Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
24.06.2020

Обзор международных новостей

 Ежегодно мир теряет миллионы гектаров плодородной земли
 
С каждым годом наша планета становится все менее плодородной. Опустынивание и засухи приводят к голоду, нищете и ускоряют процесс изменения климата. В ООН признают крайнюю необходимость остановить дальнейшую деградацию почв и перейти к рациональному управлению земельными ресурсами.
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Генеральной Ассамблеи Тиджани Мухаммад-Банде подчеркнули, что здоровье человечества и его благосостояние в первую очередь зависят от здоровья планеты. «Сейчас наша планета больна», – констатировал Антониу Гутерриш.


Сегодня 75% почв подверглись деградации. «Ежегодно мы теряем миллионы гектаров плодородной земли, что приводит к утрате примерно 10% мирового ВВП», – добавил Председатель Генассамблеи.  
В некоторых случаях почвенная эрозия происходит естественным образом во всех климатических условиях и на всех континентах. Однако 70% земель во всем мире претерпели изменения в результате деятельности человека. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.  
Если сегодня не принять срочных мер по восстановлению земель, то человечество вынуждено будет решать уже совсем другие проблемы. Ведь опустынивание и засухи приводят к голоду и нищете, росту социальной и экономической напряженности, вынужденной миграции и климатическим изменениям.

Самый активный в Индонезии действующий вулкан Мерапи – «проснулся».


Мерапи – самый активный действующий вулкан Индонезии, расположенный на острове Ява – проснулся в воскресенье и начал выбрасывать в небо облака пепла, сообщило местное геологическое агентство.
После двух извержений, последовавших с интервалом в 7 минут, местные власти приказали жителям населенных пунктов, расположенных в радиусе трёх километров от вулкана, покинуть свои дома.
Индонезия также предупредила авиакомпании, маршруты которых проложены в непосредственной близости к «проснувшемуся» вулкану, поскольку облако пепла поднялось на высоту в 6 тысяч метров.


Тень солнечного затмения сняли с борта МКС

Астронавт Кристофер Кэссиди сумел сфотографировать с борта Международной космической станции (МКС) тень от кольцевого солнечного затмения на Земле.
 

Кольцеобразное затмение, когда Луна закрывает Солнце, наблюдали в воскресенье 21 июня в Конго, Центральноафриканской Республике, Эфиопии, Пакистане, Северной Индии и Китае. С территории Беларуси можно было видеть только частичное затмение.
«Очень крутой вид на кольцевое солнечное затмение, которое проходило по правому борту, когда мы летели над Китаем утром», – написал Кэссиди в Twitter.

В индийском океане зарождается новый континент?


Людям кажется, что на свете не бывает чудес, а окружающий их мир давно изучен и легко предсказуем. Но недавнее исследование ученых не может не удивить – в Индийском океане находится архипелаг Кергелен, который может являться «зачатком» нового континента.
Французские и австралийские ученые изучали состав пород данного архипелага. В результате они пришли к выводу, что ранее существовавшая теория формирования материков может быть переосмыслена.
Как пишет сайт popmech.ru, считается, что континентальная кора может появляться и наращиваться только в зонах субдикции на границах континентов и океанов, там, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию под континент. Это связано с тем, что океаническая кора более тонкая и состоит из базальтов, а континентальная кора толще, имеет гранитный состав и происходит из магм.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Terra Nova, архипелаг Кергелен является ярким примером того, что формирование континентов на океаническом плато также возможно.
Этот архипелаг состоит из группы островов, которые являются вершинами вулканов. Предполагается, что во время их извержения из базальтов образовались части суши и острова. Образовавшаяся кора была намного толще океанической, в ней были обнаружены магматические внедрения пород гранитов. Такое можно встретить исключительно на континентах и этим можно попытаться объяснить толщину коры Кергелена.
Полученная информация натолкнула ученых на мысль о том, что континенты могут образовываться и посреди океана, и архипелаг Кергелен может быть именно таким «зародышем».

Ареал обитания снежного барса в Кыргызстане сокращается 

     
Недавно камеры запечатлели снежных барсов всего в 40 км от столицы Кыргызстана Бишкека. Ареал обитания и охоты этого хищника сокращается, и животное вынуждено нападать на домашний скот. 
В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих видов кошачьих. К 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов. Одна из главных угроз - расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше. 
Жизнь людей и дикой природы региона в значительной степени зависит от состояния горных экосистем. Это приводит к тому, что эти представители семейства кошачьих вынуждены вступать в конфликт с местными жителями и покушаться на их домашний скот. У снежного барса нет выбора. Он борется за выживание.
Недавно под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов.  Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом. 
Ученые опасаются, что к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети. Одновременно глобальное повышение температуры вынуждает фермеров подниматься выше в горы в поисках подходящих пастбищ для скота. В этих условиях, как говорят экологи, конкуренции барсов и местных жителей за земельные участки не избежать, что чревато нападениями на скот и ответными отстрелами представителей кошачьих.
Кыргызстан стал первой страной, которая подняла вопрос о сохранении снежного барса. Экологи страны работают с коллегами из соседних стран в рамках проектов по изучению мест обитания и мониторинга снежного барса.

Черепаха, спасшая свой вид от вымирания

Галапагосский национальный парк Эквадора выпустил на свободу 15 гигантских черепах, поставив таким образом точку в реализации программы их размножения в неволе. Проект помог спасти этих животных от вымирания: с начала 60-х в парке были выращены более 2000 черепах.Галапагосские острова на западе Эквадора в 1978 году стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальное биоразнообразие, в 1985 году – Всемирным биосферным заповедником. Найденные здесь виды сыграли ключевую роль в развитии теории эволюции Чарльза Дарвина. Символом сохранения уникальной местной фауны и Всемирного биосферного заповедника – стал Диего.

 
Диего, столетний самец гигантской черепахи, дал потомство в 800 особей. Сейчас он отправляется на заслуженный отдых на свой родной остров Эспаньолу, прожив в Галапагосском парке на Санта-Крузе 80 лет. 50 лет назад на необитаемом острове Эспаньола остались лишь 2 самца и 12 самок гигантских черепах Chelonoidis hoodensis. Диего привезли в Эквадор из зоопарка Сан-Диего в Калифорнии, куда он в своё время был доставлен с острова Эспаньола совсем крошкой в начале 20-х годов.

По материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов