Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.02.2020

Обзор международных новостей

Владимир Путин поддержал требования Greenpeace по лесам на сельхозземлях

Президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина разработать ряд мер, которые позволят россиянам выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения.
«Правительству Российской Федерации: …принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель.

Это совершенно правильное поручение, имеющее очень большое значение для развития сельских территорий России. Его реализация даёт возможность вести правильное лесное хозяйство в 10% российских лесов, что позволит замедлить изменение климата и смягчить его последствия. В 2013 году президент поручил правительству обеспечить правовой режим управления лесами на сельхозземлях, и в конце 2018 года в Лесном кодексе появилась новая 123 статья «Леса на землях сельскохозяйственного назначения». Однако особенности использования таких лесов, необходимые для того, чтобы 123 статья заработала, до сих пор не приняты.
Тверская область занимает третье место в ТОП-10 регионов с наибольшим потенциалом для интенсивного разведения леса

Минприроды России в течение 2019 года дважды выносило на обсуждение проект этого документа — в обоих случаях он предусматривал обязательное изъятие земель сельхозназначения, на которых растёт лес, у прежних собственников и перевод участков в государственную собственность — лесной фонд. В конце концов Минэкономразвития признало, что в таком виде правила обращения с лесами на сельхозке принимать нельзя.
По пути использования бывших земель сельскохозяйственного назначения для интенсивного выращивания лесов уже сейчас идут, причём довольно успешно, многие страны и регионы мира, в том числе Китай и Евросоюз. Россия пока отстаёт, хотя потенциал в этом отношении у нашей страны огромен.

По действующим нормам российского права леса на сельхозземлях растут незаконно, и владельцы таких участков обязаны от леса избавляться. Иначе — штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земли. По данным Россельхознадзора, с 2016 года по всей стране вынесли более 20 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности за лес на сельхозке. Кроме оплаты штрафа, собственник обязан расчистить участок от леса. За невыполнение требований Россельхознадзора тоже предусмотрен крупный штраф.

По оценке экспертов российского отделения Greenpeace, для лесоразведения и развития лесного хозяйства годятся примерно 60 миллионов гектаров бывших сельхозземель, половина которых уже покрыты лесом. Если вести там правильное лесное хозяйство, то в перспективе это позволит получать около 300 миллионов кубометров древесины ежегодно (столько сейчас заготавливается и воруется в «официальных» лесах), а также в одном только лесном хозяйстве создать около ста тысяч постоянных рабочих мест.

В США было замечено извержение ледяных вулканов
Озеро Мичиган продолжает удивлять местных жителей редкими природными феноменами. Холодный фронт, прошедший по Среднему Западу США, привел к возникновению на озере удивительного явления — ледяных вулканов, извергающихся холодной водой и кусками льда.    
 Ледяные вулканы — недолговечное явление, но метеорологам удалось получить несколько снимков, сделанных на Овальном пляже в Сотаке, штат Мичиган.
Ледяной вулкан представляет собой замерзшую насыпь в форме конуса, образованную над озером в результате стремительного прохождения воды и слякоти через трещины в толще льда.
Метеорологи Национальной службы погоды США рассказали, что ледяные вулканы возникают в местах, где волны с силой сталкиваются с ледяными скоплениями у самого берега.
Для формирования ледяных вулканов нужны особые условия: холодный воздух, сильный ветер и волны. Установилась холодная погода, на берегу озера Мичиган образовался лед. Волны были достаточно сильными, вода проникала под толщу льда, с силой прорывалась вверх и высоко выбрасывала слякоть и мелкие льдины. В течение нескольких часов образовались конусы, напоминающие вулканы. При подходящей погоде они могут продержаться несколько дней, но извержения прекращаются, как только ослабевает ветер и вода в озере успокаивается.
Специалисты напоминают, что ледяные вулканы могут представлять опасность, особенно, когда люди пытаются взобраться на них. На скользкой поверхности конуса, омываемого водой, сложно удержаться, есть риск упасть в озеро.
Как сообщалось ранее, на побережье озера Мичиган вымыло тысячи ледяных шаров.
 
Саудовская Аравия столкнулась с необычайно холодной погодой
 
В Саудовской Аравии установилась самая холодная погода с 2016 года, сообщили местные метеорологи в четверг. На севере страны температура ночью опустилась ниже нуля.
Так, в Тарифе, на границе с Иорданией, температура составила −5 °С в Хаиле дальше на юго-востоке столбики термометров опустились до −3 °С и в Араре на границе с Ираком — до −2 °С.
В столичном Эр-Рияде температура опустилась почти до нуля, а улицы были пустынны во вторник и среду вечером.
«Страна переживает самое сильное похолодание с 2016 года», — заявил в четверг Хасан Абдалла из метеорологического центра Wasm.
В соседнем Ираке жители Багдада проснулись во вторник, увидев город, покрытый белым покрывалом после второго снегопада за столетие. Последний зарегистрированный снегопад в городе был в 2008 году.

В Антарктике впервые за всю историю зафиксировали +20,75 °С
 
В Антарктике ученые впервые зафиксировали температуру более +20 °С, что вызывает опасения относительно нестабильности климата в самом большом хранилище льда в мире.
Температура +20,75 °С, зарегистрированная бразильскими учеными на острове Сеймур 9 февраля, была почти на градус выше, чем предыдущий рекорд +19,8 °С, установленный на острове Сигню в январе 1982 года.
Этот показатель должен быть подтвержден Всемирной Метеорологической Организацией.
Ученые, которые собирают данные со станций удаленного мониторинга каждые три дня, описывают новый рекорд как «невероятный и ненормальный».
По словам Карлоса Шефера, который работает над проектом правительства Бразилии по отслеживанию влияния изменения климата на вечную мерзлоту на 23 участках в Антарктике, во многих местах наблюдается тенденция потепления, но ранее эксперты не видели ничего подобного.

Рои саранчи в Африке достигают размера городов и могут увеличиться в 400 раз
 
Нашествие саранчи в Африке приняло катастрофические размеры: самый крупный зарегистрированный рой составил около 60 км в длину и 40 км в ширину, он способен уничтожить количество пищи, достаточное для 84 млн человек. Эксперты предупредили, что численность насекомых может увеличиться в 400 раз.
Части Африки столкнулись с максимальными скоплениями саранчи за 70 лет, рои охватили Кению, Эфиопию и Сомали, почти полностью уничтожив растительность.
Специалисты прогнозируют ухудшение ситуации в ближайшие месяцы, ожидается серьезная нехватка продовольствия и драматические последствия, связанные с продовольственной безопасностью. Новые поколения роев саранчи совпадут с сезоном посадки в марте и с неделями сбора летнего урожая.
Эксперты обеспокоены тем, что последствия перерастут в непримиримые конфликты, когда скотоводы будут вынуждены передвигаться на новые пастбища.
Многие годы пустынная саранча обитала лишь в засушливых и полузасушливых районах Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, где выпадает менее 200 мм дождя в год. Сейчас весь Африканский Рог охвачен вспышкой распространения саранчи, вызванной целой серией благоприятных периодов размножения.
В течение полугода существует возможность еще двух сезонов размножения, каждый из которых может увеличить популяцию в 20 раз. Это означает, что численность саранчи может быть в 400 раз больше, чем на данный момент.
Подъем этого года стал результатом событий, связанных с погодой, включая сильные дожди, засуху и наводнения.
По данным Всемирной Метеорологической Организации, на Африканском Роге был один из самых влажных сезонов за всю историю наблюдений. В некоторых регионах выпало на 400 % больше осадков, чем обычно. Дальнейшее повышение температуры может увеличить количество циклонов, что приведет к последующим исключительным вспышкам размножения саранчи.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов