Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.05.2020

Обзор международных новостей

Истощение арктического озонового слоя достигло рекордного уровня

Весной этого года истощение озонового слоя — «щита», защищающего жизнь на Земле от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, — достигло беспрецедентного уровня над обширной территорией Арктики. Такое явление было вызвано постоянным содержанием в атмосфере озоноразрушающих веществ, а также крайне низкими температурами, которые наблюдались зимой в стратосфере (слой атмосферы, располагающийся на высоте от 10 до 50 км).
Последний раз столь же существенное истощение озонового слоя над территорией Арктики наблюдалось весной 2011 года, однако степень разрушения озонового слоя в 2020 году была еще более значительной, согласно данным станций наблюдения за озоновым слоем Глобальной службы атмосферы ВМО, а также данным НАСА и Службы мониторинга атмосферы в рамках программы «Коперник» ЕЦСПП.

Озоновая дыра затянулась в апреле в результате роста температур стратосферы, что привело к притоку обогащенного озоном воздуха из нижних слоев атмосферы.

Степень истощения могла быть еще более значительной, если бы не усилия в рамках эффективного международного соглашения под названием «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». Благодаря этому соглашению такие вещества, как хлорфторуглероды (ХФУ), были постепенно выведены из производства и потребления. Однако для их полного выведения из атмосферы потребуется несколько десятилетий, а уровень их содержания все еще достаточно высокий, чтобы привести к значительному разрушению озонового слоя.

«Стратосфера над Арктикой по-прежнему остается подверженной воздействию озоноразрушающих веществ, связанных с деятельностью человека», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Степень убыли озонового слоя в течение каждого зимнего периода зависит от метеорологических условий. Убыль озона в 2020 году свидетельствует о том, что нам необходимо сохранять бдительность и продолжать проводить непрерывные наблюдения», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Станции Глобальной службы атмосферы ВМО в Арктике и Антарктике позволяют получать заблаговременные предупреждения в случае низкого содержания озона и интенсивной УФ-радиации. Мы воздаем должное национальным метеорологическим службам за то, что они продолжают проводить жизненно важный мониторинг атмосферы и не прекращают наблюдения, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции COVID‑19», — заявил он.

Полярный вихрь

Образование озоновой дыры обусловлено экстремально низкими температурами (ниже −80 °C), солнечным светом, полями ветра и вредными химическими веществами. В основном разрушение озонового слоя в Арктике происходит внутри так называемого полярного вихря — области сильных круговых ветров, которые усиливаются в осенний период и изолируют воздушную массу внутри вихря, удерживая ее в очень холодном состоянии.

Также причиной значительного истощения арктического озонового слоя стали необычайно слабые «волновые» явления в верхних слоях атмосферы зимой 2019—2020 года. Волны направляют в верхние слои атмосферы воздушные массы, поднимающиеся из нижних слоев атмосферы в средних широтах, что нарушает целостность вихря над территорией Арктики и приносит обогащенный озоном воздух из других частей стратосферы.

Помимо этого, стратосферный полярный вихрь над Арктикой был мощным и в сочетании с крайне низкими температурами, сохранявшимися на протяжении длительного периода времени, способствовал образованию обширной области полярных стратосферных облаков и протеканию химических процессов, которые разрушают озоновый слой над Арктикой при появлении солнечного света.

Из-за таких необычных атмосферных условий содержание озона в атмосфере над Арктикой достигло рекордно низкого уровня для марта — 205 единиц Добсона, при том что пороговым значением озоновой дыры принято считать 220 единиц Добсона и ниже. Обычно в марте уровень содержания озона над Арктикой не опускается ниже 240 единиц Добсона.

В апреле рост температур стратосферы привел к тому, что площадь полярного вихря уменьшилась и он разделился на два более маленьких самостоятельных вихря, позволив проникнуть обогащенному озоном воздуху из нижних слоев атмосферы. Рост температур в стратосфере в апреле позволил устранить условия, которые способствовали протеканию озоноразрушающих реакций и образованию полярных стратосферных облаков, в связи с чем истощение прекратилось.

Поскольку метеорологические условия и температуры меняются из года в год, степень разрушения озонового слоя также колеблется. Это означает, что нельзя исключать вероятность эпизодического крупномасштабного истощения арктического озонового слоя.

Стратосфера над Арктикой обычно менее изолирована, чем над Антарктикой. Температура стратосферы над Арктикой обычно не опускается так низко, как над Антарктикой, и не остается низкой в течение длительного периода времени.

Весной этого года арктическая озоновая дыра имела гораздо меньшую максимальную протяженность по сравнению с типичной протяженностью антарктической озоновой дыры. Озоновая дыра над Антарктикой в 2019 году имела наименьшую площадь за всю историю наблюдений с момента ее обнаружения.

Ученые следят за тем, в какой степени изменение климата приводит к охлаждению стратосферы, что расширяет возможности наблюдения за температурами ниже −78 °C, в частности в Арктике. Иммено они приводят к образованию полярных стратосферных облаков.

УФ-радиация

Сеть Глобальной службы атмосферы ВМО располагает станциями в Арктике, которые выполняют высококачественные измерения как уровня содержания озона, так и ультрафиолетовой (УФ) радиации.

Условия в 2020 году аналогичны условиям весной 2011 года, когда убыль озона в Арктике составила около 50 %. Весной 2011 года истощение арктического озонового слоя привело к увеличению интенсивности приземной УФ-радиации: зарегистрированное увеличение УФ-индекса достигло 60 % в Канадской Арктике и еще большего значения в Северной Европе.

Кроме того, истощение озона в Арктике влияет на озоновый баланс в целом и приводит к повышению уровня ультрафиолетового излучения в летнее время года над территорией Канады и Европы. Каждый год, исходя из уровня содержания озона весной, в разных странах общественности предоставляется сезонный летний прогноз ультрафиолетового излучения.

Монреальский протокол

Согласно последней Научной оценке истощения озонового слоя, проведенной ВМО и Программой ООН по окружающей среде, с 2000 года озоновый слой в отдельных частях стратосферы восстанавливается со скоростью 1—3 % в десятилетие. По прогнозным оценкам озоновый слой полностью восстановится в Арктике и средних широтах Северного полушария до середины столетия (примерно к 2035 году), в средних широтах Южного полушария примерно в середине столетия, а в регионе Антарктики — к 2060 году.

Разрушение озонового слоя в этом году было бы, вероятнее всего, более существенным, если бы не усилия в рамках Монреальского протокола. Озоноразрушающие вещества, такие как хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, которые в прошлом использовались в холодильных установках, аэрозольных баллончиках и огнетушителях, были поэтапно выведены из производства и потребления согласно Монреальскому протоколу. Тем не менее измерения и анализ атмосферы позволили выявить возобновление выбросов некоторых регулируемых веществ, что подчеркивает важность постоянных наблюдений за такими веществами.

Источник: ВМО

ВМО: резкое сокращение воздушного движения не позволяет вести полноценные метеорологические наблюдения
Земля со спутника Suomi NPP
Фото НАСА
   
Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) обеспокоены серьезным воздействием мер, принятых для борьбы с пандемией COVID-19, на количество и качество метеорологических наблюдений. Так, масштабы таких наблюдений с самолетов сократились в среднем на 75—80 процентов.  А в Африке и некоторых районах Центральной и Южной Америки, где многие станции работают не в автоматическом, а в ручном режиме, не ведется и наземный мониторинг.

ВМО обеспечивает наблюдение за состоянием атмосферы и поверхности океана, используя наземные, морские и спутниковые приборы. Полученные данные эксперты анализируют для подготовки прогнозов погоды, рекомендаций и оповещений.
 
«Сотрудники национальных метеорологических и гидрологических служб продолжают выполнять свои основные функции круглосуточно и без выходных, но сталкиваются со все более серьезными трудностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции, особенно в развивающихся странах», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Вместе с тем, по его словам, на их работе сказываются ограничения, введенные в связи с пандемией.
 
По мере приближения сезона атлантических ураганов пандемия COVID-19 создает дополнительные трудности для стран, которым угрожают экстремальные погодные явления. Поэтому важно, чтобы правительства использовали все возможности раннего оповещения и наблюдения за погодой на национальном уровне.
 
Многие компоненты системы наблюдения, например спутниковые, а также наземные сети наблюдения частично или полностью автоматизированы. Они будут функционировать без существенного сбоя в течение нескольких недель, а в некоторых случаях даже дольше. Однако и они требуют технического обслуживания и перестановки оборудования.
Данные с самолетов
Огромный вклад в систему передачи метеорологических данных с самолетов вносят коммерческие воздушные суда. Они используют бортовые датчики, компьютеры и системы связи для сбора, обработки, форматирования и передачи данных метеорологических наблюдений на наземные станции по радио- и спутниковой связи. До COVID-19 благодаря авиакомпаниям ежедневно проводилось более 800 тысяч наблюдений за температурой воздуха, скоростью, направлением ветра и т. д. В сборе такой информации участвовали 43 авиакомпании и несколько тысяч самолетов. Однако сокращение числа коммерческих рейсов в связи с пандемией привело к сокращению метеорологических наблюдений с авиационных платформ примерно на 75-80 процентов.
 Самолет в аэропорту Франкфурта.
Фото  ООН

Чтобы частично компенсировать сокращение объемов данных, получаемых с самолетов, некоторые страны вводят в действие дополнительные радиозонды. Это происходит по большей части в Европе при координации со стороны Европейской сети метеорологических служб.
 
Наземные наблюдения
 
В большинстве развитых стран наземные метеорологические наблюдения почти полностью автоматизированы. Однако многие развивающиеся страны по-прежнему полагаются на наблюдения специалистов, а они находятся сейчас на самоизоляции или на карантине.
 
Морские наблюдения
 
ВМО осуществляет также мониторинг наблюдений, поступающих от морских систем наблюдения, которые предоставляют важнейшую информацию с 2/3 поверхности Земли, покрытой океанами. Эти системы также в высокой степени автоматизированы. Ожидается, что большинство их компонентов будут продолжать исправно действовать в ближайшие несколько месяцев. Однако по-прежнему нужно будет передислоцировать дрейфующие буи и поплавки, обслуживать причалы  и калибровать  системы наблюдения на судах.

Космические наблюдения
 
В качестве позитивного момента в ВМО отметили стабильность космического компонента системы наблюдений за погодой. В настоящее время непрерывные высокоавтоматизированные наблюдения обеспечивают 30 метеорологических и 200 исследовательских спутников. Ожидается, что в краткосрочной перспективе космический компонент системы наблюдений будет полностью сохранять свою работоспособность.
 Спутниковые снимки урагана «Ирма» в Атлантическом океане.  Фото NOAA
 
В ВМО подчеркнули, что нынешний кризис и проблемы со сбором данных с самолетов еще раз показали, насколько важно иметь взаимодополняющие системы метеорологических наблюдений.

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 5 за 2020 год

Данный тематический выпуск журнала «Изменение климата, последствия и ответная стратегия» подготовлен редколлегией и редакцией журнала «Метеорология и гидрология» к 90-летию со дня рождения Юрия Антониевича Израэля.
 Ю. А. Израэль

Главным редактором научно-технического журнала «Метеорология и гидрология» Ю. А. Израэль был назначен в 1994 г. и возглавлял редакционную коллегию до последних дней своей жизни (январь 2014 г.). Под руководством Юрия Антониевича и его ближайшей помощницы заведующей редакцией Тамары Васильевны Лешкевич (1947—2016 гг.) журнал не только сохранил исторические традиции и наследие многих поколений выдающихся ученых и специалистов в области геофизики, но и активно поддерживал публикации и дискуссии по новым востребованным обществом научным проблемам изменения климата, защиты современного климата методами геоинженеринга, активных воздействий на геофизические процессы и явления, мониторинга загрязнения окружающей природной среды и ряда других. Именно в журнале «Метеорология и гидрология» в 1974 г. была опубликована основополагающая статья «Глобальная система наблюдений. Прогноз и оценка изменений состояния окружающей природной среды. Основы мониторинга». После аварии на Чернобыльской АЭС ежегодно в журнале размещались материалы о радиоактивном загрязнении природных сред в зоне аварии и на других территориях. Были представлены основные доклады российских ученых на Всемирной конференции по изменению климата (Москва, 2003 г.), организации которой Юрий Антониевич отдал много энергии и сил. В 2009—2013 гг. в журнале были опубликованы результаты натурных экспериментов по моделированию влияния аэрозольных слоев на изменчивость солнечной инсоляции.

Тематический выпуск журнала — дань памяти выдающемуся ученому, организатору науки и государственному деятелю, академику Юрию Антониевичу Израэлю и свидетельство реального продолжения современными учеными его дела.

Открывает номер статья «К 90-летию со дня рождения Юрия Антониевича Израэля (1930—2014 гг.)», авторами которой являются А. И. Бедрицкий, В. Г. Блинов, Ю. С. Цатуров. В статье, подготовленной Р. С. Х. Эдельгериевым (советник Президента Российской Федерации, специальный представитель по вопросам изменения климата) и А. А. Романовской (директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля), для Арктической зоны Российской Федерации — наиболее уязвимого к изменениям климата региона — предложен принципиально новый комплексный подход государственной деятельности по адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды — территориальное планирование использования земель. В следующей статье «Современные изменения приземного климата по результатам регулярного мониторинга» (М. Ю. Бардин, Э. Я. Ранькова, Т. В. Платова, О. Ф. Самохина, И. А. Корнева) представлен анализ современных изменений климата по данным мониторинга, проводимого в Институте глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.

Возможности вероятностного сценарного прогнозирования регионального климата, ориентированного на проведение массовых ансамблевых расчетов и обеспечивающего горизонтальное разрешение 25 км по всей территории России, рассматриваются в статье В. М. Катцова, Е. И. Хлебниковой, И. М. Школьника, Ю. Л. Рудаковой. В статье «Статистическая модель для оценки формирования климатогенных угроз по данным мониторинга климата» (С. М. Семенов, И. О. Попов, В. В. Ясюкевич) предложена методология оценки климатогенной угрозы, формирование которой описывается несколькими метеорологическими переменными или прикладными климатическими индексами, характеризующими календарный год. Рассмотрению метода стратосферных аэрозолей — одного из методов геоинженерии, который может быть использован в качестве вспомогательного для стабилизации глобальной температуры на уровнях, принятых допустимыми в рамках Парижского соглашения в 2015 г., посвящена статья В. А. Гинзбург, С. В. Кострыкина, А. Г. Рябошапко, А. П. Ревокатовой, И. О. Бушмелева. В статье «О проблеме тестирования гидрологической модели для оценки влияния изменений климата на речной сток» (А. Н. Гельфан, А. С. Калугин, И. Н. Крыленко, О. Н. Насонова, Е. М. Гусев, Е. Э. Ковалев) на примере двух гидрологических моделей, ECOMAG и SWAP, проверяется гипотеза о том, что модель, успешно прошедшая процедуру проверки по данным наблюдений, более эффективна для оценки гидрологических последствий изменений климата, чем модели, не выдержавшие такую проверку. Интенсификации восточных пограничных апвеллинговых систем в Атлантическом и Тихом океанах посвящена статья А. Б. Полонского, А. Н. Серебренникова. Влияние Атлантического и Тихого океанов на изменение климатических параметров Каспийского моря анализируется в статье И. В. Серых, А. Г. Костяного. В статье «Оценка изменчивости конвективного потенциала атмосферы в условиях изменяющегося климата Западной Сибири» (В. П. Горбатенко, И. В. Кужевская, К. Н. Пустовалов, В. В. Чурсин, Д. А. Константинова) отмечено, что последние десятилетия для территории Северной Евразии стали самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений, в связи с чем актуальна оценка долговременной изменчивости конвективного потенциала атмосферы на фоне изменения климата. В статье П. А. Торопова, М. А. Алешиной, Г. А. Носенко, Т. Е. Хромовой, С. А. Никитина с помощью анализа спутниковых снимков показано, что за последние 50 лет площадь оледенения Горного Алтая уменьшилась на 25%, при этом в 2008—2017 гг. скорость деградации ледников увеличилась в 2 раза.

В разделе «Дискуссионные вопросы» опубликована статья «Эмиссия метана в криолитозоне России и оценка ее воздействия на глобальный климат» (О. А. Анисимов, С. А. Зимов, Е. М. Володин, С. А. Лавров). Для анализа эмиссии метана в криолитозоне авторами статьи были использованы спутниковые данные о концентрации метана в тропосфере и расчеты по модели гидротермического режима многолетнемерзлых грунтов.

В разделе «Хроника» размещена статья, подготовленная Ю. П. Переведенцевым, Н. И. Коронкевичем, Н. А. Лемешко, В. Ю. Цветковым и посвященная Всероссийской научной конференции с международным участием «Экология и климат».

По материалам журнала “Метеорология и гидрология”
http://www.mig-journal.ru/

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов