Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
17.06.2020

Обзор международных новостей

 
Инвестировать в возобновляемые источники энергии –
не только правильно, но и выгодно
COVID-19 нанес серьезный удар по промышленности, связанной с ископаемыми видами топлива.  И это еще один повод серьезно задуматься о переходе на возобновляемые источники энергии, которые, как стало очевидно, не только экологически чистые, но и экономически выгодные. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).  
В последние годы многие предприятия и фермеры все более активно используют ветряные мельницы или солнечные батареи. Ряд государств все больше полагаются на гидростанции. Инвесторы с большой охотой финансируют проекты, связанные с развитием «зеленых» технологий. Все это вносит огромный вклад в деятельность по ограничению глобального потепления. 
Фото ПРООН Шаттерсток

Стоимость расходов на развитие ветряных и солнечных установок продолжает падать, главным образом, благодаря технологическим усовершенствованиям. Еще одна важная причина - рост масштабов производства возобновляемых источников энергии и жесткая конкуренции на аукционах. Затраты на электроэнергию от новых солнечных фотоэлектрических станций во второй половине 2019 года были на 83 процента ниже, чем десятилетием ранее.
Развитие возобновляемых источников энергии может стать мощным двигателем для восстановления экономики после кризиса, связанного с распространением коронавируса. 
В 2019 году, к примеру, доля возобновляемых источников энергии, за исключением крупных гидроэлектростанций, в мировом производстве увеличилась до 13,4%.

В ЮНЕП бьют тревогу: обширные подводные луга стремительно исчезают

В мире ежегодно исчезает 7 % морских водорослей, что эквивалентно потере лугов размером с футбольное поле каждые 30 минут. А между тем именно от морских лугов во многом зависит благополучие людей и качество воды.  
Морскими водорослями называют растения в поверхностных водах морей - от тропиков до Северного полярного круга. Они растут на морских и океанских участках 159 стран, расположенных на шести континентах, покрывают 300 тысяч квадратных километров. Морские травы формируют обширные подводные луга, создавая комплексную, высокопродуктивную и биологически богатую среду обитания. Они являются кормом для рыб, очищают воду, защищают берега от эрозии, штормов и наводнений, а также поглощают и хранят углерод. Хотя водоросли покрывают лишь 0,1 процента дна океана, эти луга поглощают до 18 процентов всего углерода в мировом океане. Морские травы смягчают окисление океана.
 Фото Coral Reef Image Bank/Т.Йен

Потепление и закисление океанов угрожает морским экосистемам.
Но при всем этом морские водоросли являются одними из наименее защищенных видов в прибрежных экосистемах. Площадь, занятая морскими травами, уменьшается по всему миру начиная с 1930-х годов.  На сегодняшний день только 26 процентов лугов морских трав подпадают под категорию особо охраняемых природных территорий. Для сравнения под защитой находится 40 процентов коралловых рифов и 43 процента мангровых лесов. 
На сегодняшний день утрачено почти 30 процентов мировых площадей морских трав. Запасы по меньшей мере 22 из 72 видов морских трав в мире истощены. Морские водоросли исчезают из-за изменения климата, сельскохозяйственных и промышленных стоков и прибрежных работ. 
Эксперты ЮНЕП призывают добиваться сохранения и восстановления морских водорослей и предлагают четкие рекомендации на этот счет. Для начала они рекомендуют разработать глобальную карту распространения и состояния подводных лугов. 
 
Мировой океан – барометр здоровья планеты и его показания вызывают тревогу

Отмечая Всемирный день океанов, в ООН призывают сохранить их здоровье, от которого зависит здоровье планеты и ее обитателей. Одновременно необходимо найти новые безопасные методы освоения во многом еще неизведанных океанских глубин.  
Сегодня из-за COVID19 в океан попадает огромное количество мусора: маски, перчатки, одноразовые предметы, упаковка, моющие средства и антисептики. 8 июня - Всемирный день океанов. 
Мировой океан - источник продовольствия и средств к существованию нескольких миллиардов жителей планеты. Океан – это наши транспортные и торговые пути.  Мы называем океаны «легкими Земли», потому что они являются крупнейшими поглотителями углекислого газа. Эта их способность играет жизненно важную роль в регулировании глобального климата. Но из-за неуклонного потепления и закисления океанов они могут утратить эту способность. Эти же процессы угрожают морской флоре и фауне: сокращается биоразнообразие, нарушаются пищевые цепочки и целые экосистемы. 
Огромной проблемой стало загрязнение океана пластиковым мусором, которое приводит к гибели обитателей морских глубин. 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «пересмотреть наши отношения с миром природы, в том числе с Мировым океаном». Он напомнил, что в этом году Всемирный день океанов посвящен «инновациям в целях неистощимого освоения океанов». Это значит, что мы должны расширять свои познания об океане, не нанося ему ущерба. 
Следующее десятилетие объявлено Десятилетием науки об океане. В ООН надеются, что, благодаря ему, удастся придать импульс скоординированным действиям по изучению и защите океанов. Ведущую роль в этой работе играет Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, которая в этом году отмечает свое 60-летие. 

Что произошло на норильской ТЭЦ?
 
Спасатели работают на разливе дизельного топлива норильской ТЭЦ 
 

29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске из-за повреждения резервуара разлилось более 20 тыс. кубометров дизельного топлива. 
6 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт, 15 тыс. – в воды близлежащих рек Далдыкан и Амбарная, достигнув озера Пясино. Общая площадь загрязнения, по официальным данным, составила 180 тыс. кв. метров.
После введения режима ЧС на место были направлены несколько отрядов спасателей, в том числе группа МЧС из Красноярска и морские спасатели из Мурманска. В пятницу МЧС сообщило о локализации разлива, нефтяное пятно удалось остановить на озере Пясино. Экстренные службы сообщают, что на сегодняшний день специалисты откачали более 290 тонн дизельного топлива.
Разлив норильской ТЭЦ. Вид из космоса.

Климатические изменения уже давно отражаются на Арктической природе, вызывая таяние вечной мерзлоты, которое, в свою очередь, может привести к авариям. Тем не менее разлив такого масштаба вызывает у экспертов вопросы.
Через территорию российской Арктики проходят нефте- и газопроводы, здесь находятся хранилища нефтепродуктов и ядерные реакторы. Ученые из Университета Джорджа Уошингтона посчитали, что из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем, происходит около 7400 аварий в год.
По оценкам МЧС, на ликвидацию аварии потребуется около месяца. Одна из сложностей, на которую ссылаются спасатели, - отсутствие инфраструктуры. 
Экологи считают, что колоссальный объем токсичного дизельного топлива – огромный удар по экосистеме, на восстановление от которого могут уйти десятки лет. 

Исследователь подводного мира: 110 лет со дня рождения Жака Ива Кусто
  

11 июня 1910 года в предместье Бордо родился всемирно известный океанограф и защитник природы Жак Ив Кусто. Во время службы на флоте он увлёкся подводными исследованиями и решил посвятить им жизнь. Всемирную известность ему принесли морские экспедиции, в ходе которых он одним из первых в истории начал применять цветную подводную киносъёмку. Как автор около 50 книг и десятков фильмов Кусто не только популяризировал науку, но и привлекал внимание общества к существующим проблемам, за что в 1977 году ООН присудила ему Международную экологическую премию.
В 1933 году Кусто окончил военно-морскую академию и был направлен в Китай (на базу в Шанхае). Жак Ив мечтал служить в морской авиации, однако из-за тяжёлой травмы, полученной в автомобильной аварии, вынужден был забыть о небе. Вернувшись на флот, Кусто заинтересовался подводным плаванием.
В годы Второй мировой войны Кусто помогал движению Сопротивления. В 1943 году он вместе с инженером Эмилем Ганьяном изобрёл автономный подводный дыхательный аппарат. Позднее он создал подводную телевизионную систему, а также водонепроницаемые светильники и камеру.
После войны Кусто помогал очищать от мин морские акватории, занимался совершенствованием оборудования для подводного плавания и исследованиями в Средиземном море и Атлантике.
В начале 1950-х жена Кусто Симона, воспользовавшись семейными связями, организовала мужу встречу с миллионером Лоэлом Гиннессом. Того заинтересовали идеи подводных исследований. Британец выкупил списанный минный тральщик и сдал его Кусто за символическую плату в 1 франк в год.
В 1957 году Кусто возглавил Океанографический музей Монако, но не оставил экспедиции. Он сконструировал аппараты погружения в морские глубины — так называемые ныряющие блюдца.
Кусто написал около 50 книг: «В мире безмолвия», «Мир без солнца», «Сюрпризы моря» и другие. На базе книг и подводных съёмок экипажа «Калипсо» были сняты десятки фильмов. Это принесло Кусто всемирную известность. Фильм «В мире безмолвия» был удостоен премии «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви».
Обеспокоенный состоянием экологии Мирового океана, Кусто в начале 1970-х создал организацию по охране морской среды — Общество Кусто. В 1977 году ООН присудила ему Международную экологическую премию. 
Жака Ива Кусто не стало 25 июня 1997 года. При жизни он был удостоен многих наград, включая орден Почётного легиона.

По материалам интернет-источников
 

Специализированные сайты и сайты филиалов