Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.03.2020

Обзор международных новостей

Система оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков спасает жизни

Каждый год в результате быстроразвивающихся паводков во всем мире погибает более 5000 человек – это больше, чем при любом другом связанном с паводком явлении. Сила паводков способна изменять течение рек, погребать дома под потоками грязи и сметать или уничтожать все на своем пути.
Быстроразвивающиеся паводки представляют собой одно из самых опасных стихийных бедствий и приводят к масштабным негативным последствиям. На долю быстроразвивающихся паводков приходится около 85% всех случаев затопления и рекордное количество смертей.
По мере роста численности населения мира, особенно в городах, и ввиду непрекращающегося посягательства людей на территории пойм, необходимость в системах раннего предупреждения о быстроразвивающихся паводках становится все более острой.
В ответ на эту потребность Всемирная метеорологическая организацияНациональная метеорологическая служба СШАБюро США по оказанию помощи другим странам в случае бедствий и Гидрологический научно-исследовательский центр в 2007 году установили партнерские отношения с целью разработки и внедрения системы раннего предупреждения о быстроразвивающихся паводках (Система оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков — СОРВБП) для глобального применения.
СОРВБП – это инструмент прогнозиста, предназначенный для обеспечения гидрологических и метеорологических прогнозистов готовыми и доступными качественными оценками осадков, полученными с помощью метеорологических радиолокаторов и спутников, измерениями осадков, полученными с помощью дождемеров, прогностическими данными, полученными с помощью моделей численного прогноза погоды, и другой информацией своевременного и точного предупреждения о быстроразвивающихся паводках по всему миру.
К концу 2019 года более 3 миллиардов человек в 67 странах получали ранние оповещения о возможных быстроразвивающихся паводках посредством их национальных метеорологических и гидрологических служб, работающих совместно с национальными агентствами по ликвидации последствий бедствий.
ВМО подготовила  анимационный ролик, в котором объясняются проблемы, связанные с быстроразвивающимися паводками, и преимущества Системы оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков в качестве важного средства для борьбы со стихийными бедствиями и спасения жизни людей. Ролик доступен на арабскомфранцузскомиспанском и русском языках.

Источник: сайт WMO 

На Гисметео появился прогноз для аллергиков
 
На сайте Гисметео появился новый вид прогноза – концентрация пыльцы березы в воздухе. Сейчас его работу можно увидеть на примере прогноза по г.Сочи, где уже началось пыление.
 
Зачем нужен прогноз концентрации пыльцы?
Поллиноз – распространенное сезонное заболевание. По статистике, каждый пятый в той или иной степени страдает этим недугом.
Ежегодные обострения пыльцевой аллергии происходят почти в одно и то же время, с небольшими сдвигами по причине сезонных отличий, и связаны с цветением растений. Из большого разнообразия произрастающих на планете растений только несколько десятков потенциально опасны, в том числе береза – один из наиболее агрессивных весенних аллергенов. На пике цветения одно дерево продуцирует несколько миллионов пыльцевых зерен. Подхваченные ветром, они распространяются на большие расстояния и вызывают аллергические реакции у миллионов людей.
shutterstock.com

Как погода влияет на количество пыльцы в воздухе?
Дождь, ветер, температура и солнце оказывают серьезное влияние на производство, распространение и осаждение пыльцы.
Солнце
Солнечный свет увеличивает производство пыльцы. Чем больше солнечного света, тем активнее работает фабрика фотосинтеза и тем больше пыльцы растения генерируют.
Дождь
Дождь заметно уменьшает количество пыльцы. Но вопрос в том, какой дождь и когда. Так, обложной продолжительный дождь, начавшийся в утренние часы, скорее всего, удержит количество пыльцы на невысоком уровне в течение всего дня. В то же время ливневый кратковременный дождь во второй половине дня будет иметь значительно меньшее влияние. Однако периодические дождливые дни в течение месяца обычно приводят к более суровому сезону в целом.
Ветер
Слабый ветер не способен переносить и рассеивать пыльцу. Сильный ветер сдувает пыльцу, поднимает ее в атмосферу и тем самым уменьшает концентрацию. Умеренный ветер – основной переносчик пыльцы, в том числе на большие расстояния. В результате занесенная из других регионов пыльца может вызывать аллергические реакции задолго до того, как местные растения станут пылить.
Температура воздуха
Травянистые растения лучше всего пылят при температуре от +18℃ до +28℃. Деревья предпочитают диапазон +13…+15℃. При температуре выше +28℃производство пыльцы прекращается.
Влажность воздуха
В сухую погоду с низкой относительной влажностью концентрация пыльцы увеличивается. Однако если весь сезон получается засушливым, то растения уменьшают производство пыльцы
Какая концентрация опасна?
Значения считаются высокими, когда на каждый кубический метр воздуха приходится более 50 единиц. Концентрации более 500 зерен пыльцы могут вызывать тяжелые формы болезни.
Градации опасности, представленные в легенде на сайте, типичны для большинства страдающих поллинозом. Однако следует учитывать, что каждый человек сугубо индивидуально реагирует на аллергены. Поэтому предельно допустимая концентрация у каждого будет своя.
Что и где мы прогнозируем?
Пока прогноз доступен только по концентрации пыльцы березы – одному из самых распространенных аллергенов. 

Источник: сайт Gismeteo

Экологическая обстановка в Италии резко изменилась из-за коронавируса

Италия стала второй страной после Китая, сильнее всего пострадавшей от пандемии COVID-19. На прошлой неделе итальянское правительство ограничило поездки в северные регионы страны – эпицентр пандемии,  а затем ввело ограничения по всей стране.
При подобных обстоятельствах ученые наблюдали значительное сокращение загрязнения воздуха в Китае, которое было видно из космоса. Теперь, похоже, то же самое происходит на севере Италии.
Спутник ЕКА Sentinel-5 способен отслеживать все виды техногенного загрязнения, включая диоксид азота, выбросы которого происходят от выхлопных труб и производства электроэнергии, в частности от угольных электростанций. Из-за того, что в Италии строго ограничены поездки и фактически прекращена работа целых секторов экономики, стало использоваться меньше энергии, и выбросы диоксида азота уменьшились.
Спутниковые снимки от 7 февраля и 7 марта – до и после вспышки коронавируса – показывают резкое отличие в уровне выбросов.
«Полученные данные еще нуждаются в проверке, но за последние 48 часов коллеги опубликовали аналогичные показатели с других датчиков, и сегодня утром ЕКА выпустило видео, подтверждающее тенденцию сокращения выбросов», – написал в своем «Твиттере» в пятницу, 13 марта, специалист по атмосферным наукам НАСА Сантьяго Гассо.
Видео показывает, что сокращение загрязнения происходит чрезвычайно быстро. Данные Sentinel-5 представлены с января до середины марта. Яркое красно-оранжевое пятно на севере Италии светлеет вскоре после того, как правительство издало ограничительные приказы в связи с коронавирусом.
ESA 
Снижение уровня загрязнения является хорошей новостью, особенно с учетом того, что люди с респираторными проблемами в условиях пандемии подвергаются повышенному риску. Но причина улучшения экологической обстановки, определенно, плохая.

Источник: сайт Gismeteo
 

Специализированные сайты и сайты филиалов