Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.06.2020

Обзор международных новостей

 Вторая «Земля»: астрономы шокировали открытием.
Международная команда исследователей подтвердила существование Proxima b, планеты, подобной Земле. Она вращается вокруг ближайшей к нашей Солнечной системе звезды «Проксима Центавра». Об этом сообщает Techno.NV.
«Подтверждение существования Proxima b было важной задачей, и это одна из самых интересных планет, известных в окрестностях Солнца», –   подчеркнул Алехандро Суарес Маскареньо, ведущий автор статьи об экзопланете.
Авторы работы обнаружили, что масса Proxima b в 1,17 раза больше массы Земли, что меньше предыдущей оценки в 1,3 раза. Планета вращается вокруг своей звезды всего за 11,2 дня.
«Изучить массу далекой планеты с такой точностью – абсолютно неслыханно», – заявил лауреат Нобелевской премии 2019 года Мишель Майор, заложивший основу для технологии, которая сделала открытие возможным.
Proxima b была впервые обнаружена в 2016 году с использованием HARPS (высокоточного радиального поискового устройства), спектрографа для охоты на планеты, установленного на одном из телескопов в Европейской южной обсерватории La Silla в Чили.

Океанские волны станут новым источником электроэнергии
Три четверти всей необходимой электроэнергии Австралия может получать от океанских волн. К такому выводу пришли инженеры и конструкторы из государственного агентства прикладных и научных исследований CSIRO. Ожидается, что такие электростанции появятся у австралийских берегов уже к 2025 году.
Пилотный проект строительства волновых электростанций реализован на острове Кинг, расположенном между австралийским материком и островом Тасмания. Инженеры убеждены, что такие станции будут собирать энергию прибоя вдоль восточного побережья континента.
Вся юго-восточная часть Австралии – от юго-западного побережья и Тасмании до северной границы штата Новый Южный Уэльс – словно специально создана для реализации этой технологии. Там большую часть года можно фиксировать нужную силу и частоту волн, что позволит вырабатывать 75% всей необходимой электроэнергии.
Новая технология, разработанная и апробированная в CSIRO, позволяет получать и генерировать электроэнергию за счёт силы океанских волн. Станции похожи на искусственные пещеры, которые направляют волны в специальную скважину. Продвигаясь по ней, вода выталкивает воздух, приводя в движение турбину, которая и генерирует энергию. Несколько сотен таких «пещер» смогут обеспечить необходимой энергией без ущерба для экосистемы континента.
Австралийское правительственное агентство по возобновляемым источникам энергии уже вложило в исследовательский этап проекта более 8 миллионов долларов, так что в ближайшее время пилотный проект расширит свои границы, а автономные станции появятся также у берегов острова Рождества, расположенного в 2300 км к северо-западу от Австралийского континента.
Планируется, что там станция станет постоянным источником энергии для административного центра региона – города Флайинг-Фиш-Ков и дополнит существующие ветряные и солнечные энергетические системы острова. Получив эту технологию, остров станет первым в мире местом, где используются только экологически чистые источники энергии, а работающие там сейчас дизельные станции будут ликвидированы.
В агентстве уверены, что Австралия должна реализовать все возможности для использования энергии волн вдоль своей береговой линии, длина которой составляет более 35000 км. Учёные смогут развивать такие проекты и на материке, и на тихоокеанских островах, чтобы производить электроэнергию более дешёвую, чем полученная при сжигании дизельного топлива и, очевидно, экологически абсолютно чистую. Сейчас основная задача для изобретателей – детально изучить проект, оптимизировать его и стать лидерами в использовании энергии волн.

Дания берет курс на «зелёную» энергетику
Все большее значение в мире придают «зелёной» энергетике, используя для получения электричества силу воды, ветра или солнца. Упор на развитие возобновляемых источников энергии сделали и в Дании.
В рамках программы по борьбе с изменениями климата в этом небольшом по площади североевропейском государстве планируется создать два огромных искусственных острова, на которых разместятся ветровые электростанции. Согласно климатическому плану королевства, острова будут построены в Северном и Балтийском морях. Предварительная стоимость проекта оценивается примерно в 15 миллиардов долларов. Однако, как рассчитывают власти страны, финансироваться он будет за счет средств частных инвесторов, а доля государства предполагается минимальной.
В министерстве климата королевства отмечают, что электростанция каждого острова будет генерировать энергию в 2 гигаватта. Этот объём превышает совокупное потребление электричества всеми датскими домохозяйствами в настоящее время. По данным датского правительства, излишки энергии можно будет экспортировать в другие страны Европы.

Ученые: животные массово мигрируют из-за катастрофических изменений климата
Ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии (Франции) пришли к неожиданному выводу – животные мигрируют, перемещаясь ближе к полюсам и вверх по горным склонам. Они считают, что причиной такого массового «побега» являются катастрофические изменения климата.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution. В опубликованной статье рассказывается о том, что специалисты проанализировали 258 научных работ, в которых зафиксированы изменения мест обитания более 12 тысяч бактерий, грибов, растений и животных.
В результате они пришли к выводу, что водные организмы быстрее реагируют на повышение средних температур в низких широтах, пишет lenta.ru.
Так, ареал обитания насекомых сдвигается со скоростью 18,5 километра в год, а морских видов животных – 6 километров в год. Что касается наземных организмов, то они переселяются вверх по склонам гор. Согласно полученным результатам, у амфибий скорость переселения составила 12 метров в год, а у сухопутных животных – 1,8 метра в год.
Морские животные перемещаются примерно в шесть раз быстрее сухопутных, утверждают специалисты. Объяснить данный факт можно тем, что воздух в 28 раз хуже проводит тепло, в то время как наземные животные еще и лучше регулируют температуру своего тела.
Ученые обеспокоены тем фактом, что те животные, которые живут высоко в горах, находятся на грани вымирания по причине того, что плохо приспособлены к повышению температуры среды обитания.
Ученые также отметили тот факт, что их метаанализ охватывает всего 0,6% видов живых организмов на Земле.

По материалам интернет-источников.

Специализированные сайты и сайты филиалов