Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
09.09.2020

Обзор международных новостей

Пандемия коронавируса не остановила глобальное потепление

Пандемия коронавируса не остановила глобальное изменение климата на планете. Об этом говорится в опубликованном 9 сентября 2020 года межведомственном отчете ведущих научных организаций. 
Ученые отслеживали влияние пандемии на ключевые климатические показатели в течение первой половины нынешнего года. Согласно выводам авторов доклада, концентрация парниковых газов в атмосфере в течение этого времени продолжала расти. 
После временного снижения, вызванного самоизоляцией отдельных стран и общим экономическим спадом, выбросы вновь приблизились к уровню, предшествующему пандемии. В итоге нынешнее пятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений, что идет вразрез с ранее согласованной международным сообществом целью удерживать глобальное повышение температуры на уровне не выше полутора процентов по шкале Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
В докладе указывается на растущее необратимое воздействие изменения климата на ледники, океаны, природу в целом, на мировую экономику и условия жизни людей. В документе говорится также, что COVID-19 препятствует отслеживанию климатических изменений через глобальную систему наблюдений.
 
Фото Мэтт Ховард
Пандемия коронавируса не остановила глобальное изменение климата на планете.
На фото: лесные пожары в американском штате Калифорния

«Это — беспрецедентный год для планеты и населяющего ее человечества, — указал в предисловии к докладу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Пандемия COVID-19 нарушила жизнь людей во всем мире. Тем не менее, нагрев атмосферы Земли и изменения глобального климата продолжают развиваться быстрыми темпами». 
Отчет был подготовлен Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде и Метеорологического бюро Великобритании. В документе представлены новейшие научные данные и выводы экспертов, касающиеся глобальных изменений климата.
...нагрев атмосферы Земли и изменения глобального климата продолжают развиваться быстрыми темпами
«Концентрация парниковых газов уже достигла самого высокого уровня за три миллиона лет и продолжали расти, — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. — В первой половине 2020 года в Сибири наблюдался длительный период значительного потепления, что было бы крайне маловероятно без глобальных климатических изменений. 2016–2020 годы станут самым теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений. Этот отчет показывает, что, хотя многие аспекты нашей жизни претерпели значительные изменения в 2020 году, климатические изменения продолжаются».
Согласно выводам доклада, пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на глобальные системы мониторинга погоды. Сокращение числа авиационных наблюдений в среднем на 75–80 процентов в марте и апреле этого года ухудшило прогнозы, связанные с погодой, климатом и океаном. В марте 2020 года почти все океанографические исследовательские суда были отозваны в порты приписки. Тем не менее, все действующие системы наблюдения фиксируют стремительное развитие негативных тенденций в климатическом поясе Земли. 
Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере в этом году не показывал признаков достижения пика и продолжал бить все новые рекорды. Ученые считают, что сокращение выбросов, вызванное пандемией, составляет примерно 4–7 процентов от уровня прошлого года, что повлияет на общую скорость увеличения концентрации вредных газов в атмосфере крайне незначительно. Для стабилизации изменения климата, согласно выводам экспертов, необходимо устойчивое сокращение выбросов. 
Никогда прежде не было столь очевидно, что человечеству необходимо выработать долгосрочные и всеохватывающие меры для преодоления климатического кризиса
Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016–2020 годах будет самой высокой за всю историю наблюдений: примерно на 1,1 °C выше уровня 1850–1900 годов — эталонного периода для оценки изменения температуры с доиндустриальных времен. В пятилетний период 2020–2024 годов вероятность того, что по крайней мере один год превысит доиндустриальный уровень на 1,5 °C, составляет 24 процента. То есть нынешняя опасная тенденция со значительной степенью вероятности перекинется и на следующее пятилетие. 
Площадь морского льда в Арктике в наши дни, по оценкам ученых, - меньше средней. В 2016–2019 годах была зафиксирована более значительная потеря массы ледников, чем за все предыдущие пятилетние периоды с 1950 года. Темпы повышения среднего уровня моря стремительно увеличивались в течение всего последнего десятилетия. Таяние ледников было обусловлено экстремальными погодными и климатическими явлениями. Во многих из этих экстремальных явлений был обнаружен явный отпечаток глобальных изменений климата.
«Никогда прежде не было столь очевидно, что человечеству необходимо выработать долгосрочные и всеохватывающие меры для преодоления климатического кризиса, – прокомментировал содержание доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – В эпоху восстановления от пандемии мы обязаны использовать любую возможность для построения лучшего будущего для наших потомков».  
 
7 сентября - Международный день чистого воздуха

Фото Службы новостей ООН/Д.Нескорожана
В результате карантина сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, воздух стал чище

Из-за пандемии COVID-19 миллионы людей лишились возможности путешествовать, многие трансграничные скоростные дороги опустели, самолеты стали летать гораздо реже. Однако пандемия не смогла остановить трансграничные загрязнения окружающей среды. Любой выброс вредных веществ в атмосферу в одной из стран тут же оказывается в воздухе соседней.       
Об этом напоминают в Европейской экономической комиссии ООН по случаю Международного дня чистого воздуха и голубого неба, который ежегодно отмечается 7 сентября.  
Эксперты ООН называют загрязнение воздуха «невидимым убийцей». От его последствий каждый год умирают 7 млн человек. Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость. 
Фото Всемирного банка
Загрязнение воздуха предприятиями угрожает здоровью людей и экологии
 
В период  борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться  общественным транспортом, ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало, в основном, следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Уровень загрязнения в Мадриде, например, снизился примерно на 50 процентов. Подобные ситуации сложились и в других крупных городах.  
Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился.  
«Это показывает, что для эффективной защиты от воздействия загрязнения воздуха в городах важны комплексные межотраслевые меры, выходящие за рамки транспортного сектора», - говорится в сообщении Европейской экономической комиссии ООН.  
Его авторы напомнили, что загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека,  но и экономике. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20 процентов национального ВВП в 10 странах европейского  региона. 
Накануне Международного дня чистого воздуха в Европейской экономической комиссии ООН напомнили о важности соблюдать Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.  
Спустя 40 лет эта Конвенция остается единственным региональным документом подобного рода в мире. Она играет важнейшую роль в налаживании международного сотрудничества, особенно  в свете того, что загрязнители воздуха пересекают национальные границы и могут перемещаться на тысячи километров. Коллективные усилия в рамках Конвенции уже дали результаты: например, с 1990 года в Европе выбросы вредных веществ, включая твердые частицы и серу, сократились на 30-80 процентов.  Однако предстоит решить еще много задач.  
Согласно недавнему исследованию ООН, уровень загрязнения воздуха не превышает минимально допустимых норм только в десяти странах, входящих в Европейскую экономическую Комиссию: Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.  
 
13% смертей в Европе связаны с загрязнением среды

depositphotos.com © artisticco

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) во вторник 8 сентября 2020 года опубликовало доклад, согласно которому причиной 13% всех смертей в Европе является плохое состояние окружающей среды, сообщает РИА Новости.
Как сообщает агентство Европейского союза, загрязнение воздуха, последствия изменения климата, воздействие опасных химикатов и другие факторы ухудшения окружающей среды стали причиной смерти каждого восьмого человека в Европе.
В докладе приведены шокирующие цифры – ежегодно в странах ЕС из-за загрязнения воздуха преждевременно умирает более 400 000 человек(!) На втором месте стоит шумовое загрязнение, которое привело к преждевременной смерти 12 000 человек. За ними следуют последствия изменения климата, особенно тепловые волны.
Отмечается, что наиболее высокий процент смертей из-за загрязнения окружающей среды пришелся на Боснию и Герцеговину (27%), а самый низкий показатель в Исландии и Норвегии (9%).

85 лет под названием «Метеорология и гидрология»
 
  
“Метеорология и гидрология” принадлежит к числу старейших научных журналов в России, является преемником журнала «Метеорологический вестник», выпускавшегося Императорским Русским географическим обществом с января 1891 г. Под названием «Метеорология и гидрология» издается с сентября 1935 г.
В журнале освещаются проблемы и достижения мировой и отечественной гидрометеорологической науки и практики: методы прогнозирования погоды и гидрологических явлений, вопросы мониторинга климата, загрязнения природной среды, космической гидрометеорологии, агрометеорологии и др. Издание ориентируется на ученых, специалистов и практиков-гидрометеорологов, работников разных отраслей хозяйства, а также министерств и ведомств, использующих гидрометеорологические данные и занимающихся природоохранной деятельностью.
На страницах журнала публиковались статьи отечественных ученых-гидрометеорологов мирового уровня, многие из которых входили в состав редколлегии. Главными редакторами журнала были И. Г. Файнштейн, Г. А. Ушаков, Е. К. Федоров, Н. Н. Грибанов, В. В. Шулейкин, К. И. Кашин, К. Т. Логвинов, Ф. Ф. Давитая, В. А. Бугаев, Е. И. Толстиков, Ю. С. Седунов, Ю. А. Израэль. С 2014 г. главный редактор журнала – В. В. Асмус.
Журнал «Метеорология и гидрология» один из немногих  переводится на английский язык и с 1976 г. издается в США под названием «Russian Meteorology and Hydrology».
Характерной чертой журнала является многоплановость и широкий спектр рассматриваемых тем, обсуждение в публикуемых статьях и теоретических, и практических вопросов. В последние годы большой интерес у читателей вызывают тематические номера – «Год экологии в России», «Гидрометеорологическая безопасность в Арктике в условиях потепления климата», «Проблемы озера Байкал», «Опасные и экстремальные явления в России: мониторинг и прогноз», «Изменение климата и его влияние на опасные явления погоды в регионах России», «К 200-летию открытия Антарктиды», «Изменение климата, последствия и ответная стратегия», «Московский регион: погода и климат», «Московский регион: гидрология и загрязнение окружающей среды». Актуальными были и выпуски, посвященные анализу опыта метеорологического обеспечения олимпиады в Сочи в 2014 г., вопросам изучения Каспийского моря, Мирового океана и морских бассейнов, а также исследованиям выдающихся ученых (Г. И. Марчука, Г. С. Голицына, Ю. А. Израэля, В. П. Дымникова). Из года в год растет число статей, поступающих в редакцию журнала.
 «Метеорология и гидрология» включен в Перечень ведущих научных изданий ВАК, в крупнейшие отечественные (РИНЦ, ВИНИТИ и др.) и международные (Web of Science, Scopus, Springer) библиографические базы данных научных периодических изданий.
 
Динамика импакт-фактора журнала Russian Meteorology and Hydrology» в 2010-2019 гг.
(данные Американского института научной информации (American Institute for Scientific Information).

О высоком научном престиже и авторитете журнала свидетельствуют следующие показатели:
· По данным рейтинга российских журналов SCIENCE INDEX, журнал «Метеорология и гидрология» входит в 2% лучших отечественных научных изданий (занимая 79-е место из 3746 журналов) и в десятку лучших журналов геофизической направленности (6-е место из 36 журналов).
·  В базе Scopus он – в тройке лучших российских геофизических журналов по критерию Q, определяющему уровень цитируемости: входит в 2-й квартиль (квартили Q1 и Q2 – это самые высокие).
·  Импакт-фактор журнала на платформе Web of Science по данным за 2019 г. равен 0,742 (этот показатель выше среднего значения для российских геофизических журналов), при этом в последнее пятилетие он ежегодно повышается (см. график динамики импакт-фактора).
Постоянный рост публикационных показателей журнала «Метеорология и гидрология» («Russian Meteorology and Hydrology») свидетельствует о его востребованности и признании в мировом научном сообществе.

По материалам журнала«Метеорология и гидрология» http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=5332

Информация подготовлена по материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов