировать и проверять. Так было с только что завершившейся оценкой почти 30 летней метеорологической записи автоматизированной метеостанции на отдаленном гренландском объекте Клинк, расположенном на высоте 3105 метров около топографической вершины гренландского ледяного щита.
Автоматическая метеорологическая станция работала в течение двух лет в начале 1990 х годов в рамках сети, созданной Университетом штата Висконсин в Мэдисоне для регистрации метеорологических условий вокруг гребня гренландского ледового купола в ходе проекта по изучению ледяного щита Гренландии. В 1994 году она была возвращена в лабораторию для испытаний, а затем отправлена для использования в Антарктике.
Это было до того, как ВМО приступила к оценке глобальных экстремальных явлений, так как Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях был создан в 2007 году. Рекорд стал известен только после того, как специальная международная группа полярных исследователей ВМО разыскала ученых, первоначально участвовавших в этом проекте. Эта группа выразила признательность ученым, работавшим над первоначальным проектом станции, за тщательное поддержание калибровок и метаданных для наблюдений, сделанных так давно. Такая тщательность свидетельствует о высокой степени детализации и качества наблюдений.
После тщательного анализа оборудования, практики наблюдений и синоптической ситуации с погодой в декабре 1991 года группа единогласно рекомендовала признать это наблюдение действительным.
«Это исследование подчеркивает способность современных ученых-климатологов не только выявлять современные климатические данные, но и играть в «климатических детективов» и раскрывать важные климатические данные прошлого, создавая высококачественные долгосрочные климатические записи для климатозависимых регионов мира», — сказал профессор Рэндалл Сервени, докладчик ВМО по климатическим и метеорологическим экстремальным явлениям.
Исследования ВМО также способствуют повышению качества наблюдений благодаря тщательному анализу практики наблюдений и надлежащему выбору оборудования.
По словам Джорджа Вайднера, который помогал в проектировании станции, все компоненты автоматической метеорологической станции должны были быть выбраны так, чтобы они могли работать при экстремально низких температурах. «В Гренландии все площадки были установлены на снегоходах. Поэтому автоматическую метеостанцию пришлось упаковать, чтобы выдержать траверс по очень шероховатому снегу. Многолетний опыт упаковки в Антарктиде помог нам сохранить нашу автоматическую метеостанцию в безопасности и уютно устроить ее на санях, которые тянут снегоходы», — сказал он.
Полная информация об оценке приведена в онлайн-выпуске ежеквартального журнала Королевского метеорологического общества.
В состав международного комитета ВМО по оценке вошли эксперты по полярным наукам и климату из Дании, Испании, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки.
Джейсон И. Бокс [ГЕУС, Геологическая служба Дании и Гренландии, Копенгаген, Дания]
Манола Брунет [Университет Ровира и Виргили, Таррагона, Испания, Центр по изменению климата (ЦИК), Департамент географии, Университет Ровира и Виргили, Испания, и отдел климатических исследований Школы экологических наук, Университет Восточной Англии, Соединенное Королевство, президент ККл ВМО]
Джон Каппелен [Датский метеорологический институт, ДМИ, Копенгаген, Дания]
Стив Колвелл [Британская антарктическая служба, Соединенное Королевство]
Фил Джонс [Отдел климатических исследований Школы экологических наук, Университет Восточной Англии, Соединенное Королевство]
Джон Кинг [Британская антарктическая служба, Соединенное Королевство]
Мэтью Лаззара [Технический колледж Мэдисона и Университет штата Висконсин в Мэдисоне, Мэдисон, Висконсин, США]
Джордж Вайднер [Отдел наук об атмосфере и океане, Университет штата Висконсин в Мэдисоне, Мэдисон, штат Висконсин, США]
Рэндалл Сервени [Докладчик по метеорологическим и климатическим экстремальным явлениям, Университет штата Аризона, Темпе, штат Аризона, США]
Источник ВМО

Росгидромет опубликовал доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета)

Климатический центр Росгидромета подготовил доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета).
Документ может быть использован федеральными и региональными органами государственной власти и другими организациями при планировании мер адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата.
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденный распоряжением Правительства России 25 декабря 2019 года, носит подготовительный характер. Он направлен на формирование соответствующих нормативно-методических основ и правового поля, а также на разработку сценариев адаптации в отраслевом и территориальном разрезах.
В докладе подчеркивается, что чрезвычайное разнообразие изменяющихся климатических условий на обширной территории страны приводит к специфическим особенностям адаптационной политики России как на федеральном, так и на региональном уровне, и существенно отличает Россию от большинства стран мира.
«Адаптация к изменениям климата на государственном уровне – это система мер политического, законодательного, нормативно-правового, экономического, социального характера, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Эти меры направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан к последствиям изменений планетарного климата, климата на территории РФ, на территориях соседних государств и на прилегающих к ним акваториях Мирового океана, а также на использование благоприятных возможностей, обусловленных указанными изменениями», – говорится в документе.
В докладе Росгидромета дается оценка произошедшим и сценарным изменениям климата на планете и на территории России, их влиянию на экономику и население, обсуждаются научные основы планирования адаптационных мероприятий в области компетенции российской гидрометслужбы.
Документ содержит данные о современном состоянии и потребностях развития Государственной наблюдательной сети климатического мониторинга, находящейся в ведении Росгидромета, а также научных исследований, направленных на обоснование отраслевых и региональных стратегий адаптации к текущим и ожидаемым изменениям климата.
Климатический центр Росгидромета функционирует на базе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова с 2012 г.
Доклад доступен по ссылке: http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2020/dokladRGM.pdf

Учёные бьют тревогу: мы теряем Байкал

depositphotos.com © joyfull

Специалисты Байкальского института природопользования СО РАН считают ситуацию, связанную с охраной природы в озере Байкал крайне тревожной.
По данным газеты «Московский комсомолец», их опасения, в первую очередь, связаны с тем, что после строительства Иркутской ГЭС Байкал стал естественным водохранилищем, уровень воды в котором стал определяться не заботами о сохранении природного состояния уникального пресноводного озера, а удовлетворением интересов водопользователей.
Учёные сообщили, что до строительства ГЭС естественные колебания уровня воды в Байкале составляли немногим более одного метра. Фактические уровни озера в естественных условиях до 1956 года варьировали от 454,93 м ( зафиксированный исторический минимум в 1904 г.) до 457,10 м (зафиксированный максимум в 1869 г).
По их словам, после ввода в эксплуатацию Иркутской плотины уровень воды в Байкале был поднят почти на 1 метр, и за период эксплуатации Иркутской ГЭС до 2001 года 17 раз превышал отметку 457,0 м и 18 раз опускался ниже отметки 456,0 м, а максимальная амплитуда колебания уровня воды в озере составила 2,08 м. В связи с исключительным маловодьем, установившимся в регионе в последние годы, нижний предельный уровень воды озера нарушался 4 года подряд: в 2015 – 2018 годах с минимумом 455,71 м.
Тревога учёных-экологов, сообщили в институте, связана с тем, что находящиеся сейчас на рассмотрении нормативные документы, регламентирующие эксплуатацию Байкала как водохранилища, предусматривают вместо метрового диапазона регулирования уровня воды его увеличение до 2,30 м.
По мнению специалистов, в этой связи, появляется реальная угроза потери Чивыркуйского перешейка, полуостров Святой Нос может превратиться в остров, а острова архипелага Ярки на севере Байкала, которые служат барьером (в том числе естественным биофильтром очистки воды) верхнеангарского сора со всеми вытекающими последствиями ждет разрушение. Холодные байкальские воды, считают ученые-биологи, уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры и, в том числе, верхнеангарскую расу омуля.

90% последствий стихийных бедствий связаны с водой

depositphotos.com © alexlmx

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала доклад, в котором обобщаются последние данные, связанные с влиянием пандемии коронавируса на климат. Ведущие научные центры проинформировали общественность по конкретным направлениям. ВМО провела несколько исследований, в том числе в разделе «Климат и водные ресурсы».
В докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов (ЮНЕСКО, 2019 год) перечислены три ключевых связанных с водой воздействия изменения климата: рост числа бедствий, связанных с водой; увеличение районов, страдающих от водного стресса; рост числа несчастных случаев, связанных с плохим качеством воды. В настоящее время 90% последствий стихийных бедствий связаны именно с водой.
К 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 млрд человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 млрд. В первой половине 2010 года 1,9 млрд человек, или 27 % мирового населения проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7-3,2 млрд. По состоянию на 2019 год, 12 % мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.
Криосфера является важным источником пресной воды в горах и их низовьях. Существует большая уверенность в том, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца XXI века. После этого, согласно прогнозам, сток c ледников будет уменьшаться, что отразится на запасах воды. По оценкам экспертов, уже сегодня Центральная Европа и Кавказ достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 годами. Поскольку сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45% общей водоносности рек, то сокращение водности скажется на обеспеченности ценным ресурсом 1,7 млрд человек.
Таким образом, гидрологический цикл, включая динамику льда и снега, подверженной последствиями климатического кризиса, определит текущий и будущий доступ к пресной воде. Ожидаемый рост спроса на воду (на 40% к 2030 году), по мнению представителей ООН, может быть решён с помощью 2 политических волевых приёмов: увеличить доступное водоснабжение или уменьшить спрос на воду.

«Климатические часы» начали последний отсчёт

 climateclock.world

Одни из наиболее известных часов в мире – часы на одном из небоскрёбов Манхэттена, возле Юнион-сквер, которые раньше отображали время суток, теперь будут показывать, сколько человечеству осталось до наступления климатической катастрофы. Это часть всемирного проекта ClimateClock. На 18:20 21-го сентября этот промежуток времени составлял семь лет, 101 день, 20 часов и 39 минут. За этот срок жители планеты должны принять меры, чтобы остановить глобальное потепление на уровне не выше 1,5°C.
На сайте проекта постоянно изменяются два числа: красные цифры показывают время, за которое человечество истратит свой «углеродный бюджет», то есть время, за которое, при нынешних темпах выбросов в атмосферу СО2, средняя температура воздуха на планете повысится более чем на 1,5°. Второе число, зеленого цвета, показывает процент энергии, получаемой из возобновляемых источников (ВИЭ), и, таким образом, даёт человечеству некую надежду на спасение планеты.
Проект СlimateClock.world поддерживают ученые-климатологи, экологи, активисты и художники по всему миру. Они призывают присоединяться к проекту и устанавливать подобные часы в своем городе – чтобы постоянно напоминать властям и корпорациям об ответственности за глобальное потепление.
В 2019 году подобные часы начали отсчёт в Берлине, а в 2019 году – в Париже.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов